竞技风暴

张林栋:邹捷守得云开见明月


http://sports.sina.com.cn 2005年02月18日04:02 足球周报

  张林栋

  邹捷能走到今天不容易,其实足球是一个淘汰很快的行业,王锋、吴俊……多少人因为环境问题被职业联赛的列车甩出车厢?邹捷从主力阵容回到板凳上一坐就是三年,谁相信他为此还看过心理医生?

  邹捷是个倒霉蛋儿,一个联赛的最佳新人,愣是让教练搁在板凳上晾了三年,三年时间,中学生变成了大学生,三年时间,联赛新人成为了队中的老人了,可在邹捷从新人到老将之间只有一条板凳的联系。

  没有人能体会这三年邹捷的感受,没有能知晓他私下里眼泪流了多少,没有人知道他对天发了多少誓言。没有表演舞台的邹捷,其实活在人们的遗忘中。正如邹捷所说,没有上场的机会,你连犯错被球迷漫骂的机会都没有。这三年,邹捷其实在大连队中消失了三年,除了足协杯,他几乎没有任何机会,甚至一度被媒体称为足协杯专用射手。

  令人惊讶和佩服的是,邹捷选择了一心要把板凳坐穿的做法。不转会,不租借,两眼不闻窗外事,一心坐在板凳上,看郝海东的跑位,看扬戈维奇的传球。有人说,其实世上除了自己没有人能击败你。邹捷不知道是自己悟出了这个道理,还是在心理医生那儿得到的告诫。生活中他顽强的站着,站在实德队的阴影里,站在无人喝彩的角落里。

  谈到科萨,邹捷只有两句话——他很有个性,他是一个很有个性的教练。两句话说了一个道理,邹捷在承认自己有个性的时候,更加承认科萨的个性。科萨发掘了他,也差点毁了他。但是邹捷自己的坚持,没有让科萨的想法得到收效。没有抱怨和仇恨,邹捷在三年后虽然并不喜欢谈论科萨,但是他很公正的看待了自己的遭遇,他谈到了自己的个性,谈到了自己的不足,他没有谈到命运的不公。

  邹捷是个不服输的人。在蒲江,很多球员训练结束后都选择了到网吧打CS来打发自己的无聊时间,很少玩游戏的邹捷成为了队友中最逊的一个,经常第一个OVER。第二天他就不和队友联机玩CS,选择了自己一个人单独操练,一个人自己训练自己的CS水平,几天后,他又回到了团队中,就不再是队中拖后腿的了。如果他认输了,可能早就离开了实德,但他一直没有认输,没有认输的他等到了自己上场的机会,等到了科萨离开的时候。

  生活中没有永远的失意,也没有永远的风光,中国有句老话:守得云开见明月。邹捷能在2005年看到自己的明月吗?我们能在2005年看到当年的新人在四年后的爆发吗?

  即将到来的热身赛会告诉我们一个信号,即将开始的联赛会给我们一个答案的。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网