竞技风暴
首页 > 正文 

中国艺术体操名将钟玲:说了不后悔 退了没犹豫


http://sports.sina.com.cn 2005年09月27日14:49 中国新闻网

  不久前的十运会艺术体操个人全能比赛中,表现优异的广西名将钟玲只获得一枚铜牌。赛后,她一语惊人:“我赛前就知道冠军不会是我的,因为裁判都说自己只是傀儡,要看上面领导的脸色行事。”此事已经引起了国家体育总局的关注,并已开始着手进行调查。

  记者:十运会决赛前,有传闻你将不能拿到冠军,究竟是怎么回事?

  钟玲:我赛前确实知道自己肯定拿不到冠军。当时就有记者问我,为什么你拿不到冠军?我就很奇怪,不知道这些记者是怎么知道的,但我自己知道这事,这是我的教练庞琼告诉我的。

  记者:你之所以说出“冠军已经内定”这样的话,是不是因为自己没拿冠军而心有不甘?

  钟玲:这里我要郑重澄清一下,“冠军已经内定”这句话绝对不是我说的,我没有暗指哪位领导的意思。当时我的原话是“我赛前就知道冠军不是我的”,我想这两句话的含义还是有区别的,而且在当时,我是特无意地说出那句话的。

  记者:你说这样的话,有没有考虑到影响,或者后果?

  钟玲:没有想过。我没有想到会产生这么大的反响,更没想过要当什么“揭黑先锋”。当时采访我的记者很少,赛场的观众也不多,我确实没想到会引起这么大的轰动。

  记者:目前关于这件事的报道越来越多,这种情况有没有引起你的担心?

  钟玲:我只说了可以说的,我没有说错什么。只要我说过的话,我就会负责,但是现在的许多报道中,有许多话并不是我说的,结果却加到了我的头上,这对我造成了伤害。对于这种情况,我能澄清就澄清,不能澄清也没什么。

  记者:造成现在这个局面,对你有没有什么不良影响?

  钟玲:我觉得自己很轻松,该学习的时候学习,该休息的时候休息,该玩的时候玩。但是,我曾经受到过威胁,有人在网上发帖子,里面用大量不堪入耳的话骂我,并且有“有人出门要小心”之类的话。我觉得,谁要是威胁我,谁就是最愚蠢的,我不会理会这些东西。

  记者:你回到北京之后,体操中心主任高健找你谈话了,要你顾全大局?

  钟玲:其实不是谈话,只是一次很平常的聊天而已。他也没骂我,他当时对我说的是,“我觉得你非常好,希望你能继续留在这里”。

  记者:昨天有篇报道说,章硕觉得你诬陷了她,她要起诉你,你知道这件事吗?

  钟玲:这篇文章今天早上我也看到了,在网上看到的。我当时的第一个念头就是,这纯属于恶人先告状,如果她真那么做,我绝对奉陪到底。

  记者:现在大家都在争论,章硕的绳操该不该得高分,特别是绳子打结应该扣多少分?

  钟玲:我知道围绕章硕绳子打结之事,有辽宁当地媒体报道说,绳子打结只扣0.3分,这纯属断章取义。实际上在完成难度动作的时候,绳子打结除了肯定要扣0.3分之外,打结后的每个难度动作都要扣相应的分数,因为打结后的动作都属于没完成,当然该扣分,怎么会只扣0.3分呢牽

  记者:章硕表示,要在世锦赛上和你较量一下,也证明一些东西,你对此怎么看?

  钟玲:我想她再也没有机会和我同场竞技了。我不是因为怕她而不去,而是要对自己说过的话负责,因为我已经说过要退役了,就不会再参赛。另外我想说的是,我已经不需要再证明什么了,我已经证明过好多次,大家也都看到了。再说,世锦赛上比她表现好又能怎样?我在全运会上所丢掉的东西,还能失而复得吗?

  记者:你什么时候决定要退役的?为什么要退役?

  钟玲:我退役,是因为已经练不下去了。当你一次次被别人压低分数的时候,怎么还能去坚持。之前我和庞指导都有过坚持到2008年

北京奥运会的想法,但现在决定彻底退出。

  记者:在这种情况下就此退役,你心里舍得吗?

  钟玲:舍不得,但是没办法,心已经死了,还能怎样!你看到我左臂上这个文身了吗?这是一条艺术体操的彩带图案,当初我做这个文身的时候,曾被告知一旦文上可能一辈子都洗不掉,但我一点都没犹豫,因为我太爱艺术体操了,它让我一辈子难以忘怀。

  记者:如果真的退役了,之后你有什么打算?

  钟玲:我现在正在北京体育大学读书,明年才能毕业,到时有可能去美国读书,不过现在一切都还没定,读书的事也只是初步联系。以后我想开一个以我名字命名的艺术体操教室,希望能用另一种方式继续心爱的事业。

  记者:如果真不去世锦赛,你有什么打算?

  钟玲:不管去不去,我都会在最近回趟家,陪陪父母。

十运会决赛那天他们也在现场,当时的情况使他们很伤心,现在提起这件事,我爸爸还是很气愤。我准备回去住一些日子,安慰一下他们,也放松一下自己。

  (来源:新民晚报 作者:李元春)


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网