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驴行天下:夜 船


http://sports.sina.com.cn 2005年04月08日10:25 中国体育报

  一盏河灯,一条夜船,一只桨一个人,便是一段故事一个传说。

  夜晚的凤凰终于褪尽了白日里的浮华与喧嚣,变得安静深沉起来。从文广场过文星路右转穿过北城门就到了北门码头。古城的小巷子里一到了晚上都没有街灯,走的人也很少,藏青色的墙体在青石板路上投射下或浓或淡的影子,高高的吊角楼在没有几颗星的天空里孤傲地飞舞着,没有人懂。我却愿意在夜深人静的时候在这条小路上慢慢地走,没有风,也没
有月,孤单单的几颗星。长长的巷子有几个小的转弯,总在看不见前面路的黑暗里,一个人悄悄的害怕,然后左顾右盼的,前后仍然没有人。偶尔听到的谈话声也在巷子的另一头昏黄的街灯里。说不出晚上走在这条巷子里的感觉,两侧高门大院的墙有种压迫感,有点恐惧,有点好奇还有一点点悲凉,总还是说不清的。路总有尽头,而这条巷子的尽头便是凤凰最繁华的北门码头了。

  在城墙外便可看到高高飘扬着的旗子,上面大书几个字“沱江泛舟”,淡蓝色的底,白边。这样的旗子总让我想起某年某月某个山寨前面的那杆大旗。穿过城门,一眼望去便是沱江了。夜晚的江边泊着很多小船,江边有高高挂起的灯笼,水中的倒影总是晃得支离破碎的,有点点红晕。跳跳桥已经很少人从这边走到对岸去了,太黑看不真切,走也只是走到一半便即折回,感受一下江面上的风而已。江边洗衣服的苗族女孩已经在天擦黑的时候收拾好背篓回家了,留下的还有淡淡的肥皂香味和被沱江水冲刷的干干净净的石板。船老大热情地招呼客人坐他的船,很有点盛情难却的味道。白天从码头漂到沈先生的墓地那里要30元的船票每人,到了晚上人多一点5元一个人就够了,一个人包一条船也只要10元。于是我上了船,买了一大一小两个通红通红的河灯,点燃蜡烛,船便顺流而下了。一支蒿一支桨一个人而已。

  江边的吊角楼上都燃起了红红的灯笼,把江面照的透亮。不知从哪座楼里传来的悠扬的葫芦丝,把思念缠绕成一团,解不开。船老大名叫熊启顺,曾经有某杂志的旅行者来到凤凰专门为他写过“熊启顺和他的小木船”。他把蒿放下,换了桨坐在我身后的位置上轻轻地拨着水,用流利轻柔的嗓音和着淡淡月色里的雾霭给我讲述着一个又一个边城的美丽传说。江面上竟出奇的安静,只听到他柔缓的声音和悦耳的流水声,远山看不很真切,蒙蒙隆隆的,我们像在古老的传说中漂着。

  回到沱江边的客栈,我的房间窗下就是沱江,对面能看见别人家的吊角楼和江边的水车。拧亮台灯,开着窗,空气中都是江水的气息,满耳充满着江上撑船人的笑闹还有蒿触到江底石子的声音,床边一本《湘西散记》,一夜无眠。

  雨流星(来源:中国体育报)


 

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