竞技风暴

新民晚报: “实德系”为何演成“实德戏”


http://sports.sina.com.cn 2005年08月15日17:26 新民晚报

  ——从国际与实德之战引出的话题

  10分!在一场堪称肉搏战的比赛后,实德队将积分榜上的领先优势扩大到了赛季最高。经历了申花、健力宝的短暂登顶,联赛在这个夏天重新回复到甲A时的旧秩序。不夸张地说,今年中超已经几乎演变成了实德一家人的游戏。

  无论是去年的“实德系”,还是现在的“实德戏”,大连足球似乎总能成为中国足球的焦点。在申花成为本赛季唯一一支在联赛中击败实德的球队后,原本人们期待成耀东的国际队能在新版的连沪争霸中,为上海足球梅开二度。但昨晚的比赛清晰地表明,实德队的深厚功力和胜负气质,都在国际队之上。

  虽然从场面上看,国际队并不落下风,最后的比分差距也不大。但客观评价,在控制局面和把握机会的能力上,平均年龄和国际相仿的实德要老练得多。对于上海球迷来说,现在的实德似乎有些陌生,没了郝海东、张恩华等一帮老将,但老实德队的气质却依然能在这支球队上轻松找到影子,球员个人能力强,战术成熟老练。

  从实德昨天的出场名单看,目前的这支实德队早已完成后郝海东时代的蜕变。昨天的实德队替补席上,除了老将李明,还有冯潇霆、朱挺、阎嵩这样的国字号超级替补,这样的板凳深度在中超其他球队看来是无法想象的。而这一切,还是在董方卓远赴英伦、王鹏、张耀坤、安琦不得不离乡背井的情况下发生的,大连足球的人才储备和厚度着实令人震撼。

  与大连足球相比,上海足球的发展却陷入另一个误区。三支中超球队中,中邦几乎就是一支大连军团,而申花和国际队中的本土球员近几年也在逐渐减少。昔日的连沪争霸,现在几乎成了一句空话。当范志毅、郝海东的身影渐渐远去后,看看现在的“实德独角戏”,或许上海足球应该好好反思一番了。本报记者徐东海


  爱问(iAsk.com)
  实德 相关网页约2,358,182篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网