竞技风暴

大王涛:当年转会国安成标王 最宝贵进球招一片骂(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年02月01日02:13 北京娱乐信报
大王涛:当年转会国安成标王最宝贵进球招一片骂(图)
  王涛踢球时就喜欢动脑子,这一点也成了他作为教练的一个优势。 特约记者 方 肇/摄

  王涛是那种非常低调的人,即使在北京做球员的时候也很少见到他接受采访。那天在海口桂林洋足球训练基地,我一直等到他带队完成训练。29岁才加盟国安的王涛很诚恳地说:“在国安的那段日子,我已不在巅峰状态。”

  成名于职业联赛前

  在上世纪90年代初期,王涛在中国足坛的名声是非常响亮的。由于不久之后来自大连的高中锋王涛也崭露头角,所以人们说起王涛时,要在八一队的这个王涛前加一个“大”字。

  王涛是八一队“1316青少年工程”培养出来的球员,师从老帅刘国江。在那一拨28名青少年球员当中,有15人踢上了甲A,其中包括郝海东、江洪、江津、大王涛等,成材率非常之高。王涛少年得志,是这一批球员当中出头最早的。1990年的北京亚运会上,他就已经是国家队的主力球员。当时在国内足坛,有两个关于王涛的传说,一是说他是那时国家队中,惟一能踢出40米左右低平传球的队员,因为这种球速度快,飞行高度低,所以极难掌握。二是在当时的联赛中,曾出现多名对方球员围住王涛却没有一个敢伸脚抢球的情况,因为王涛的技术太好了,大家都不想被他近乎戏弄地过掉。这两个传说,王涛都一笑了之,“太邪乎了,这都是大家瞎传的,我没那么厉害。”

  虽然王涛不承认,他却是那时公认的技术型球员兼中场领军人物。直到今天在陕西国力队,他很是随便的一脚传球或是转移,都能让他的队员模仿半天。

  转会国安成为标王

  1994年,中国足球职业联赛拉开大幕。

  王涛从八一队回到了家乡大连,并随队获得了第一届甲A联赛的冠军。1995年,王涛回到了八一队,他当时就像一个军队支援地方的特殊人才,冠军帮你们拿到了,自己转身就回部队了。

  1996年,北京国安瞄准了当时还是国脚的王涛,并以当年创纪录的66万元身价邀得王涛加盟。至此,在职业联赛前3个年头,王涛惊人地完成了3次转会,用奇货可居来形容并不为过。

  当年联赛开始前,王涛身披9号球衣参加了国安队与巴西格雷米奥队的热身赛,结果连进两球,率队以3比2战胜了对手。惹得当时还在格雷米奥队执教的斯科拉里大骂裁判。6年后,这位性格古怪的教头带领巴西队赢得世界杯冠军。

  那场比赛,不但延续了北京国安逢国外强队不败的神话,更一下子凸现出王涛非凡的能力。当时,正对国安无比狂热的北京球迷,瞬间就认可了王涛的表现,他们认为,王涛的到来,无疑将使国安队的联赛冠军梦变得更加接近。

  “当时的心气确实非常高,到北京来也是想换个环境,觉得当时国安队注重技术的打法也会让自己有更好的发挥,再加上第一场比赛就打得那么顺畅,我也很兴奋,大家确实都朝着联赛冠军去了。”王涛说。

  但是无论王涛本人还是北京的球迷,谁都不会想到,与格雷米奥队的比赛,几乎是王涛在国安最完美的一场演出,在随后3年的若干场比赛中,王涛也不过又为国安队打进两球,而整整3年甲A,王涛竟一球未进。

  进球引来全场骂声

  对于那场比赛,那个进球,王涛看得很淡,当时是,现在也是,“我只是做了我该做的,球传到我眼前,我能不顶吗?”

  但是北京球迷却看得很重,国安队的全体将士却看得很重,那几乎是1996年国安足协杯夺冠道路上最宝贵的一个进球。这个进球是由王涛完成的,他一头撞破了家乡的球门,引来全场骂声一片。

  1996年7月,国安队与大连队在足协杯赛中相遇,争夺最后的决赛资格。首战国安队在主场凭借南方和胡建平的进球3比0完胜,然而客场比赛只打了30分钟,大连队就已经连进两球,追平甚至是反超比分的可能随时存在。比赛的下半时,王涛出手了,他的一记头球攻门打进了比金球还珍贵的一个进球。由于国安队在客场取得了进球,所以在余下的20分钟时间里,大连队必须打进3球才能翻盘,在王涛进球的瞬间,很多大连队的球员都瘫倒在地。

  然而看台上整齐划一的骂声开始倾泻下来,“叛徒”已经是最文明、最客气的字眼。比赛结束之后,从天而降的杂物全部扔向王涛,这位一年前还身披蓝色战袍的大连籍球员静静地站在场地中央,一言不发。一如他在进球后没有丝毫的庆祝动作,只是为自己轻轻地拍了拍手一样。

  “那时职业联赛毕竟刚刚开始,球迷还不接受转会的形式,尤其一看自己家乡的球员帮助外人来打自己就比较偏激,不过他们怎么骂我都理解。”事隔9年之后,王涛淡淡地说。

  在国安已不是巅峰

  在家乡的“大义灭亲”,帮助国安队进军足协杯决赛,是王涛第2次成为国安队的英雄,但竟然也是最后一次。

  1996年11月3日,国安队中惟一拿过全国冠军的王涛作为主力出场,与队友一道又拿下了当年足协杯的冠军。但是第2年,国安蝉联足协杯时,王涛已经成了替补。1998年,王涛被租借到长春亚泰队一年,1999年回归国安的王涛全年在联赛中只出场了45分钟。在王涛效力国安队的3年间,联赛一球未进,足协杯进一球,国际对抗赛进两球,亚优杯进一球。这份成绩单,与当时球迷的期望和他的身价显然不成正比。

  事隔多年,再次回忆起当年在国安的岁月,王涛直言,“在北京踢球的几年,并不是我的巅峰期,我状态最好的时候应该在90年代上半段。”对于在国安不算出色的表现,王涛说:“在大连队和八一队,都是我在中场拿球控制节奏,在国安队时却要打快。所以有人说我喜欢控制球的踢法与国安快速反击的套路不合拍,我觉得可能是吧,但是现在看来,当时有很多事情是我不能了解和感悟到的,或者说根本控制不了。所以,我没能把最优秀的一面展现给北京球迷,也没能帮助国安队取得更好的成绩。”引进王涛,是国安俱乐部国内转会市场的第一个大手笔,但是现在看来,这并不能算是一次成功的引援。

  1999年,已经32岁的王涛无奈地离开了北京重返八一队效力。

  做教练还在摸索

  这几年,王涛一直在做教练工作,今年年初,他正式出任陕西国力队的主教练,而这支在中甲里情况最复杂,生存环境也最差的球队,这无疑是王涛面临的一大难题。

  说起自己刚刚开始的主教练生涯,王涛并没有口若悬河。“我还处在摸索阶段,但是我能感觉到,在中国,有特点、有天赋的球员越来越少了。”我顺着他的话问他:“那你算不算有天赋的球员?”

  “我应该算是有一些天赋吧。”说完,王涛自己也笑了。接着他补充说,“其实现在的队员就是缺练,训练时间少怎么可能练出绝活呢?我们小时候在八一队练得多苦啊。”

  采访王涛的时候,他说话的声音总是很小,也很少笑,时不时地他还要朝着一边正在跑圈的YOYO困难户们喊两嗓子。虽然只看了他一堂训练课,但是感觉上,王涛执教也像他踢球一样喜欢动脑子,而不是靠蛮力。

  “先抓队风建设,扭转俱乐部的形象吧,这是我们教练组工作的第一步。”王涛说。当球员时,没能在职业联赛中尽情表现自己的王涛,现在把全部的心血都用在了国力队身上。我们不知道改行做教练的王涛,会在何时迎来自己执教生涯的巅峰期。信报记者孙玮

  王涛个人资料

  1967年出生,大连人。

  1990年进入国家队,共效力6年。

  1994年从八一队转会至大连万达,获当年甲A冠军。

  1995年回到八一队。

  1996年以66万元转会北京国安,成为当年标王,获1996、1997足协杯冠军。

  1999年回到八一队。

  2003年、2004年先后任八一队、湖南湘军队助理教练。

  2005年任陕西国力队主教练。

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


卡特VC系列特辑


墨西哥Dunk Low


Lebron II low


Air Jordan XX


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网