竞技风暴

东方体育日报:夺杯接力棒


http://sports.sina.com.cn 2005年05月10日06:03 东方体育日报

  苏迪曼杯对李永波率领的这支中国羽毛球队有多重要?用他自己的话说:“1995年的那次胜利,用什么语言评价都不过分。”

  那是中国羽毛球队从低迷中苏醒的信号;那是“李家军”称霸国际羽坛的开始;那是一批又一批中国队员在各种大赛上摘金夺银的序幕。更重要的是,两年前,在荷兰埃因霍温。在那个因为希丁克的原因而对韩国人颇有好感的欧洲城市,韩国羽毛球队击碎了中国队
苏杯五连冠美梦。

  当时,罗景民这个“老妖”,原本打算在决赛中出战混双和女双两项比赛,但她开场对高的11比0奠定了整场决战的基调。后来,中国队1比3输了,罗景民不需要再上场。

  就像中国男乒念念不忘柳承敏一样,中国羽毛球队挥之不去的名字肯定是罗景民和金东文,他们不仅是对手,更是不少中国队年轻队员的偶像。“罗景民网前那种感觉,只有葛菲才能治她。”这是不少中国队队员的观点。尽管如今的中国混双也曾数次战胜这位韩国人,但总不如当年葛菲在场时那么踏实。

  葛菲的确曾在苏杯比赛中击败过罗景民,那时她的混双搭档是刘永。不过如今,葛菲孙俊正在家中享受甜蜜的二人世界。他们也要准备羽毛球赛——是十运会,不是苏迪曼杯。

  高说,两年前苏杯就是从她手上丢掉的,所以这次在北京,无论如何都要夺回来。据说中国队上上下下都没把罗景民放在眼里。战略上的确要藐视对手,但战术却必须重视这个对手。韩国队教练曾说过:罗景民经常会长时间不参加比赛,而后在某个大赛前强化训练。一旦参赛,则异常凶猛。所以,即便这次她将自己的位置摆得再低,中国队也不可忽视她的存在。

  两年前丢杯,除了混双开局失利过于惨重外,男单在关键战役中没能顶住也是一个重要原因。当时的“罪人”是陈宏,如今李永波手里的男单王牌是林丹。

  两年前,出场时总走在队伍前面的鲍春来一看就是大孩子,陈宏在关键时刻想法总是特别多,而夏煊泽则未能在决赛中得到重用。当时林丹不知道在什么地方看了这场决赛,不知道这一次,他能不能帮自己的恩师守住男单这个制高点。毕竟,韩国和丹麦都指望从这个项目上拿分。(天友)


  点击此处查询全部苏杯新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网