竞技风暴

雄霸巅峰乒羽收复河山 俯瞰众小亦感寒意料峭


http://sports.sina.com.cn 2005年05月17日09:30 南方都市报

  雄霸巅峰 俯瞰众小亦感 寒意料峭

  烽火五月,收获的五月,乒乓球和羽毛球的两个最高水准的赛事相继在上海和北京举行都以中国队大获全胜达到荣誉顶峰而结束。

  在上海,中国乒乓球队笑纳全部单项五座金灿灿的奖杯,实现了第三次大包圆;在
北京,中国羽毛球队收复失地,重夺苏迪曼杯,并成为首支将汤姆斯杯、尤伯杯和苏迪曼杯集于一身的球队,这样的伟业让整个五月都洋溢着胜利的气氛。

  在这两个项目双双冲顶之后,却不免让人有几分料峭的寒意,所谓的高处不胜寒的感觉有之,毕竟竞技项目一旦失去了能够抗衡的对手,孤独的高手多少会有点寂寞,但更大的寒意却来自国际奥委会,在7月就将进行奥运会裁减项目表决之时,我们在这两个项目上的大包大揽却适时地成为了“罪证”,一个国家在某些并不是世界热门的项目上的垄断有可能导致对这项运动最根本的伤害,短暂的快感过去之后也许必须面对长时间的痛苦,根据目前的信息显示,羽毛球已成为了仅次于马术的可能被剔除出2008年奥运会的项目!

  中国羽毛球重新崛起的最大功臣李永波在夺冠后也再次表明了奥运会对中国羽毛球队的重要性——中国羽毛球队为我们创造了一个新的成绩,我们完成了其他国家没能达到的高度,包揽三大杯。这点值得骄傲,值得自豪,我们很清楚苏杯使我们更有信心,但是在2008年才是我们更大的期盼,也是我们更大的目标。所以我们会很快进入到一个更加冷静的时期里,为2008年积极准备,我希望在2008年的时候,在北京的时候,大家能看到中国羽毛球队更精彩的表演。

  我们的希望当然和李永波教练一样,在不久的奥运来临之时,乒羽两个项目仍能安存于赛程之内,中国能够在更激烈的对抗中再续辉煌!

  专题撰文:本报记者高志明(除署名外) 专题摄影:本报记者 陈辉

  同在顶峰,羽球统治力尚差一线

  作为中国两个最优秀的项目,乒乓球和羽毛球在雅典奥运会的基础上将辉煌提升到了一个新的境界。同样是最高级别赛事的胜利,同样是达到了本项运动的巅峰,但这两次赛事在拥有许多相似之处的同时,同样拥有些许差别。

  相通

  收复河山 漂亮翻身

  世乒赛和苏迪曼杯混合团体赛在赛事性质上是完全不同的,但在收复旧山河和打翻身仗这个大命题上,两项大赛却找到了共同点,世乒赛中国队夺得了丢失三年之久的男单世界冠军,苏迪曼杯在两年之后重回中国队的怀抱。

  男单冠军从来就是世乒赛水平的标志,能将男单冠军重新收归己有,中国队本次大赛就成功了。因为混双、女双、女单和男双中国队在世界上还没有遇到过真正的对手,就是男单一项,世界的包围圈时常能给中国以打击,从巴黎世乒赛奥地利人施拉格夺得男单冠军之后,两年来,包括奥运会等大赛中这项冠军与中国队一直无缘。在中国,没有拿到冠军就是失败。王励勤和马琳最终胜利会师决赛的那一刻,中国乒乓球队才真正松了一口气。

  苏迪曼杯则要单纯许多,中国队的目标是从韩国队手中夺回苏杯,来完成汤、尤、苏大满贯。在李永波高高举起以印尼人命名的苏迪曼杯的那一刻,他明白,10年来,中国羽毛球队在自己手里已攀上了一个历史的高度——拥有汤、尤、苏三杯大满贯第一队的荣誉,这在10年前中国队作为黑马首捧苏迪曼杯时有着天壤之别。

  对手不变 格局不变

  虽然中国乒乓球队和中国羽毛球队都攀上了一个新的历史高度,但从长远来看,无论是乒乓球还是羽毛球,到2008年,中国队的对手和世界格局依然不会改变。

  王励勤虽说这次世乒赛拿到了男单冠军,但他不能保证2008年北京奥运会男单金牌一定属于中国。男单这个项目中国队的对手不是少了,而是多了:老将有柳承敏、施拉格、塞弗、庄智渊,新人有波尔、梅兹、克里桑、吴尚垠等,每一个人都有问鼎男单的实力。其他项目都基本可以保证在世界上领先三到五年的优势。

  重夺苏迪曼杯,中国羽毛球队显示了强劲的团体实力。没有哪一个国家具有以21个世界冠军为班底的超豪华阵容。但中国队在未来两三年内,仍然不能改变女单、女双超强,男单、混双逐渐成熟,男双稍弱的局面。而潜在的对手仍然是印尼、丹麦、韩国、马来西亚的男队和泰国队。

  有别

  乒球是绝对霸主 羽球尚差一线

  虽然在短短的一个月内,中国队在乒乓球和羽毛球这两个项目上都达到了荣誉的顶峰,但二者实力在各自领域内的地位还是有少许差别的。简而言之,就是国球乒乓在世界是超越其他任何团队的超一流霸主地位,而羽毛球虽也已达到一个令旁人难以企及的高峰,但和乒乓球相比,还有一线差距。

  虽然和羽毛球一样,国外选手能够给中国造成威胁的项目只有男单,但这之间仍然是有区别的,乒乓球的男子单打几乎每次金牌的旁落,中国和世界的观点几乎都是一致的:意外!而羽毛球的男子单打中国队尚不具有这种一览众山小的“崇高地位”,羽毛球男子单打的失利与乒乓球相比,就要正常得许多,“意外”与“正常”的区别,就是这两个项目之间距离的最好诠释。

  从男子单打这个项目引申到两支球队的整体地位,我们就更能发现他们之间的细微差距:乒乓球无论是单项还是团体,能够对中国构成威胁的队伍已经越来越少,相当长的一段时间内,所有大赛都是其他全部国家围剿和拼中国队,尤其是团体,似乎近年来只有瑞典和韩国能够对中国产生威胁,而其他国家基本不具备相当的能力;羽毛球则不同,威胁中国队的“敌人”在数量上就远远超过乒乓球,丹麦、印尼、韩国和马来西亚等国都能够保持在某些项目上对中国足够的冲击能力,即使是在中国团体实力无人能敌的今天,我们仍有需要追赶其他国家的单项。用一个比喻那就是:羽毛球的统治时间没有乒乓球久远,统治力也没有乒乓球那么稳固。

  团体重整体 单项看个人

  虽说世乒赛也考验一个国家的整体优势,但单项世乒赛更多考察的是个人在各自单项上的表现。而苏迪曼杯作为混合团体赛,考验的是一个团体实力,稍有跛足项目就有实力上的强弱分野。

  就中国羽毛球队的对手来看,无论是丹麦队、韩国队和印尼队,都有各自不同的弱点,丹麦队虽说整体实力不弱,但女单主力拉斯姆森在小组赛中不幸跟腱断裂,使得他们女单和混双实力大为受损。韩国由于金牌组合金东文/罗景民状态未达最佳,使得他们在男双和混双项目上成为印尼队和中国队的突破口。印尼队男单、男双素来强大,但女队太弱,因而屡次遭遇中国队时失去了与之相抗衡的底气。

  此外,由于整体实力和选手储备不如中国雄厚,丹麦、韩国和印尼在排兵布阵上总是捉襟见肘。而中国队在首选出场的混双一取得突破,比赛就可以宣告提前结束,因为,中国队的女单和女双具备拿分的绝对实力。也可以说,但中国队在混双、女单和女双上的优势弥补了男双上的不足。

  世乒赛不同,强弱分明的单项赛场场都是生与死搏杀,场场都刺刀见红,实力决定一切,没有哪个单项的最后总胜利可以靠其他项目的胜利来弥补。这也是男单终于夺回了金牌令中国乒乓球队上下无比激动的原因。

  近无忧

  整体实力中国“笑傲天下”

  在中国队高举苏杯,中国球迷狂欢之时,第九届苏迪曼杯羽毛球混合团体赛缓缓地落下了帷幕。本次羽坛盛会结束后,世界羽坛格局并没有发生大的改变,中国、印尼、韩国、丹麦依然是最强的队伍。团体赛,中国队一场未失,笑到最后,这并不让人意外,中国队用汤姆斯杯、尤伯杯、苏迪曼杯三杯齐获的结局证明了自身的实力。不过,单从每个单项来看,中国女队的垄断地位较之男队更甚。

  女队没有敌手

  从叶钊颖、龚智超、葛菲/顾俊到现在的张宁、谢杏芳、高崚/黄穗,中国女队长时间处在世界的最高峰。除了在叶钊颖时代有一个王莲香外,基本上都是中国女队笑傲江湖。

  中国女单组拥有张宁、谢杏芳、龚睿那、周蜜等世界冠军。这次的苏杯,女单李永波只用了张宁和谢杏芳两人,后两人都在小组赛上“剃”了对手一次“光头”,尤其是30岁的老将张宁4次上场,基本上都把对手的比分控制在6分以下,可见她的实力之强。除了这两人,没有上场的龚睿那和周蜜也是世界排名前10的好手,她们都具夺冠实力。

  纵观现在的羽坛,丹麦的马尔廷、荷兰的张海丽在王莲香之后与中国对抗了多年,身心俱疲的马尔廷选择了退役,如今就剩下张海丽一人,但在雅典,她还是败在张宁的拍下。韩国的全在娟、徐熙润、印尼的哈里、丹麦的拉斯姆森在综合实力上还差中国球员一大截。

  女双方面,在葛菲/顾俊之后,中国队的高崚/黄穗、杨维/张洁雯一直处于霸主地位,原来还较有竞争力的韩国女双因为罗景民的状态下滑实力受损,而其他女双要想与中国队争锋尚需时日。

  男单日渐成熟

  中国男子单打拥有林丹、鲍春来、陈宏等好手,状态越来越稳定,心理越来越成熟。印尼的陶菲克、丹麦的盖德、马来西亚的黄宗瀚、韩国的孙升模、李铉一,都是中国男单的“宿敌”。

  目前业内人士的典型观点是:从近期的奥运会、公开赛、大奖赛的男单冠军排名来看有10多人,他们都具备了世界一流的水平,冠军在这些人中产生都不奇怪。没有一个人的实力高出其他人很多,没有霸主,这样对男单这个项目来说是一件好事。而林丹经过大赛的历练,越来越稳定,越来越成熟了,他的成熟,也是中国男单真正成熟的标志。

  男双有进步 混双有得拼

  男双上,蔡赟/付海峰近两年在汤仙虎的调教下,日渐强大,团体赛上不再是印尼等队的“突破口”了,但是与印尼、丹麦、韩国、马来西亚等队相比,还没有形成优势。丹麦男双堪称是目前世界上最强的男双组合,埃里克森/伦加德、帕斯克/拉斯姆森这两对丹麦超级男双组合排名长期在世界前三,印尼的陈甲亮/西吉特还保持着很好的竞技状态,对于中国队年轻的付海峰/蔡赟、郑波/桑洋而言,对手的经验更是难越的一道坎。

  混双项目上,高崚/张军、陈其遒/赵婷婷等组合都算世界一流运动员了。但是对手也还是不少。印尼的诺瓦·维迪安托/莉·纳西尔、英格兰名将罗布森/埃姆斯、丹麦的埃里克森/施约达格,其实力也毫不逊色,和男双不同的是,中国混双组合的关键场次夺冠经验要比对手丰富。

  远有虑

  实力让比赛缺乏悬念

  孤独让世界失去兴趣

  记得上海世乒赛最后一晚的比赛,女双和男单决赛,这本该是本届世乒赛达到最高潮的时刻。然而,转播伊始,蔡猛和杨影在谈到当晚比赛门票时说到这样的故事:“我在进赛场的时候,碰到一个黄牛党,他问我要票不,我问他一张票多少钱,黄牛党说300元的票,150元你要不要。”蔡猛就对杨影感叹说,前两天决赛的票最高炒到3000元,今晚男单决赛的票居然150元都没人买,看来决赛在一个国家之间进行实在不是什么好事。

  是啊,一场事先没有悬念的比赛,即使过程很精彩,又怎么样?体育比赛不像欣赏芭蕾舞,即使双打的四个女运动员像天鹅般飞来飞去,照样提不起观众的兴趣,只因她们都是一国的运动员的内部竞争。

  大家都说文学、音乐无国界,但是体育比赛是有国界的,和平年代的爱国主义,大多是在体育赛场上得到宣泄的。甚至,这国与国之间的竞争,远超过体育范畴,经典的比赛比如1986年阿根廷和英格兰的世界杯1/4决赛。

  刚在北京结束的苏迪曼杯羽毛球赛,正如许多人赛前预测的一样,中国队横扫所有对手,以不失一盘的战绩重新夺回了苏迪曼杯。因为我早就预料到这个结果,所以实在提不起兴趣观看。

  小组赛最后一轮和印尼队的比赛,晚上八点多时我居然盯着屏幕睡着了,这在以前是匪夷所思的事情,但就在几天前的确发生了。而且,我想即使是印尼、丹麦、韩国这样的羽毛球强队来中国参赛,心里想的也是在四强里获得一个靠前的名次,冠军大概是不敢想的。现在中国队的五个单项,对手几乎找不到突破口,所以,这是一支令人绝望的队伍,令对手绝望。

  一个国家,在一个单项上竞技水平远超于其他国家,这不是什么坏事,比如NBA。

  但为什么中国在乒乓球、羽毛球上一骑绝尘,就让人觉得不舒服,甚至连有的中国人也这么认为呢。这是因为,NBA是完全市场化的运动,它不需要依赖奥运会、世界锦标赛这样的大赛,自成体系。而乒乓球、羽毛球虽然也有市场化的萌芽和苗头,但从项目本身的局限来看,离真正的市场化还是遥遥无期。所以,在可预见的将来,这两个项目存在的最大意义还在于奥运会、世界锦标赛这样的大赛上。

  相比较而言,羽毛球还未面临像乒乓球这样的尴尬处境,从1988年开始,五届奥运会20枚乒乓球金牌,中国获得16枚,韩国3枚,瑞典1枚。这样的金牌构成,在国际奥运会准备对奥运会进行瘦身运动的趋势下,乒乓球自然而然会成为重点关注对象,2008年奥运会在北京举行,暂时的顾虑是没有,但2012年之后就难说了。另外,混合双打一直未成为奥运会正式比赛项目,也是因为这个项目很多年来一直是中国队独霸。

  但在2008年奥运会的前景上,羽毛球却不如乒乓球乐观了,从目前的情况看,在下个月将要表决剔除出奥运会的项目中,羽毛球是仅次于马术的第二热门!

  国际乒联、羽联针对中国队独霸的现状,也不是没提出过改革方案,可惜收效都不大,比如说乒乓球的11分制、小球改大球,一国队员分在一个半区,然而在实际比赛中,没有起到决定性的影响。这就不得不让人困惑了。球迷自然是期待中国的国家队强大,但是一直强大,强大到没有对手的地步,球迷又会感到无味甚至忧虑:这还是体育比赛吗?

  有网友说:相比较现在的乒乓球比赛,最刺激的是1995年天津世乒赛中国瑞典男团决赛,心都跳到嗓子眼了,终身难忘。

  是啊,现在除了金牌,的确少了些值得记忆的东西。而在荣誉顶峰来到的时候,高处不胜寒的感觉甚至带来的是一丝恐惧……

  文/欧阳远山

  主帅宣言

  李永波:格局未变 期待2008

  中国夺得苏杯后,总教练李永波依然保持着清醒的头脑:世界羽坛格局未变,中国军团遇到的挑战仍然强大,希望中国队保持三杯的时间更长一些。

  其实世界羽坛的格局并没有变化,因为羽毛球这个项目进入国际奥委会的大家庭的时间并不长,其他很多国家对世界锦标赛,对包括全英锦标赛一些传统的比赛大家还是非常重视,不像其他有些项目只是把奥运会做一个周期,奥运结束就会换一批队员,但是羽毛球不是这样的。雅典奥运会后很多国家的对手并没有退役,像丹麦队有的都35岁、36岁了,但他们并没有选择退役,这说明羽毛球这个项目有它自己的特色,大家都在尽力延长自己的运动寿命,所以中国队现在也充分认识到了这一点,所以很多队员也都觉得自己应该无限期地延长自己的运动寿命,不是把一个比赛作为自己运动生命结束的一个时间表,从这一点上来讲国际羽坛变化不大。比如说,像高崚这样的老队员其实并不“老”,希望她能够保持状态到2008年奥运会。

  世界羽坛大的格局未变,中国队潜在的对手仍然是那些世界强队,比如丹麦队、印尼队、韩国队,以及马来西亚队的男双和泰国队。“他们不会因为这次冲击失败而放弃对中国队的挑战,我们面临的路依然很长。

  接下来,中国羽毛球队即将备战8月份在美国举行的世锦赛。作为中国队来讲,并不是说这个比赛结束了我们就可以休息。我们从事的职业就是不断追求,除了世锦赛还有明年的亚运会,还有明年5月份的汤姆斯杯、尤伯杯还要争取卫冕,接下来就是2007年的苏迪曼杯,每一年当中都有一个新的目标、一个新的任务需要我们去完成。中国队是第一个完成了三个杯拥有者的扮演者,剩下的时间是我们更加科学地去训练,三个杯留在中国的时间更长一点。”

  苏杯的冠军名单上从来没有出现过这四个国家之外的名字,甚至连四强名单中,也没有第五个国家出现,长此以往,羽毛球迟早会变成一项小众运动,那样,对这项运动本身就是一种伤害了。

  乒乓球的最高领奖台上总是被中国选手占据,即使多次因此修改规则仍不见改观,现在,中国人和外国人对这种现象都已经习惯了,而羽毛球离这种“习惯”,还有一定距离。


  点击此处查询全部苏杯新闻 全部世乒赛新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


Jor1×aj10


AM95 sample


镭射AJ IV


5月Nike跑鞋


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网