竞技风暴

中国青年报:山在那里 人在哪里?


http://sports.sina.com.cn 2005年06月10日02:20 中国青年报

  “为什么要登山?”“因为山在那里!”———上世纪20年代著名登山家马诺里的这句名言,赋予了登山运动最浪漫的情感。1924年,马诺里将生命永远地留在了珠穆朗玛峰。

  浪漫与残酷,马诺里用他的生命深刻地诠释了登山运动的两面性。而近年来,越来越多的国内登山者也反复地让我们咀嚼着这两种不同的滋味:我们深深地景仰那些热爱自然、敢于冒险的人们;我们也不断地叹息那些盲目而行、冒险上路的殉难者。

  我们不会因为风险的存在而否定这项全面拓展人类心灵空间的运动,但从这些年来频频发生的事故中,我们却发现,绝大多数事故都是由于登山者毫无经验,甚至没有最基本的野外生存装备所造成的。例如1994年北京的一支业余登山队在攀登青海阿尼玛卿山时遭遇暴风雪,两名队员遇难。谁能想到,登山队6名队员此前竟无一人亲眼见到过雪山?

  一个个鲜活的生命随风而逝,一次次惨痛的教训接踵而至。我们却发现,这些都是很容易就能避免的。

  山永远都在那里,生命却只有一次。虽然每个人都有权决定自己行动的方式,选择自己生存的价值。但,勇气与精神难道非要用生命的代价来换取吗?你又如何来面对亲人的伤痛、朋友的泪光呢?

  是的,冒险决非盲动,它更需要智慧与理性。真正的职业登山家每次出发前会有最充分的准备,最耐心的观察。笔者在网上查到一位登山家出发前的购物单,仅必备物品就有60多件。

  让人难以乐观的是,我们经常听到、见到的“冒险”,却往往是一些非理性,甚至是非法的行为。近来引发极大争议的事件是,一对来自深圳,分别为7岁和9岁的表兄妹横渡琼州海峡。据报道,两位孩子完全不了解他们的行为会有多大的危险性,一位孩子竟然将“海沟”理解为“海里的钩子”。而整个活动,甚至都没被当地的海事部门批准通过。

  将父母的意志强加在未成年的孩子身上,完成这样的一次“壮举”意义何在?这对孩子的身心发育是否会带来意想不到的伤害?山在那里,水在那里,但每一次投身于山水之前,我们难道不应更多地思考一下,它对我们自身的伤害会在哪里?我们个人的价值与意义又在哪里?

  作者:小强



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


ZVEZDOCHKA


OVOLO LACE


Air Rift巴西


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网