竞技风暴

羊城晚报:中国女排顶住射来的子弹 靶子当自强


http://sports.sina.com.cn 2005年07月17日15:14 金羊网-羊城晚报

  有读者担忧:“中国女排都快成人家的靶子了,怎么办啊?!”其实,当靶子并不一定就是坏事,关键是要顶住四面八方射来的子弹,别倒下。

  当靶子是累。对手们只盯着一个“靶子”,“靶子”却要防备多个对手,所以中国女排近几年的备战比谁都累,每周开会研究不同的对手,每次大赛前都发二三十页材料分析各对手战术及主力特点,幸亏女排国手们记忆力奇强,竟都背了下来。但在总结近来失利的
原因时,陈忠和指出球员没能贯彻材料中布置的技战术。由此可见,备战是比较充分的,只是太多的子弹打来时,“靶子”也会糊涂的。

  活得比别人累,“靶子”却不应失去自信。若非陈忠和带出“两连冠”,中国女排成不了“众矢之的”,能当靶子,证明中国女排在世人心中还是世界第一。参透这一点,“靶子”才能走出阴影,重拾自信。

  光有自信显然不够,“靶子”更要自强。陈忠和上任后坚持丰富战术体系,事后证明是正确的,但成为“靶子”后,技战术都被对手分析透彻,尤其是意大利,中国队最擅长的快攻居然都打不死。这就必须有新战术,像马蕴雯、楚金玲等攻击点,其实都有潜力可挖。新战术一旦成功,中国队原有的战术优势亦会随即盘活。

  自信心和技战术优势的减弱当然让人担忧,但今年是奥运轮空年,着眼于2008年北京奥运,正是中国女排通过输球发现自身不足的最佳时机。瑞士赛、大奖赛以及此后的大冠军杯毕竟都不像三大赛那么重要,中国队再怎么输,对手也会继续把它当“靶子”。遥看明年世锦赛,时间对中国这种长期集训的球队是充裕的,只要在这一年多的时间里重拾自信奋发自强,当当“靶子”又何惧?

  ·梁劲松·

  (晓健/编制)


  点击此处查询全部中国女排新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网