竞技风暴

深圳晚报:精彩的世界 不精彩的围棋


http://sports.sina.com.cn 2005年06月07日14:50 深圳晚报

  许多年以前,苏芮是这么唱的:“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?”那个时候聂卫平正是虎虎生风的时候,棋在手中,大地在脚下,他改变了围棋。他的横空出世,他在中日围棋擂台赛上创造的连胜奇迹,极大地鼓舞了国人的士气,也使围棋在一夜之间热遍大江南北。

  许多年以后,坐在滨海大道附近某咖啡厅里的聂卫平,双手搭于腹上、华发生于鬓
边,微眯着眼睛,深陷于沙发,空气在四周缓缓流动,晴雨不定的天气,光线是照着图书馆里古旧图书的那种,聂卫平聊着围棋,每一句又似乎在说着自己,聂卫平说着自己,可是每一句又仿佛和中国围棋的现状有着某种契合。

  “现在的世界太精彩了”,聂卫平赞叹着,味道却复杂。20年前,聂卫平的世界“电视都没有,除了下棋,没别的能做。”20年后的世界,有人评价聂卫平“游戏无所不精,癖好暴饮暴食,脚印遍布世界,棋上再无老聂!”老聂慨叹“诱惑太多”,老聂也以此解释中国围棋许多青年才俊在国际战场上屡次爆发的“软骨症”,然而,李昌镐心如止水,却难道就不是生活在这十丈红尘中的?

  是你自己不明白,不是这世界变化快。富士通杯八强赛,中国棋手全军覆没,问老聂有何想法,老聂答得干脆:“没看!”

  作者: 发表评论



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


ZVEZDOCHKA


OVOLO LACE


Air Rift巴西


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网