竞技风暴

今年想要同样的生日礼物 张宁尽量延长运动寿命


http://sports.sina.com.cn 2005年05月12日10:14 新闻午报
今年想要同样的生日礼物张宁尽量延长运动寿命
  要说如今中国羽毛球队的元老,30岁的张宁肯定算得上是大姐大。如果称老瓦是乒乓界的“常青树”,那羽坛的“常青树”就非张宁莫属。这位和叶钊颖同时代的羽球国手,自1994年就已经开始代表中国出战尤伯杯,但是直到10年后在2003年世锦赛才拿到个人首个世界冠军,是位典型的大器晚成型选手。当苏迪曼杯在自己家门口举行的时候,而立之年的张宁心中的夺冠愿望比哪个队友都强烈,因为5月15日决赛那一天是个特殊的日子———一天之后,就是张宁30岁的农历生日。“我希望能用一个金灿灿的奖杯,给自己一个最有纪念意义的生日礼物。”张宁这样对记者说。

  一年前的5月15日,张宁在尤伯杯决赛中拿下关键1分,为中国队卫冕尤杯立下赫赫战功;今年的5月15日,她期待着站在苏杯决赛场上,为中国队夺回苏杯,也完成自己集所有重大荣誉于一身的羽坛传奇。为了这个前无古人的圆满,拖着伤腿的她训练场上依旧斗志昂扬,然而一下场,疼痛就写在了脸上。“这段时间,训练之外光‘伺候’脚了,理疗、冰敷、按摩、超声波……几乎能用的方法都用了。不过比赛的时候根本想不到疼,因为太投入了。”30岁的张宁,成熟、自信、坚定。“团体比赛压力大,在本土比赛压力更大,但是我对自己很有信心,只要我上场,就要拿下自己这一分。”

  由于有张宁、谢杏芳两大天后级女将在,中国队在女单项目上的巨大优势足以让人畏惧。有趣的是,在荷兰队比赛结束后,2004年奥运会亚军、老对手张海丽对记者说,她想打到2008年奥运会,如果2008年奥运会张宁不打的话,她肯定会拿到冠军。对此张宁笑笑说:“我觉得对于她现在来说,身体上有一些发胖。四年以后谁也不知道会怎么样,所以她只是这么说说吧,但我相信即便我不上,中国队一定会有人战胜她的。”谈起奥运,张宁还对自己的职业生涯进行了展望,表示自己在赢得雅典奥运会冠军后,真正品尝到了打球所带来的乐趣,希望自己能参加2008年的北京奥运会,“我比其他队友要大好多岁,训练非常艰苦,不过我非常喜欢打羽毛球。其他选手往往在赢得大赛冠军后急流勇退,但我还是希望能在身体允许的条件下尽量延长自己的运动寿命。”

  在首日对阵“弱旅”瑞典队时,出任女单的奥运冠军张宁第一局曾3:7落后贝里布罗姆,对于这“紧张”的一幕,张宁自己赛后回想也禁不住笑出声:“我开局就想用自己的打法克制住对手,想以快为主,而且我是顺风球,结果打得有点急,所以比分落后。”当然瑞典人贝里布罗姆凶狠的打法也是一个原因,张宁说:“因为是第一场嘛,场内的风向和我们训练的还有点不太一样,而且一上去对自己对手也不是很了解,自己的打法也是属于进攻型的,所以一上去可能太快了,节奏上掌握得不是特别好,经过后面的调节以后,在速度上和节奏上掌握了一下就好了。”

  赛场得意,情场也风光。当张宁在赛场上拼杀的时候,场外总有一双含情脉脉的眼睛在盯着,他就是国家队教练、张宁的丈夫于洋。首场比赛对瑞典,看到张宁顺利取胜后,于洋高兴地说:“我是她最忠实的观众。”本来负责比赛录像的于洋,看到自己的太太出场后,赶紧把手中的活交给其他人,溜到看台上一个不起眼的座位上静静地看起比赛。张宁打得不顺时,于洋连大气也不敢出,妻子打出一个好球时,于洋会高兴地站起来直舞拳头。不过提起于洋,张宁还是有些羞涩:“我打球的时候不管他的,那样会分心,但我知道他肯定在看着我。”

  文/本报特派记者关尹发自北京

  点击此处查询全部张宁新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网