竞技风暴

王国林在国际越做越开心:不是我吹我做得很不错


http://sports.sina.com.cn 2005年02月28日10:41 东方体育日报

  义乌的风雪、比赛的失利,都扫不去王国林的兴致。俱乐部顺利完成转让、中超成功延期、球队良性运行,大环境才是让王国林更加关心的。站在义乌漫天风雪的体育场里,王国林豪情勃发,愤怒、焦虑……以往那些常见的表情现在统统地消失了,“几年管理下来,挨过很多骂、吃过很多苦,但现在我对于俱乐部管理这一套越来越自信,也越做越开心。”

  1.口才不好所以少说多做

  少说多做,是中国足球最近才流行的一个词汇,而王国林也将它挂在嘴边。“以前不是有媒体骂过我,说我口才不好、不会讲话等等之类的话。我想做事业不是靠说的,我不是大学新闻专业毕业的,也没有专门练过口才,但做事情就要踏踏实实。”王国林说。“我的性格有些急,不管遇到什么事情,我就是要马上就将它做好。”

  “中国足球界也不乏耍嘴皮子的人,但这样的人的下场是什么样子,最后实践是一个很好的检验。现在中国足协新任领导人谢亚龙上任后,不是也一直在倡导少说多做吗?我觉得他的做法很好。在中国足球现在这样一个环境中,不管大家怎么说,即使说得天花乱坠,中国足球恐怕也不能说上去,倒不如静下心来多做一些实事,几年后肯定是另一番光景。”

  “从中超联赛延期这件事来看,并不是俱乐部的无理取闹,而是事实就摆在那里。不管是足协还是各家俱乐部都遇到了很大的困难,对于应付联赛还没有完全准备好,争议讨论、双方对峙都不会有什么结果,现在这样的做法很好,足协听取了俱乐部的建议后,觉得合理,立即付诸实行,效率很高。从我个人来说,我很欣赏这样的办事作风,我相信只有多做事才能得到好结果。”

  2.私交很好彼此非常信赖

  从当初中远的“三驾马车”到现在的“二人转”,王国林和成耀东的关系一直很牢固,这也是国际队不断取得成功的重要保证。

  “我和东东很早就认识了,以前我也喜欢踢球,虽然球踢得不好,后来因为足球和东东认识了,那时候大家就很谈得来。再到后来,我到俱乐部工作,我们又一起成为了工作伙伴。在俱乐部里,我是他的领导,但在工作时间外,我们是很好的朋友。在俱乐部和球队工作上,我们经常进行沟通,互相坦诚相见,有问题就当面摆出来。老总和主教练不和的事情在各个俱乐部中是常见的事情,但在我们这里没有,而其中重要的原因我们互相信任、坦承,而且我们的很多思路也是一致的,比如在现在培养年轻队员的方面,今年俱乐部引进了很多年轻有潜力的球员,俱乐部一方面是从经济原因来考虑,另一方面也是长远的打算。东东在这方面的意见也是一致的,他并不会以为年轻队员多,影响成绩而提出异议,而在年轻队员的培养上他投入了更多的精力。”

  “东东是一个很踏实、求上进的年轻教练,在球队的工作让人放心。东东上任这两年的成绩已经不用赘述,他在平时的管理以及自己对业务的勤奋学习,我都看在眼里,我相信他能够将这支球队带得更好。”

  3.不是我吹我做得很不错

  商务开发对于一个总经理来说也许是最显功力的领域。王国林担任总经理这几年,尽管俱乐部碰到各种困难,但国际队的商务开发还是让王国林的能力得到了圈内人的认可。

  “这个不是我自己吹出来的,每年俱乐部的各项经营都是要经过审计署的审核,交到郎效农那看的。去年众所周知,集团遇到了很多问题,这给我们俱乐部带来了很大的困难,但看过了我们俱乐部的财务报表后,连郎效农也承认我们做得很不错了。有些人对外界说冠名拿到1600万,那我也可以说我们拿到2000万,你说有人会信吗?”

  “表面功夫是没有用的,实际的经营结果大家心里都有数。今年为什么我们一直建议中超联赛延迟进行呢?主要是去年联赛到今年联赛间歇期比较短,而主赞助商又突然撤出,加上中国足球的大环境,给我们各家俱乐部的商务开发造成了很大的困难。现在延期进行,给我们留出了更长的一段空间,现在俱乐部的开发前景很不错,我们的胸前、场地广告都在落实之中,胸前广告的发布会过几天就将召开,而且是一家很有实力的大公司。”王国林神秘地笑着说。

  从2001年到2005年,王国林作为俱乐部总经理期间,外界不乏各种各样的争议。但几年以后,王国林在总经理的位置上越做越牢固,也越来越有心得,“刚开始接手俱乐部管理工作的时候也没有太多经验。”王国林说,“现在的足球圈是一个很功利的地方,几年前我上任的时候,那时候的俱乐部老总现在更换的已经很多了。但我不能倚老卖老,靠着这个老资格混,把俱乐部工作管理好才是最实际的工作,我相信只要把工作做好了,没有过不去的河,没有迈不过去的坎儿。”

  作者

  :本报记者 张宴飞(来源:东方体育日报)

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网