竞技风暴

国际少侠独中两元倾倒八万人 王云欲与郑智试比高


http://sports.sina.com.cn 2005年07月11日08:31 东方体育日报

  三天前,源深体育场。李彦振臂一吼,两个进球;昨晚,八万人体育场。国际队的进球英雄“接力棒”交到了更年轻的王云手中。同样是面对落后形势,同样是两个进球,王云横空出世!

  进球英雄·插曲 “休息”出来的英雄

  英雄不需要90分钟,他只需要出现在关键的时刻、关键的位置。

  开场第7分钟,国际队意外丢球,形势急迫!第33分钟,成耀东大手一挥,替补席上的王云整装上阵。第56分钟,王云禁区前接杜苹传球后低射,扳平比分。9分钟后,王云用一脚精彩绝伦的直接任意球,让全场表现神勇的“国门”李健连反应的机会都没有。八万人体育场歌声、掌声一片,庆祝国际队新的英雄诞生。

  比赛开始前,坐在替补席上的王云一脸微笑,他还轻松地与相熟的记者、球迷聊起了天,大家都对王云没有首发感到不解。那时的王云也根本没想到,他会成为昨晚的英雄,他甚至把昨晚当作了一次休息调整的机会。因为对手是实力明显弱于自己的重庆队,赛前,成耀东特地找到了球队的绝对主力王云,对他说:“这场我决定让你先休息一下,让沈晗在右边路冲一冲。”赛后,在谈到为什么让王云打替补时,成耀东解释说:“最近这段时间是一周三赛,比赛密度太大,队员的体能消耗也比较大。王云这段时间一直是打满90分钟,加上他身上有些小伤,再考虑到对手实力不是很强,所以绝对让他先休息一下,准备在下半场让他上场。”

  成耀东的调整,王云不仅没有一点意见,而且觉得这恰恰体现了教练对他的关心和照顾。“赛前成指导还告诉我,他准备让我在下半场登场。这段时间我一直在打比赛,没什么机会休息。因此,当我知道自己并没有首发时,并不感到惊讶。”王云说。

  成耀东在第33分钟时的果断换人,不仅是整场比赛的转折点,也为英雄诞生提供了最佳时机。赛后,王云回忆说:“本来是决定让我下半场上的,但看到当时球队落后,形势不太有利,所以成指导果断把我换上。成指导本来是想让我当奇兵的,结果我果然当了一回奇兵,这正说明成指导用兵很神奇啊!”对于王云的赞赏,成耀东笑呵呵地说:“没那么神奇。因为当时发生了意外,所以决定提前上王云。但从比赛的过程和结果来看,提前换人的确是明智的。并不是说沈晗表现得不好,这是出于对战术的考虑,毕竟,对手在进球之后采取密集防守,我们需要面对艰难的阵地战,这时王云的控球比沈晗的速度更有效一些。”

  进球英雄·偶像 祁宏最值得我学习

  上海足球期待英雄。当申思、祁宏这两位上海足球技术型代表日渐退出江湖之时,所有人都在期待和疑问:谁将扛起上海足球新一代旗帜?

  上海足球的年轻一代中,王珂、孙祥、孙吉、于涛都是优秀的苗子,但在很多专家看来,王云的技术最为细腻。在经历了三个多赛季的考验和锤炼之后,真正有望接过申思、祁宏们衣钵的,只有国际队的王云。尽管王云的年薪不比上述竞争对手高,尽管生于1983年的王云错过了参加国奥队的机会,但在联赛的大熔炉里,技术出色的王云迅速崛起,他用连续三年稳定而又不断进步的表现,征服了所有的上海球迷。

  王云最欣赏的国外球星是巴萨的哈维以及日本球星中田英寿。而在国内,王云最崇拜的球星是他曾经的队友祁宏。“徐总(徐泽宪)期望我成为小罗,其实,我的身体条件和类型和小罗还是有些区别。最值得我学习的便是哈维和中田英寿,我一直在看他们的比赛。他们都是那种身体比较单薄,但技术和意识很出色的球员。”王云说。“在国内,最值得我学习的是祁宏。在我还小的时候,祁宏是我的偶像,我很欣赏他的足球风格。我觉得,祁宏是中国足球这么多年来用脑子踢球方面做得很出类拔萃的一个。我一直在向他学习、靠拢。很遗憾,祁宏今年不在我们队里,否则我就可以跟他学习更多的东西。”

  申思、祁宏日渐离去,王云是否意识到,上海技术足球的旗帜,将交到他的手上?“我还不敢这么说。他们不仅代表上海足球,还代表了国家队。我一直在向他们靠拢,在接近他们的高度,但我还缺少国家队的锻炼。”王云说。

  申思、祁宏是在早期职业联赛中成长起来的,而19岁不到就挤身中国顶级联赛的王云,发展的道路比申思、祁宏更有利,他是否有信心超越他的前辈,将上海技术性足球引领到新的高度?“不想做将军的士兵不是好士兵,我有这个信心。当然,这需要时间,我觉得我还需要锻炼,也还有上升的空间。”

  进球英雄·历程 17岁身价500万

  英雄不是泛泛之辈。能成为英雄的,必须具备英雄的资质。

  三年前,徐泽宪对初出茅庐的王云颇为赏识。当王云打入他在甲A的第一个进球时,徐泽宪无比兴奋地说:“王云,你的目标不应该只是在球队打上主力,也不应该只是每个月拿几千块、几万块钱。你的目标是向巴西的小罗看齐,力争成为中国的小罗!你的目标应该是签年薪,争取像祁宏他们那样,赚1000万!”

  2001年,中远俱乐部花了200万收购了万申青年队,王云是其中一员。四年后的今天,俱乐部总经理王国林颇为得意地说:“我们买了万申队,这是多么明智的决定啊!一支球队不要多,只要出一个王云,就足够了!”

  事实上,在王云只有17岁时,他曾差点成为申花队的一员,而他当时的身价就达到了500万!1999年,贾秀全执教国少队,王云是国少队的队长。2000赛季,贾秀全担任申花队领队。于是,贾秀全向俱乐部表达了将王云“挖”来的想法。申花俱乐部非常重视贾秀全的建议,时任俱乐部常务副总的瞿郁明负责处理这件事。当时王云还不到17岁,在万申队踢球。瞿郁明和万申俱乐部进行了谈判,不过,万申方面的态度是:“要买王云可以,但你必须把整个球队买过去。”当时,万申方面开出了500万的价格。这个价格不便宜,加上申花对王云的未来缺乏把握,俱乐部最终放弃了整体收购万申队的计划。两年之后,中远俱乐部果断地收购了万申,也因而幸运地得到了上海足球的新一代技术型代表。

  王云最要感谢的是主教练成耀东和国际队。“我的身体条件没有任何优势,我必须靠技术和脑子踢球,必须坚持走这个风格,否则,我可能就废掉了。”王云昨晚说,“最让我感到幸运的是,国际队是坚持技术足球打法的队伍,成指导也是讲究技术、控球的教练。如果我们队也是那种长传冲吊、拼身体的打法,或许我真的成了废人一个。我很清楚,一个球员的成长,除了他自身能力外,与球队的环境、教练的风格有着很大的关系。如果换成另外一个教练带我,可能,我就不会是现在这样了。所以,我永远都会感谢国际队,感谢成指导!”

  进球英雄·梦想“我愿和郑智竞争”

  王云期待的是,有朝一日成为中国足球的英雄。“如果有机会让我和郑智去竞争,我愿意。我相信,自己不会差。”

  郑智是国家队的绝对核心,被称为目前中国足坛最优秀的球员。22岁的王云敢于和大自己三岁的郑智竞争,敢于和今天的中国足球第一人竞争,也就意味着,王云对进入国家队充满了信心。

  王云离国家队的距离还有多远?“或许很多人认为我还年轻,但我相信自己有这个实力。当然,能否进国家队,这不是一厢情愿的事。我喜欢任何事情都顺其自然,我也相信,机遇总会到来。因为机会对每个人来说都是平等的。我还年轻,我并不着急。等待对我来说不是痛苦,我可以继续努力,继续提高。”王云说。

  目前国家队的中场队员中,拥有郑智、邵佳一、郑斌等技术出色的队员。资历和经验都还难以于他们竞争的王云,为何敢于喊出和郑智竞争的声音?或许,成耀东的一翻话可以作为解释:“王云是典型的技术型球员,而且更善于动脑。和郑智等球员相比,王云的身体条件处于劣势,王云能够在联赛中经常有不亚于郑智甚至超过他们的表现,就必须做到比他们的技术更优秀,比他们更善于动脑筋。我相信,随着年龄和增长和经验的增加,王云还会有更高的发展。说王云将成为上海足球技术型风格新的代表,我觉得并不为过。”成耀东还肯定地说,以王云现在的水平和表现,完全有实力进入国家队。“我唯一期待的是,王云能够始终保持进取心,切忌满足于现在的成绩。只有这样,他才可以带给大家更多的惊喜。毕竟,以他的身体条件,必须要比别人付出更多。”

  :本报记者 徐宏斌(来源:东方体育日报)

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部王云新闻 全部国际新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网