竞技风暴

中国队重捧苏迪曼杯 第一次同揽羽坛三大杯(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年05月16日09:09 楚天都市报
中国队重捧苏迪曼杯第一次同揽羽坛三大杯(图)
  荆楚网(楚天都市报)北京5月15日电 见习记者邹浩报道:在今晚有惊无险地以3∶0战胜印尼队后,中国队时隔两年后重新夺回苏迪曼杯,前无古人地第一次同时拥有国际羽联团体赛三大杯。

  在首盘混双比赛中,张军/高崚遭遇对手维迪安托/纳西尔的顽强抵抗。第一局,张军/高崚以12∶15落败。第二局,中国的奥运冠军组合很快以15∶5扳回一城。决胜局,维迪安托产生急躁情绪,高崚一记巧妙的过顶发球得分后,中国队以15∶8拿下第三局。

  第二盘男单比赛被喻为林丹和陶菲克之间的“巅峰对决”,结果技高一筹的林丹2∶0取胜。

  第三盘张宁对哈里的女单比赛没有悬念,张宁以2∶0轻松为中国队拿下制胜一分。

  这样,继去年在印尼雅加达夺得汤姆斯杯和尤伯杯后,第5次拿下苏迪曼杯,让中国成为第一个同时拥有“三大杯”的国家。

  下届苏迪曼杯将于2007年6月在苏格兰格拉斯哥举行。提前的生日礼物

  张宁不负重望,2:0轻松击败哈里后,为中国队夺杯锁定胜局。

  作为和叶钊颖同期的羽毛球国手,1994年她就已经代表中国队出战尤伯杯,在10年后的雅典奥运会上,29岁“高龄”的她仍能勇夺奥运冠军,这在人才济济的中国羽毛球队绝对称得上是一个奇迹。

  也许因为是决赛,张宁比前几场提前进行了热身。在比赛中,她同样凭借着稳定的发挥,没有给对手任何翻身的机会,亲自为中国队的夺杯贡献出关键的一分。

  5月16日是张宁30岁的生日,赛后,张宁说:“这是一件很好的生日礼物。”(见习记者邹浩5月15日发自北京)林丹:我比陶菲克强

  男单比赛结束,陶菲克一边脱下上衣一边走出赛场,昨天还自信满满的脸上全是茫然。

  印尼主教练纪明发默默跟在陶菲克后面一言不发,他明白输掉男单意味着什么,他已经不打算继续看后面的女单比赛了。

  第一局,陶菲克与林丹斗小球、比假动作,并以14∶12领先拿到赛点。但杀红眼的林丹一口气以17∶15占得先机。第二局,林丹打得更加耐心,完全抑制住陶菲克的发挥,最终又以15∶9拿下。

  赢得“巅峰对决”的林丹心情非常好,刚进新闻发布厅就要求记者们给他掌声。林丹表示,陶菲克向自己发出挑战后,他必须在主场证明自己的实力,而今天他做到了。

  (见习记者邹浩5月15日发自北京)毫无悬念的“三冠王”

  本届苏迪曼杯开赛前,中国队主教练李永波多次表示,希望在家门口夺回失去的苏杯,实现前人未曾实现的“三冠王”梦想。

  中国羽毛球队的强项在女子,在代表男子团体最高水平的汤姆斯杯上,中国队近年战绩乏善可陈。

  但是近一年来,林丹、鲍春来、蔡赟/付海峰等男队员的崛起,使中国羽毛球队“阴盛阳衰”的状况有了很大改观。在本届苏迪曼杯的五场比赛中,只要中国队第一场混双能取胜,后面的男女单打基本上就没有太大悬念。(见习记者邹浩5月15日发自北京)


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网