竞技风暴

今晚报:张怡宁接过王楠手中旗帜


http://sports.sina.com.cn 2005年05月07日09:12 今晚报

  一个是乐观开朗的东北女孩,一个是内敛沉稳的北京姑娘,一个完成了自己运动生涯最后一届世乒赛的演出,一个在自己运动巅峰时期扛起了中国女乒领军的大旗。她们是中国女乒的两个时代,昨天,她们共同举起波普杯,却宣告着一个时代的结束,另一个时代的到来——张怡宁接过王楠手中旗帜本报记者何颖

  爱笑的王楠是中国乒乓球队一道靓丽的风景,在体育界,王楠算不上美女,却别有
魅力。曾经,她也是个新人,凭借着初生牛犊不怕虎的勇气和超凡的灵气在竞争激烈、精英辈出的中国乒坛勇闯自己的天地,终于继邓亚萍之后扛起了中国女乒的领军大旗,并用她的自信,她的微笑倾倒了世界。然而竞技体育的残酷在于它的“喜新厌旧”,体育界需要新技术,体育界更呼唤新人。沉舟侧畔千帆过,没有人会成为体育界永远的宠儿,恒久的主角,一将功成万骨枯,老将迟早要为新人铺路,成为新人前进的奠基者。

  2002年兵败釜山亚运会,王楠遭遇到前所未有的打击,甚至有传闻说她曾萌生退意,但在2003年的巴黎世乒赛上,王楠重新证明了自己,用事实回答了人们对她的质疑,也达到了自己运动生涯的辉煌顶点。那时候,22岁的张怡宁还是个新秀,她仰望着巅峰上的王楠,心里除了佩服还是佩服,“那么多人都在看着她,关注她,她不能有一丝一毫的闪失呀。”小丫当时没有想过,王楠的今天就是她的明天。

  2004年的雅典奥运会,不苟言笑的张怡宁开始显露出接班的苗头,与王楠相比,张怡宁是完全不相同的性格类型,有点酷但那不是做作,有点冷但一样有亲和力,王楠会和相熟的记者侃大山,而张怡宁除了在球台前光芒四射外,言谈总是朴实无华。用王楠的话说,张怡宁哪都好,惟一的缺点就是不爱笑。

  经历了奥运会和本届世乒赛,中国女乒完成了两个时代的交接,王楠祝福张怡宁:她以后会有更好的成绩,因为她比别人付出的多得多,人们只看到她的辉煌,没有看到的是背后的辛酸和煎熬。王楠说的是张怡宁,又何尝不是她自己。“从邓亚萍到我,从我到张怡宁,中国队需要领军人物,一代接一代是必然规律,”王楠放心地将领军大旗交到了小妹妹张怡宁的手上。从2005年至少到2008年,张怡宁将责无旁贷地扛起重任,问张怡宁准备好了吗,张怡宁淡定一笑:“好了。”第一次,长大了的冷小丫承认一个属于她的时代已经到来。

  昨晚,王楠和张怡宁完成了她们在世界大赛中的最后一次配对演出,当她们共同举起波普杯,两人相视一笑,一切尽在不言中。

  就在世界女子乒坛告别王楠时代,迎来张怡宁时代的这一时刻,让我们衷心说一声:王楠,走好!张怡宁,好运!(本报上海今晨专电)


  点击此处查询全部王楠新闻 全部张怡宁新闻

 

评论】【乒羽世界】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


夏日中的期待


FC Cities Pack


第二代喜力AFI


Footscapes


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网