竞技风暴

王渝燕:被爱温暖的冬日午后


http://sports.sina.com.cn 2005年01月17日09:20 中国体育报

  印度洋大海啸夺去了16万余人的生命,远在北京的中国乒乓球队和中国羽毛球队时刻牵挂着正在与灾难抗争的灾民们。他们联起手来共同举办了一场赈灾义赛,感召更多的人奉献爱心——

  1月15日下午的北京大学生体育馆,邱钟惠、庄则栋、邓亚萍、蔡振华、王楠、马琳、陈福寿、汤仙虎、叶钊颖、李永波、张宁……随着这一个接一个响亮的名字接连被唤起,
三千多慕名而至的观众欢呼雀跃,偌大的体育馆激情荡漾,冬天的寒意早就被那涌起的阵阵热浪驱赶得无影无踪。

  在体育馆里,一块醒目的红色背景板上,赫然写着两行白色的大字:让世界充满爱——中国乒乓球队和中国羽毛球队为印度洋海啸赈灾义赛,而这便是让这个冬日下午升温的根源。以最快速度行动

  今年1月初,北京接连上演了多场演艺界的赈灾义演。受此启发,上任不久的乒羽中心主任蔡振华想出了由中国乒乓球队和中国羽毛球队联合举行一场义赛的主意,他的这一想法当即得到了大家的赞同。于是,说干就干,乒羽中心上上下下立即行动起来,不到三天时间,义赛的前期准备工作基本落实。

  1月10日,义赛的第一次协调工作会在乒羽中心召开,各相关单位的负责人均到会,蔡振华亲自担任义赛总指挥。会上,大家首先明确了分工,迅速成立了会务、票务、募捐和新闻四个工作组,并指定了负责人。围绕整个义赛的运作,四个工作组的负责人提出问题,能立即解决的,蔡振华当场拍板,需要再讨论的,大家你一言我一语,碰出了不少好的点子,其中,义赛的主题“让世界充满爱”就是蔡振华脱口而出的。

  1月12日,乒羽中心在京召开新闻发布会,正式向外界宣布将举办主题为让世界充满爱的中国乒乓球队和中国羽毛球队为印度洋海啸赈灾义赛。

  1月14日下午,中心召开了最后一次协调会,因为出差缺席了第一次协调会的副主任、中国羽毛球队总教练李永波也来了。由于第二天下午义赛就要开始,所以这最后一次协调会的重点便放在了具体环节的逐一落实。同第一次协调会一样,会议依然显得很乱,在某一个具体细节上,有时会争论半天,这边刚想出解决方案,过一会儿又有人觉得不妥,提出异议。

  眼看着大部分细节都落实得差不多了,突然有人想起一个很重要的问题:谁是义赛的主持人。在第一次协调会上,蔡振华提议由中央电视台经常解说乒乓球和羽毛球比赛的著名主持人蔡猛担任,大家认为还应再找一位与蔡猛搭档,考虑到这位主持人既要对这两个项目比较熟悉,又要善于调动现场气氛,很多人希望请央视名嘴白岩松。最后一次协调会上,蔡振华告诉大家,白岩松虽然很希望主持这次义赛,可不凑巧,那天他要在电视台录节目,无法抽身。最后,蔡振华决定请跟乒乓球队非常熟的北京电台主持人梁言救急。

  最后一次协调会后,当晚,乒乓球部和羽毛球部的同志便赶到北京大学生体育馆铺设场地,直到11点多才完活。1月15日上午,义赛组织者们便早早赶到现场,进行最后的收尾,下午两点,仅用一周时间便筹备完毕的赈灾义赛正式登场。乒羽名将互相启蒙

  中国乒乓球队和中国羽毛球队在各自的领域都风光无限,保持着世界顶尖水平,但是以往,这两支优秀球队之间的交流并不多,对彼此的项目的认识都显得很业余,此次义赛,两支球队终于有了第一次同台献技的机会。

  义赛由中国羽毛球队先登台表演,为了调动观众的观战情绪,增加比赛的趣味性,总教练李永波特意调整了原定的男对男、女对女的方式,改成男单打女单、混双打女双。

  首场由世界排名第一的林丹对阵奥运会女单冠军张宁,上场前,主持人让张宁自己决定在11分一局的比赛中拿几分算赢,张宁出语惊人“5分”,她要的这个比分连坐在场下的李永波、叶钊颖等人听了都直摇头说“太难了”。不过,在一旁观战的乒乓球队的教练和队员顿时来了情绪,李隼、乔红还有李晓东几位教练悄悄议论着,“5分都拿不了吗,羽毛球的男单和女单能差那么多?”比赛开始了。孔武有力的林丹一上来丝毫没有让着点师姐的意思,接连几次快速进攻令张宁无力还手,很快便得了5分。似乎感觉已经显示了水平,林丹有意识地减轻了力量,放慢了速度,张宁总算有了一些机会,也抢到一分。李隼和乔红边看边议论起来,“哦,羽毛球的速度这么快呀!”眼看着张宁越来越被动,这几位乒乓球女队的教练开始怜香惜玉起来,不住地给张宁加油,“杀死他!”“好球!”,“好,又得一分。”

  转眼,羽毛球队的三场比赛结束了,趁队员们捧着捐款箱到现场观众中募捐的空当,总教练李永波手痒了,忙招呼乔红陪他比划两下乒乓球。站在乒乓球台前,李永波变得业余得不能再业余了,连握乒乓球拍的姿势都还是握羽毛球拍的,尽管乔红的球已经喂得不能再舒服了,可李永波还是接得很吃力,最后一下,他本想来个大力扣杀,结果球一下就冲出了台。下来后,李永波跟田秉毅叨咕起来,“那胶皮弹性太好了,没怎么使劲球就冲出去了。”乔红也走过来对李永波说,“我们队员说你刚才整个是用打羽毛球的姿势打乒乓球。”

  在乒乓球的三场表演收尾后,两位乒坛名将郭跃华和陈新华一场诙谐幽默的表演将义赛引入最高潮。这两位40多岁、体态已经发福的老将近年来致力于乒乓球表演,精心设计了很多绝妙的对阵,在眼花缭乱的回合中将乒乓球运动的魅力淋漓尽致地展现出来。看着他们的表演,无论是乒乓球队还是羽毛球队的队员都陶醉了,大家无不对他们扎实的功底、绝佳的球感和出众的演技佩服至极,两队的教练也不约而同地感叹:现在的队员基本功太粗,想打都打不出他们这样的表演。“让世界充满爱”

  比赛期间,两队的奥运冠军分成八个组,分别捧着捐款箱走上看台,呼吁大家往捐款箱内投进自己的爱心,并向每一位捐款的观众赠送有他们签名的乒乓球和羽毛球,他们所到之处都引来一阵捐款热潮,有老人,有小朋友,有捐一百的,有捐十块的,此时此刻,没有阶层之分,没有多少之别,有的只是对海啸灾区的一片心。不过30分钟,八个组的奥运冠军们都捧回了满满一箱沉甸甸的爱心。最后,还评出乒乓球队和羽毛球队各一组募捐冠军,王楠和王励勤共募集到8358元,成为乒乓队的募捐“状元”,张军/高崚这对奥运冠军组合则以2380元成为羽毛球队的募捐头名,中国红十字会总会向这两对“状元”赠送了一刻着爱字的小水晶杯作为纪念。

  除了两支球队现役的国手,邱钟惠、庄则栋、邓亚萍、陈福寿、汤仙虎等前辈也纷纷前来一表爱心,虽然他们在义赛期间只是坐在场外观战,但他们的积极参与也为年轻队员树立了榜样,让现场所有的人肃然起敬。还有一位老人,义赛期间一直静静地坐在主席台上,没有让主持人对他进行介绍,他就是前国际奥委会副主席何振梁先生,据中国红十字会总会的同志介绍,何老早已为海啸灾区捐出了一大笔款,而在义赛中,何老又一次在现场为灾区捐了款。

  三个小时的义赛在“让世界充满爱”的歌声中圆满落幕,中国红十字会总会在赛后立即公布了一个令人惊喜的数字,据统计,在此次义赛中,来自企业的捐款为316.41万元,运动员现场募集包括现场拍卖的所得为3.7476万元,其中签满乒乓队世界冠军名字的球拍拍得3000元,李永波捐出的运动上衣拍得3600元,蔡振华捐出的运动上衣拍得5000元,加上运动员捐出的球衣球拍义卖所得7.5万元,共筹集到捐款327.6576万元人民币。

  随着这些善款被送往灾区,中国乒乓球队和中国羽毛球队的一片真诚的爱心也将传递到远方。在感召更多人奉献了爱心的同时,两支球队的选手们教育了自己,心灵得到了净化,境界得到了升华。(王渝燕)



 

评论】【乒羽世界】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


sneaker pimps


2K5评测


符合审美TOP10


四高手打造180


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网