竞技风暴

女足当务之急调整阵容 新人挑梁战术定型尚待时日


http://sports.sina.com.cn 2005年02月02日08:57 中国体育报

  新的中国女足在泉州四国赛中取得了两胜一负的成绩,单从这个成绩来看,还算比较满意。但对于新一届中国女足来说,肯定成绩是次要的,重要的还是发现问题,为下一阶段训练打基础。

  战术定型尚待时日

  王海鸣上任之后,新一届中国女足第一阶段训练的重点便是防守。在前期训练中,中国队在一对一、二对二防守和拼抢等方面训练得较多,但在实战中整体防守还远未成型。从本届四国赛的表现来看,中国队失球并不多,球员在比赛中基本贯彻了主教练的思想,但球队还处于磨合阶段,由于配合上以及球员个人能力方面的原因,全队整体防守能力还远不如世界冠军德国队。这些都是需要一定的时间和艰苦的训练去弥补的。

  在对德国队这种整体战术熟练、球员个人能力出色的球队,中国队在防守时显得相当被动,而且很难在局部防守时占据优势。中场球员对球的控制能力、对比赛节奏的把握,以及对攻防转换的协调能力方面暴露出的问题都比较多。这里面除了球员先天方面的原因之外,与训练时间过短也有很大关系。

  新人挑梁仍需等待

  尽管王海鸣在新中国女足中引入了不少年轻球员,但本届女足的准主力阵容仍旧以参加过上届世界杯和奥运会的大部分中生代球员为主,真正能够在本届四国赛中挑大梁的年轻球员并不太多。

  王坤和张颖成为新女足最令人关注的两名年轻球员。她们都是国青女足的主力球员,且在国青女足中的发挥都相当稳定,在新国家女足中,王海鸣把两个边后卫位置留给这两位得意弟子。在三场比赛中,她们虽然在防守方面尽心尽力,但还需要更长的时间对自己的位置感觉以及技术能力进行雕琢。

  年轻门将张艳茹是所有年轻球员中表现比较突出的,国青小将20号张彤尽管三场比赛都以替补出场,但她的突破比较坚决、有特点,很可能成为未来的希望之星。

  当务之急调整阵容

  中国女足在三场比赛的首发阵容基本一致,只不过在后两场比赛中对右前卫位置进行了调整。这个阵容应该算是目前中国女足的最强阵容,也基本是王海鸣头脑中最合理的一个阵容。不过,王海鸣很可能在随后的比赛中对个别位置进行调整。

  在三场比赛中调整最大的是前卫线,两个边前卫白莉莉和张欧影的表现从本届比赛来看并没有达到最佳状态。因此,白莉莉在三场比赛中虽然首发但都被张彤换下,张欧影在后两场比赛中的首发位置则被刘华娜代替。这种调整都是一个信号,预示着王海鸣仍在寻找两个边前卫的最佳人选。

  对于这支中国女足来说,两个后腰人选最理想的配合是攻守俱佳的球员。不过,目前的施萌雨和潘丽娜强项都是防守,真正在攻防转换时起到枢纽作用的能力并不突出。实际上,王海鸣在这个位置还有毕妍和曲飞飞两个比较出色的球员可供考察。

  后卫线上浦玮的位置是中国队的隐患。在没有更合适的中后卫人选的情况下,王海鸣将浦玮位置后移有着很强的冒险性。由于在对抗能力和技术能力上存在欠缺,浦玮基本上不可能在这个位置上呆更久。

  作者:孟洪涛



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网