竞技风暴
首页 > 正文 

从“贵族”到“绅士”——高尔夫的平民化运动


http://sports.sina.com.cn 2005年09月27日11:18 中国体育报

  喜欢从事某项运动,选择一种或多种方式健身,本是仁者乐山、智者乐水的个性化事件。但是,当高尔夫被奉为一种贵族化运动而引入中国之后,相约高尔夫球场则成为各界成功人士的共同爱好之一。“众所周知,高尔夫具有商务功能,随着商业活动的增多,高尔夫球场正在成为一种新的社交场所。在一个标准18洞球场打一场球需要4个小时,球手之间有着充分了解的余地,从打球可以看出一个人的品质。”人民高尔夫的董事长胡其鸣说,“其实,把高尔夫定位成‘绅士’运动而不再称‘贵族’运动,显然更加合适。国外的球场都很实用
,前段时间我们到加州著名的SpanishBay球场去打球,朋友问什么地方可以换鞋。人家说很抱歉,可以到买衣服的地方(ProShop)换一下。打一场球约合300美金的球场,并没有很多的附加服务,而是把钱都花在了球道的建设上,支持你几近完美地打好一场球。在美国,一个儿童下午下课以后花5美金(两点以后),就可以随便开打,只要天不黑还看得见球,就可以打完18个洞(比如夏天)。因此,其实

高尔夫不是贵族运动,但是高尔夫球的规则却可以把人培养成为一名绅士。”赋予高尔夫只谈品格、不论财富的“绅士”头衔,掀开高尔夫高贵的面纱还其大众化的身份,是胡其鸣夫妇创建人民高尔夫的初衷,也是高尔夫市场的一种需求。

  现在中国高球运动仍处于起步阶段,但是发展势头迅猛。据调查显示,在2003年,中国高尔夫消费人群达100万人次,年增长比例为30%。而据有关调查报告显示,截止到2003年上半年,中国高尔夫球场已达200余个,其中50%处于亏损状态。与高涨的消费需求相对应的是球场球会的惨淡经营,原因何在?球会门槛太高,一般老百姓消费不起。球场球会的经营成本,是不是球场经营管理的瓶颈呢?

  “对于一个蕴藏着庞大消费力市场的高尔夫产业,我们为什么要拒平民消费于千里之外呢?”胡其鸣,这个酷爱高尔夫运动、有着十多年球龄的IT精英,于2005年创建了人民高尔夫社区,并推出了“高疯会”的品牌,为那些酷爱高尔夫的人们提供高质量的服务。他认为:球场球会经营管理的主要理念应该是把高尔夫球运动普通化。而国内球会球场会籍经营模式,限制了打球的人数,也限制了高尔夫的发展。要发展中国的高尔夫事业,就应该打破固有经营管理模式,大力普及和推广高尔夫运动,不断刺激高尔夫消费者的消费需求,让大家打得起高尔夫,让大家热爱高尔夫……在这方面,深圳的公众高尔夫球场做了有益的尝试并取得了很好的效果。据了解,该球场自开业以来,以其相对低廉的消费(注:高尔夫球场果岭费每人每场平均价格250元)和高标准建设、高效能管理、高质量服务的指导思想,吸引了大批高尔夫消费者亲临球场,亲身体验挥杆的乐趣。

  让“高疯会”的精英分子随时随地体验高手过招的快感,让人民大众惬意地享受在蓝天白云下挥杆入洞的乐趣,为普及推广高尔夫运动而培训后备力量甚至成立“童子军”,人民高尔夫正在从事高尔夫从“贵族”到“绅士”的平民化运动。

  作者:贾海红

  (来源:中国体育报)


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网