竞技风暴

中国体育报:台球的重生


http://sports.sina.com.cn 2005年04月07日09:24 中国体育报

  丁俊晖胜利了,他战胜了大名鼎鼎的亨德利,夺得了世界职业赛事冠军,也是中国台球获得的第一个世界冠军。记者在采访中听到这样的评价:这个冠军意义重大,因为一个中国人在一项长期被英国人把持、具有浓厚英国色彩的英国传统赛事中夺冠了。而在这之外,记者感受更深也更直接的是:丁俊晖的夺冠,为台球正了名,让国人重新认识了台球。

  对丁俊晖的关注是空前的,远远超出预料。记者4月3日晚上7点多回家,走到三楼的
时候,正巧遇到两个老太太分别从自己家出来,在楼道里互相谈论比赛战况。从打开的房门中,传出电视中孙正平报分的声音:“丁俊晖暂时以7比5领先。”这样的场面在以往难以想象。

  实事求是地说,台球进入中国的形象是不佳的,映入国民脑海的更多是街头、赤膊、不正派、不务正业、赌博等概念,虽然中国从1987年就开始搞台球比赛,但是由于台球的不良形象,国人一直没有把它视为正当的体育运动,中国的台球与它的老祖宗——英国斯诺克的绅士形象相去甚远。

  丁俊晖为冠军而战的同时,在通往北京大觉寺的途中,几个少年在树上挂满白色塑料袋的脏乱的环境中,在一张摆放在露天的台球桌上津津有味地体验了台球的乐趣。台球进入中国二十年,走了很多弯路。直到今天,丁俊晖让国人通过台球感受到了爱国的自豪感。或许丁俊晖的夺冠是一个契机,一个全面改变台球现状的契机。

  榜样的力量是无穷的。丁俊晖效应让很多人敢于梦想,让更多人激发热情。也许刘翔的夺冠无法促动国民都去跨栏,但是背着台球杆去打台球的那一天一定并不遥远。

  (单纯)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词




LB新款暴光


Tiffany dunk


CITYKNIFE BARRETTE


鞋狂一季度TOP10


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队



 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网