竞技风暴

羽坛鸳鸯传奇:神雕侠侣妇唱夫随 金牌组合门当户对


http://sports.sina.com.cn 2005年05月16日09:02 新闻午报
羽坛鸳鸯传奇:神雕侠侣妇唱夫随金牌组合门当户对

  爱情,这样的字眼曾经一度在运动队中被极力扼杀。似乎在金牌面前,男欢女爱总和它是一对矛盾。不过也有例外,中国羽毛球队就是这样一个特例。这支盛产奥运冠军、世界冠军的传奇团队,更让人惊讶的是它同样盛产一对对的情侣。从葛菲、孙俊,到张宁、于洋,再到林丹、谢杏芳……不少并肩作战的同伴最后成为情侣、成为夫妻,他们谱写出一篇篇“羽坛鸳鸯”的美妙传奇。

  在本届苏迪曼激战之后,来回味羽毛球队的众多情侣,是一件很轻松惬意的事。冠军、奖杯与情侣,构成了一幅完美的画卷。图画中,冠军们的青春更加绚丽地在闪烁。

  1国家队内唯一的“夫妻档”

  张宁是谁?熟悉羽毛球的人们都知道,30岁的她是羽毛球女队的“大姐大”。这位和叶钊颖同时代的羽球国手,自1994年就已经开始代表中国出战尤伯杯,直到10年后在2003年世锦赛才拿到个人首个世界冠军,是位典型的大器晚成型选手。在去年的雅典奥运会上,正是她“老树发新枝”,拿到自己19年羽毛球生涯的首个奥运冠军。不过,提起于洋,很多人就会疑惑:他是谁?

  于洋的正式身份是国家羽毛球队二队的教练,他让人更为熟悉的一个身份则是:奥运冠军张宁的丈夫。和国家队内其他正在热恋中的年轻人不一样的是,两人在去年10月份已经办好了婚礼,他们也是如今羽毛球队内唯一的“夫妻档”。

  自感愧对丈夫

  结婚了,被比赛耽误了三年的喜宴也摆了,但张宁与当教练的老公于洋仍然无法过上正常家庭的生活。“我吃住都在队里,过的还是运动员的生活,根本没法过普通人的那种生活。他是个好丈夫,我却不是个称职的妻子。”张宁说,这也是她必须付出的代价。

  于洋是国家羽毛球队的教练,在羽毛球队驻地也有自己的宿舍,但两人能在一起相聚的时间只有在晚饭结束后至熄灯前的这段时间。“白天训练时虽然经常能碰上,但精力都放在训练上,连说话的机会都少,经常是他带队在这边,我在旁边的场地上各练各的。中午虽然有休息时间,但为了下午的训练,我们都得睡一觉,也没有在一起的机会。只有吃了晚饭后,我们俩才有在一起的时间,可以聊聊天、散散步,有时逛逛附近的市场,在晚上熄灯之前我得回到自己的宿舍。”谈起两人目前的生活,张宁说因为她的缘故,于洋过不上正常的家庭生活,她觉得对不起自己的丈夫。“虽然是他的妻子,但我基本上没怎么照顾他,吃住平时都在队里,连洗衣服也都有统一的人负责,现在说是结婚,但实际上跟以前其实差不多。”为了自己的羽球事业,张宁放弃了甜蜜的婚后生活:“我觉得我和我丈夫都还年轻,现在都还是以事业为重,我的丈夫以及整个家庭都对我很理解、很支持。现在,因为我和丈夫还没有在北京买房子,而我也还是运动员,还住在运动员宿舍,因此还没有办法和丈夫过两个人的小日子。其实,当你拥有某样东西时,就一定要为此放弃很多。但我知道,作为妻子应该多做一些主内的工作,这一点我是感到歉疚的。”“我当然也羡慕那种平常的生活,平时做做饭、带带孩子,一家人在一起过幸福的生活。但现在对这些我想得并不多,毕竟现在是运动员,精力也都放在训练、比赛上,平时根本不敢多想这方面的事情。”张宁嘴上说是不敢想,但与其他女人一样,她的心里同样充满了对未来的憧憬,谈起自己的未来,张宁便又打开了话匣子:“你看我以前的那些队友们,基本全都嫁人生子了,我当了一对龙凤胎的干妈。”说到孩子,张宁露出了笑容。“我和于洋都想要孩子,不过现在不行啊,要生也得退役以后。”随后,张宁还透露了她心中的宏伟蓝图:“于洋喜欢女孩儿,我喜欢男孩儿,看来只能生个双胞胎了。不过真的有这个可能,说来挺巧,我姥姥和于洋的姥姥都生过双胞胎,不是说隔代遗传吗?”

  婚礼之上最幸福

  被问及比赛之外印象最深刻的事时,张宁毫不犹豫地说是在大连举行的婚礼,她说这一天让她终生难忘,她说那一刻她是世上最幸福的人,所以她哭了。婚礼上红地毯两侧的羽毛球拍围成的篱笆、头上戴的羽毛球的发饰,张宁说她的一生因为羽毛球而充满激情与感动。提起4年前登记结婚的情况,张宁至今还觉得有些“草率”,她说:“当时正在训练,他跑过来说,你快点过来签字吧。我当时挺惊讶,签什么字啊?过去一看才知道,原来这就算是于洋的求婚了。事后我和他说,什么都没有,我就这样嫁给你了?”为了弥补这一遗憾,细心的于洋在婚礼之前特意策划了“二次”求婚。当时两人在拍婚纱照,闲暇时两人坐在沙发上玩猜谜游戏。中途于洋的一只手刷地打开,亮出了一枚戒指,然后音乐响起……蒙在鼓里的张宁的泪水夺眶而出。

  婚礼结束后,张宁与于洋在一起只呆了三天,此后丈夫带队去了加拿大参加世界青年羽毛球锦标赛,而当丈夫回国的时候,张宁又到了广州。当初是羽毛球让他们走到了一起,现在羽毛球却又让他们无暇相聚。“这么多年也就习惯了,只是连累了于洋,幸亏他对我非常支持。”

  30岁的张宁依旧在赛场上拼杀,看不出半点疲态。在半决赛对阵韩国队时,她轻松地以11:2、11:1拿下对手。而每当张宁在赛场上拼杀的时候,场外总有一双含情脉脉的眼睛在盯着,张宁顺利取胜后,于洋会高兴地说:“我是她最忠实的观众。”难怪在婚礼仪式上,妻子张宁亲手会将雅典奥运会金牌赠与丈夫于洋……

  2“神雕侠侣”妇唱夫随

  孙俊挥拍打出的球划出一道优美的弧线,轻盈地落在湖南队选手郑波和黄穗一端的场地上。15:7,孙俊和葛菲获得九运会羽毛球混合双打金牌,这对羽坛伉俪终于为自己的运动员生涯画上了一个完美的句号。这是孙俊告别羽坛的“最后一战”,也是他们自结婚以来的第一次和最后一次配对比赛。“这场球将永远珍藏在我们的记忆中。”赛后孙俊热泪盈眶地说。他们充满激情的那一次拥抱,也成为2001年九运会最感人至深的一幕,永远被定格。

  孙俊和葛菲算得上中国羽坛最早的世界冠军夫妻之一,也是迄今为止最恩爱的一对。葛菲和孙俊都已经记不清他们是什么时候认识,什么时候开始谈恋爱的。从业余体校,到省队、国家队,少说也有十几年。孙俊说,他们算是日久生情,是自然而然得来的情感,如果不是因为打羽毛球,他找不到像葛菲那么好的老婆。

  他们都记得彼此相送的第一份礼物。20岁生日那天,葛菲收到了孙俊送的一个长着很多脚的毛毛虫。那年的新年,孙俊收到了一张贺卡,是同住一幢楼的葛菲寄来的。如今,在葛菲孙俊南京的家里,有两顶壁橱陈列着两位主人所获的各种奖牌、奖杯。其中有三枚金牌是成双成对的,那就是葛菲、孙俊对第四、第五、第六届苏迪曼杯的记忆。“1995年是我们的第一个世界冠军。那以后中国蝉联了两届冠军,我们领奖都是双份。”这令被称作羽坛“神雕侠侣”的孙俊和葛菲备感荣耀。九运会结束后,葛菲、孙俊彻底告别了运动员生涯,葛菲成为南京体院羽毛球部主任,孙俊在她手下干教练,这一对羽坛绝配成了“妇唱夫随”的典型。

  2002年5月8日,孙俊和葛菲终于办了一场迟到的婚礼。孙葛的新房位于南京市明湖山庄住宅小区,明湖山庄依山傍水,东边为雄丽多姿的紫金山,西处是景色秀美的月牙湖,属南京城的居住绝佳处。孙俊和葛菲对新房的套型和位置均很满意,望着波光粼粼的湖面,葛菲告诉记者:“这里正好位于南京市区的中心,对我们来说很方便。”2003年的1月,两人的爱情结晶也终于诞生。退役后的他们过着幸福生活,对于这份感情,孙俊说:“28年羽坛生涯我最大的收获不是冠军,而是葛菲,有她这样的妻子,是我的福气。”葛菲则说:“结婚是我人生中最美好的时光。”

  3门当户对的金牌组合

  男方22岁,女方24岁,这样一个“尴尬”的年龄对比,在传统观念中并不适合走到一起谈恋爱,但福建小伙林丹和广东姑娘谢杏芳却不信邪。有意思的是,目前林丹在世界排名上位居男单榜首,谢杏芳也占据女单第一的宝座,如此“门当户对”,两人走到一起堪称一对“金牌组合”。

  公众面前很低调

  作为中国队目前世界排名最高的男女单打选手,他们走到一起可真是再合适不过了。虽然两人的恋爱关系去年就已经公开,但是在公共场合,还是有些不好意思,很少两人单独出现在人们面前。

  在本届苏杯比赛中,只要中国队的林丹上场比赛,谢杏芳必然会出现在场边,眼都不眨地盯着看,当林丹打出漂亮球时,她会眯起眼睛露出甜美的笑容,但当林丹不小心失误时,她也会伸出舌头扮个鬼脸儿。

  有关两人的比赛还有一个花絮。打了两场小组赛,却始终看不到一对情侣同时上场,场外的记者们急了。在新闻发布会上一位北京的女记者询问李永波,为何不在出场名单中安排林丹、谢杏芳或者高、陈宏这样的情侣集体出场,李永波当即表示会将意见反馈给教练组。在中国队对阵印尼队的小组赛最后一场比赛中,李永波总教练果真把男单和女单的出场阵容排上了林丹和谢杏芳,这让不少记者“如获至宝”。随后林丹和谢杏芳先后出场,以同样的2:0击败对手,使得李永波有了调侃的资本。“那个女记者在不在?我今天可是满足了她的要求,特意排出了林丹、谢杏芳的情侣组合,不知道她满意不满意?我回去跟球队的其他教练员再协调一下,今后让林丹和谢杏芳一起上去打混双,也让陈宏和高合作配混双,好吧?”很明显,有了情侣搭档做“调料”,中国队内的气氛也轻松了许多。

  训练感觉像“调情”

  林丹和谢杏芳同时训练时,常能看到他们与各自的搭档各练各的,但时不时地会瞟一眼自己“另一半”。在记者围住谢杏芳采访的时候,会发现谢杏芳的眼神好像随着谁在“走”,都不用随着她的眼神看,就知道肯定是林丹出现了。两人有时候也会在网前对练,几拍之后,谢杏芳的一个突然加力让林丹回球下网。“哟嗬,可以啊!”林丹噘着嘴小声嘟囔了一句,站在他对面的谢杏芳则得意地笑起来。训练中,“小两口”时不时相视一笑,让整个场地弥漫着甜蜜。一直坐在场边的男单主教练钟波见此情景,也“识趣”地走开了。一位在训练场边穿球拍的工作人员打趣说:“我看他俩对搓小球不像赛前训练,倒更像调情。”

  吃饭的时候,画面就更加甜蜜。两个人常常紧挨着坐,吃着吃着,谢杏芳就会给林丹夹一口菜,闷着头吃的林丹过了2秒钟才反应过来,抬头看着谢杏芳。谢杏芳也看着林丹,两个人面对面地对视足有5秒钟,此时“冷美人”的脸上就会露出难得一见的幸福笑容。

  不愿感情成焦点

  2004年全英折桂,成就林丹公开赛的“六连冠”。2005年3月,在英国伯明翰,谢杏芳同样夺得女单冠军,实现了奥运会后6次连续封后。这对“金牌情侣”一时间成为众人关注的焦点。

  林丹和谢杏芳走到一起,传说中的版本是这样的:一次林丹和谢杏芳打球,“谢杏芳!谢杏芳!”林丹每杀一个球就会大喊一声谢杏芳的名字,连续喊了五六声,整个训练馆都被林丹的大胆震住了。谢杏芳拿他没办法,只能轻轻地应了一声,随后笑得直不起腰来。林丹就这样大方地用行动宣布他恋爱。他们的性格也有很强的互补性:当林丹口若悬河地对着队友“演讲”时,谢杏芳总是微笑着倾听,并不时低声提醒一两句;而当谢杏芳闷声不吭时,聪明的林丹总是想尽办法,博红颜一笑。与队友高、陈宏的“张扬”不同,林丹和谢杏芳在处理两人关系时不约而同地选择了低调。在公众场合,林丹和谢杏芳很少被捕捉到“儿童不宜”的镜头,哪怕两人同进同出,也没有太亲密的举动。

  当然,并非在一起的日子都是相安无事,两人也有红脸的时候。“开始在一起时,我们常常吵架。”在谢杏芳的记忆中,2004年德国公开赛算得上一次。决赛当天,谢杏芳问林丹:“为什么打周蜜,总比张宁、龚睿那要难?”林丹反问她为什么不自己分析?于是两人吵了起来,并相对无语直至决赛结束。对此,谢杏芳最初并不适应,但渐渐地,她明白了:“以前我总是退缩,会给自己找理由。”随后每场比赛前后,两人又会一起讨论,总结教训。谈到近来被媒体热炒的情感问题,谢杏芳说:“现在很多人都在问我这个问题,感觉挺大压力的。其实我们并不想太过张扬,我想像一般女孩子那样快乐地享受恋爱的感觉。”

  4早恋晚婚

  刘永比戴韫大两岁,都是南京人。刘永比戴韫早进体工大队一年,但两人都是在1993年携手踏进国家队大门,然后两人又是一起离开国家队,步调很是一致。刘永曾回忆道:“戴韫进入体工大队不久,我们就成了好朋友。1997年冬天,我在一次训练中不小心左眼受伤住院,那时戴韫经常一个人偷偷来看我,给我带好吃的。”

  一点点的,爱情的种子开始发芽了。他们开始在周末出去约会,有时见不上面也要打打电话。即使在球场边,两人也有说不完的话。

  不过两人确定恋爱关系还是依靠一个半路杀出的竞争者。在1998年2月14日情人节前,当时两人正在菲律宾参加汤尤杯预选赛。此时球队的一个男孩看上了戴韫,这让刘永有些不知所措。还是在好朋友陈刚等人的指点下,刘永赶紧到街上买了好多玫瑰花送给戴韫。不过自从恋爱之后,两人吵架的次数开始多了起来。“现在想起来,我们之间吵架的次数太多了。但很多次吵架都是因我引起的。”刘永对此显得很大度。而现在只要一说起戴韫,刘永总是不假思索地告诉你:“戴韫是无可挑剔的,戴韫是我一辈子的爱。”

  在离开国家队后,刘永在江苏羽毛球队担任教练兼运动员,而戴韫退出国家队后去了丹麦,在丹麦名将盖德的羽毛球俱乐部打球,参加丹麦联赛。两人现在天各一方,这让戴韫颇为矛盾。

  在异国他乡的日子是枯燥乏味的,连接戴韫和刘永的是一根电话线,他们两人一个月的电话费就会有好几千元,戴韫笑称自己在丹麦打球赚的钱还不够打电话。有时候他们也会选择上网,但由于刘永的时间不固定,所以两人难得有在网上一诉衷肠的机会。

  为了十运会,已而立之年的刘永一直没有办婚事,不过两人已经在去年年初领取了结婚证书。他们会什么时候走上红地毯?刘永的回答是:“最早2006年,因为我俩要打完十运会才会考虑此事。”

  5未婚·早恋型

  陈其遒&陈林

  今年27岁的陈其遒来自广东梅州,这次苏迪曼杯第二场小组赛,陈其遒还和赵婷婷搭档出战了一次混双。不过他的女朋友、湖南株洲姑娘陈林很多人就不知道了。说起陈林人们可能有点陌生,但说起陈林/蒋雪莲的女双组合,国家队中的球员都不敢小视她们。

  比赛场上,陈其遒因为比赛时间的原因很少能和陈林一起出现在赛场,所以这对恋人并不为人所知。但在中国羽毛球队内部,陈其遒/陈林的爱情故事早已公开,陈其遒27岁、陈林28岁,这是除林丹与谢杏芳外,羽毛球队的又一对“姐弟恋组合”。陈林年纪比陈其遒大一岁,会不会有压力?陈林笑着说:“你们连这个都问啊!?不过可以告诉你,我们是长期一起训练日久生情的。”

  陈林还透露:“我和陈其遒是1997年正式确定关系的,当时他19岁,我20岁。”记者随后开玩笑地问陈林:“你这不是早恋吗!不过这真够赛个马拉松的了,一恋就是6年。”陈林对男友陈其遒的评价是:“他这个人最大的优点是表里如一,有什么是什么。而且对人的态度非常好,不仅只关心我这个人,更重要的一点是他对人对事都不错。”

  6未婚·隐蔽型

  程瑞&杨维

  自从2004年雅典奥运会与张洁雯搭档拿下女双冠军后,杨维一下子就声名鹊起,不过他的男友人们并不怎么熟悉。凑巧的是,程瑞和杨维年龄都不大,都出生于1979年,但在队里,他俩却都算得上是老将。两人的恋情起初是在秘密中进行的,问起怎么和程瑞蹭出火花的,杨维说:“最初是因为老乡关系,后来到比赛时互相给对方加油,就这么简单,慢慢地就走在了一起。”程瑞对女友杨维的评价是:“她这个人比较细心。”而杨维对男友程瑞的评价却是:“他想问题非常全面,而且非常有耐心。”

  在双打项目上早已成名的程瑞谈起和杨维的恋情,显得非常腼腆。他的想法与陈宏相似,都表示不希望太多的关注影响两人的关系。不过程瑞对女友的关心却是在行动上处处体现,每当杨维比赛,程瑞都会在一旁问寒问暖,如果两人在赛场上遇到则会击掌鼓励对方。本届苏迪曼杯,杨维只出赛了一场,就是在小组赛打中国香港时出任女双项目,当时程瑞就一直在旁边守着,喊得最响亮的就是他。

  7在英国过第一个情人节日

  要说福建帅哥陈宏与湖北美女高的爱情经历,不得不提一张特殊的照片。那是在2003年7月的全英羽毛球公开赛上,不少记者发现,比赛纪念册里面有一张陈宏与高相拥而笑的照片,上面的说明还清清楚楚地写着:高与她最好的搭档、男朋友陈宏。因为那张照片,高与陈宏这对坠入爱河不久的小情侣爱情秘密彻底被曝光了,原本他们还保密得密不透风,那两天,凡是见到高的人都问她:“你看到那张照片了吗?你们俩什么时候开始的?”两人的第一个情人节也是在英格兰伯明翰度过的。“那张照片是丹麦记者在全英公开赛上拍到的,我们24岁谈恋爱不算太早吧?”高对记者说。

  展现爱情够大方

  相对于林丹和谢杏芳而言,陈宏和高这一对情侣就要大方许多了。训练间隙只要高到场边一休息,陈宏就会一个箭步冲上去,给她递上矿泉水,还不失时机地递上一块毛巾给她擦汗。“这么做不辛苦?”有记者开玩笑地提问,人称“老黄牛”的陈宏一脸幸福地表示:“虽然我不能上场比赛,但我可以做好后勤工作,让高以最好的状态参加晚上的比赛,这也算是尽了我自己的一份力量吧。”

  也许是害怕高分心,赛前准备活动时陈宏从来不会出现在训练馆,但高一上场比赛,陈宏总是会出现在场地一侧的角落里,看着他专注的神情,眼神中分明有一种东西叫做绵绵爱意。陈宏比赛的任务不多,因此有时就成了高的“贤内助”,帮她拿拿东西,给她提个醒。高在场上拼杀时,陈宏更是中国队啦啦队方阵中最卖力的。陈宏不愧是公认的好好先生,即便对手不强,女友也已是久经沙场,但他还是一副放心不下的样子,一个帮高整理衣领的小动作将关心体现得淋漓尽致。

  这次在北京举办苏杯,陈宏的父亲特意赶来给儿子和准儿媳加油。陈老先生非常希望孩子们能取得最后的胜利,把苏杯高高地捧起。虽然儿子没有机会上场,但是准儿媳的表现,完全能弥补他的遗憾了。

  陈宏顺利被“改造”

  陈宏和高这对情侣是典型的“互补型”。陈宏平日少言寡语,高性格开朗,大笑的表情成为她一大标志。陈宏心理素质不太好,在关键时刻常“掉链子”,而心理素质好恰恰是高的长处。

  高是羽毛球队公认的漂亮姑娘,为什么她看中了这个以前不爱说话、愣头愣脑的陈宏呢?高的解释是,“他很内向,后来在我的批评下,这家伙终于敢说话了,之后两人的关系就近了。”也许在外人看来,陈宏并不帅气,而且有些木讷,但“情人眼里出西施”,高就是喜欢陈宏的这股劲儿,“他憨厚的样子正是我喜欢的,而且他懂得体贴人,和他在一起我可以没有任何负担,我只管疯闹,他会收拾残局的,呵呵。”高说之所以有这么多情侣档,和大家经常在一起训练分不开,“队友之间更容易了解,彼此更能体会做运动员的辛酸。而且我们就这么些人经常在国家队,想认识别人也很难啊!”陈宏是个细心的男人,平时他花在高身上的心思可不少,队里的其他队员说,“陈宏隔三岔五就给高买束新花,两人的爱情真是甜蜜啊!”

  蜜月看中地中海

  2004年10月,老将张宁和于洋举行婚礼的时候,高就是张宁的伴娘。因此,高也提前感受了一番婚礼的气氛,对于自己的结婚仪式,她心中自有美妙的打算。

  作为伴娘,高在婚礼上十分辛苦,虽然站在身边的伴郎并不是自己的真命天子陈宏,可是人们在祝福新人的同时没有忘记这对金童玉女,两人窃窃私语的一幕幕也没有逃过大家的视线。身为伴娘的她对婚礼的繁琐和辛苦显然心有余悸,“当了伴娘,我是真体会到结婚太累了,当新娘也不容易,我结婚的时候,不办婚礼干脆旅行结婚算了。要是结婚的话,我一定要浪漫一点。”

  对于女友的提议,好脾气的陈宏只是笑笑道:“这个,以后我们再商量商量。”陈宏认为,他与高的婚礼也要好好策划策划。“我们的婚事可能还要往后拖一拖,我最希望我们的婚礼是在我拿到奥运会男单金牌以后举行。”不过有消息说,两人会提前实施计划,将在今年年底步入婚姻的殿堂,而且喜欢浪漫的高还准备和陈宏一起到地中海度蜜月。

  8余锦豪&龚智超

  他为她付出全部

  湖南妹子龚智超无疑是成功的,她胸前挂满的金牌和她甜美的笑容一样,被不少观众铭记。不过很少有人知道,在龚智超的背后,却有着一个广东男人余锦豪的默默付出。2000年悉尼奥运会前,余锦豪决定放弃自己有可能入选男队征战奥运赛场的机会,帮助龚智超去拿这次大赛的金牌。当时,龚智超拒绝他作出那样的选择,但是余锦豪深思熟虑后坚持认为:龚智超比他的成功机会要大。所以他果断放弃了自己的拼搏,全心全意支持龚智超。

  俗话说:“成功的男人背后,总有位伟大的女人支持。”在他们这里正好相反。所以,龚智超常会用一种近乎于崇拜的口气谈起余锦豪,那感觉倒像是余锦豪是人人景仰的奥运冠军,而她不过是普通球员。龚智超也为余锦豪没有像她一样达到顶峰而深深遗憾。“我真的为他感到可惜,他是那么想成为一流的球手,也许是他把运气都给了我吧。”

  龚智超第一次向媒体袒露她对余锦豪的感情,是在2000年奥运会期间,她主动打电话请求一位记者在采访她的文章中感谢“男朋友余锦豪”。“他给我太多的支持。”龚智超用只有在热恋中的女孩才会有的幸福语气说:“1998年尤伯杯时,如果没有他在旁边,决赛时对张海丽那场球,我根本打不了那么漂亮,也坚持不下来。国家队的竞争那么激烈,也是他不断地鼓励我,坚定我的意志。有些球场上的意识都是他教给我的。”

  龚智超说她和余锦豪的恋情开始于1998年汤尤杯之前。在此之前,她从没有想过自己的白马王子是什么样的,但她梦想的情感是:顺其自然,不需刻意,有默契,互相理解、互相支持,即使相隔天涯海角,心也时刻在一起的那种感觉。这一切,在余锦豪身上,她都找到了。而渐渐地,他们的情感也被理解、被接受。

  龚智超说,她一直相信世界上有天长地久的情感,相信美满的婚姻。虽然现在不能肯定她和余锦豪的未来,但是她希望是天长地久。

  9鲍春来&罗雪娟

  将“爱火”烧到游泳池和其他队友不一样的是,湖南小帅哥鲍春来把战火燃烧到了羽毛球之外。不过出乎很多人意料的是,这个22岁小男生的绯闻女友竟然是大名鼎鼎的游泳名将罗雪娟。众所周知,21岁的罗雪娟是中国游泳队的大美女,2004年雅典女子100米蛙泳夺冠后人气更是直线上升,引来众多追求者,日本蛙王北岛康介就是表现最强烈的一个。不过这朵泳池金花却和鲍春来走到一起,其中有什么奥妙?

  在国家队里,鲍春来显然是个“小弟弟型”的队友。文静的外表和略显内向的性格,都让他与杀气十足的国家队一号主力林丹显得那么的不一样。不爱玩游戏,也不爱上网,业余时间喜欢看看湖南卫视,听听陶吉吉的歌,退役之后想的第一件事情是去读书,学外语,提高自己的文化素质,鲍春来是一个典型的长沙“乖坨”。但这位身高1米9的阳光男孩,绝对有他自己的独特魅力,难怪能赢得小罗的芳心。

  在首体馆内见到鲍春来,感觉他消瘦了许多,记者追问罗雪娟是否也会过来看球时,鲍春来却对罗雪娟只字不提:“我现在可是孤家寡人了!”说到这里,一位女记者突然跑过来说:“小鲍,有人要我传话来,说要你注意身体。”听后鲍春来满脸通红。关于鲍春来和“蛙后”罗雪娟的“恋闻”,在雅典奥运的时候一度甚嚣尘上。某段时期“鲍罗恋”在中国羽毛球队内已经是公开的秘密,虽然这两位当事人对外一直都是矢口否认。而现在从鲍春来的口中,你也很难挖出有关两人恋情的片言只语。“羽毛球运动员的高峰期一般都在二十五六岁左右,一直以来很多人都看好我,但除了一个丹麦公开赛的男单冠军,这几年来我个人一直没有获得什么荣誉。所以这关键的几年内我只会以事业为重。”年轻的鲍春来心里很清楚,先打好羽毛球,这才是最重要的基础。

  关键人物

  开明月老

  李永波

  2004年年初,白杨、范瑛被乒乓球国家队开除,理由就是谈恋爱。由此,运动队到底该不该允许队员谈恋爱一度成为众人关注的焦点。不过,在羽毛球国家队内,这一点根本不用讨论,因为总教练李永波的态度就是:只要不影响训练和比赛,到了年龄随便怎么谈!

  曾经有人做过统计,李永波接手中国羽毛球队以来,共产生过8对情侣,目前已结婚的有两对,还有两对定了婚期,剩下的则还在“谈”着。平日不加干涉,主持爱徒婚礼,有意派上情侣组合……李永波俨然成为众多“羽坛鸳鸯”的“开明月老”。

  恋爱得守规矩

  李永波指出:“作为国家队的总教练,首先我绝对不赞成队员在打球期间谈恋爱,毕竟这多少会给队伍的管理、训练甚至比赛带来负面影响。为国争光是国家队第一重的重点,围绕这一重点进行的训练和比赛已经相当紧张繁重,如果再分心沉湎于卿卿我我,消耗了精力,我们自然不赞成。以前我当队员的时候,也出现过这样的事情,结果当事人就被退回了省队。不过现在社会大环境和以前不相同了,所以在这个问题的处理上,我们也相应有所变化。毕竟一些队员大都到超过了国家婚姻法规定的婚嫁年龄,从法律角度上我们没有干涉和反对的理由。这也是我所说的不反对的缘由。”

  对于那些训练比赛成绩都很突出、“上”年龄的队员谈恋爱的问题,李永波表示:“我们始终坚持这么几个原则,第一坚决不能违反队规、队纪;第二绝不能影响正常的训练;第三不能因此影响比赛成绩,否则,我们将坚决按照队伍的管理条例进行严肃处理。”

  曾给队员证婚

  去年10月,李永波还应邀担任了奥运新科冠军张宁和男队教练于洋的证婚人,并在婚宴上发表了他的恋爱观:“谈恋爱、组织家庭和运动员出成绩是不矛盾的,有时候反而是一种促进。我的态度是,只要不影响中国羽毛球形象,我不会干涉运动员的私生活。”他甚至表态:“只要运动员在把家庭安顿好的同时,用更平稳的心态对待事业,就能像张宁那样,创造佳绩。”

  近来关于中国羽毛球队球员恋爱的花边新闻成风,从高与陈宏、林丹与谢杏芳,到鲍春来和罗雪娟、龚睿娜与齐秦,有影儿的没影儿的一通招呼,这让李永波感到有些吃不消。他表示:“看见队员关系好一点就说人家在谈恋爱,跟什么人有了些接触也往这边想。前些日子非说龚睿娜和齐秦在谈恋爱,这纯粹是捕风捉影。如果真的有队员是在谈恋爱了,关心他们的话也没必要炒来炒去。要知道我们的队员们还很年轻,还没有定性,万一以后再发生变化怎么办?对谁都不好,对队伍更是会产生不良影响。所以我希望外界和媒体还是站在一个客观的角度上看待这些问题。”

  很有意思的是,李永波在本届苏迪曼杯上还导演了一场“鸳鸯戏”,在小组赛最后一场打印尼时,把“绯闻男女主角”林丹和谢杏芳先后派上场。赛后他还调侃道:“这样你们记者满足了吧?”有如此开明的主帅,难怪羽毛球队成为众多情侣们情意浓浓的天堂。

  文/本报特派记者 关尹发自北京


  点击此处查询全部苏迪曼新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


Jor1×aj10


AM95 sample


镭射AJ IV


5月Nike跑鞋


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网