竞技风暴

中国青年报:大佬走了 江湖还在


http://sports.sina.com.cn 2005年08月02日04:58 中国青年报

  7月31日,韩国的大田,陈涛、郜林等国青新新人类披上了国足战袍,和场上的其他前辈一起,挑战长达27年的“恐韩症”。

  同样是这一天,上海的中邦基地,曾经是国足大佬的范志毅收拾起自己的行李,头也不回地绝尘而去。由于不肯按照俱乐部的处罚决定到预备队去报到,这意味着昔日的范大将军自动离队。

  看似一个平常的事件,却是一代人的结束。在范志毅离开中邦之后,中国的第一代职业球员,自此全部退出了绿茵场。

  离开,对范志毅来说是一个结束,但在此之前,在很久之前,这一代球员就开始风流云散了。

  黎兵,中国职业联赛第一个足球先生,退役之后先是在商海沉浮,现在是成都五牛队的主教练;彭伟国,在广州开起了酒店,当起了老板,生意做得兴隆;高峰,退役之后和退役之前一样有名,私生子事件和那英让他成了娱乐焦点;宿茂臻,和鲁能俱乐部闹了些不愉快后,一气之下去英国留学;至于郝海东,非要圆一个出国踢球梦,现在仍在继续苦练,希望能在那个英甲谢联打上个主力。

  现在是范志毅,被他最熟悉的江湖道义所伤害,走的时候,没有送行,没有告别,而是自动离队。

  中国足球的职业第一代,中国足球江湖的第一批大佬就这样去了。他们是最早富起来的一代,他们最早熟悉签字费、转会费这些字眼,他们都在赛场上有过刻骨铭心的经历,他们一起走过职业化最火爆的时候,他们渐渐都开始走下坡路。他们曾经有过世界杯出线的短暂狂喜,他们身上有中国足坛所有的毛病,他们各自的技艺同样留在球迷的心里,他们是一个时代的缩影。

  但当中国足坛的新新人类在大战韩国队的时候,是范志毅们画上句号的时候了。

  伤感,似乎也不必,生活就是这样,永远长江后浪推前浪;记忆,自然会留下一些,他们所代表的那些好的坏的东西,都是中国足球职业化初级阶段的一部分。他们得到的很多,他们没有失去什么,他们走了就走了,剩下的,需要后来者去完成。

  所以,记录下送别的日子,但是保持住波澜不惊的心情,然后继续去看新一代的表现,毕竟,“青出于蓝”的故事,更胜过“英雄迟暮”。

  作者:曹竞



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网