竞技风暴

现代队员接受降薪 姚健遭到挂牌难舍国安恩情(图)


http://sports.sina.com.cn 2004年12月25日01:16 京华时报
  作者: 来源:
现代队员接受降薪姚健遭到挂牌难舍国安恩情(图)
突然被国安俱乐部挂牌,姚健这个冬天有点难熬。

  中超俱乐部限薪达成共识

  本报讯(记者朱煜明)在刚结束的香河会议上,中超委员会针对限薪问题已达成共识,会议结束后各俱乐部都要重新制订队员的薪酬标准。北京现代队员虽然还没有接到降薪通知,但已经对降薪做好了心理准备。

  在此次香河会议上,中国足协和中超委员会就球员限薪问题达成了共识,即队员工资年薪税前不得超过100万元。虽然足协没有对这条共识进行硬性规定,但中超俱乐部代表都表示将根据这个数字自律执行。回到俱乐部后,申花俱乐部率先宣布降薪,而国安俱乐部也已制订了降薪计划。据记者了解,今年现代队首次实行了年薪制,队员的收入较甲A有大幅提高,队内球员最高年薪超过250万元。2005赛季,现代队员薪水将重新制订,缩水幅度甚至高于50%。对于球员是否接受降薪事实,俱乐部并不担心,一方面,国内环境普遍如此,球员必须要接受现实,到了哪个俱乐部都一样;另一方面,如果球员不满意要求转会,根据足协规定,只要俱乐部不同意,球员无法递交转会申请。

  昨天,几名现代队员得知这个消息后,都表示如果降薪成为事实的话,他们都会接受。一位队员说:“现在整个行业就业的情况都不理想,首先要保证有球踢,钱都是次要的。明年如果联赛真没有降级,那么俱乐部肯定要降薪,现在就是担心奖金别降太多,那样的话一年下来就真挣不了多少了!”

  记者观察

  取消降级不是降薪主因

  对于很多俱乐部以明年取消降级为借口实施降薪的行为,一位足协相关人士给予了否认。他认为无论是否存在降级,限薪问题始终存在,它是维持俱乐部正常运作的一个重要因素。

  在后甲A时期,足协就已经在酝酿限薪控制球员越来越飞涨的薪水。在筹划中超时,足协也参考了日本以及欧洲球员的薪酬水平,得出结论是:中国球员的薪水超出国民经济标准太多。昨天这位人士说,目前,联赛3年不降级只是一个提议,最后要递交中国足协执委会通过,是否取消降级根本不确定,俱乐部以此为借口限薪并不合适。真正的原因应该是,大家自律实施限薪给自己营造一个良好的经营环境。很多俱乐部都在喊投入过大、入不敷出,那么在现阶段经营状况打不开局面的情况下,只能通过限薪来减轻俱乐部的经营负担。

  至于限薪措施,足协此次又进了一步,由总工资额度不得超过俱乐部年收入的55%上升到了限制单个球员最高工资额。由于各俱乐部情况不同,足协因此没有将此条作为硬性规定下发。不过,足协也清楚这条规定的意义,肯定有少数球员的薪水要超过这个数字,但如果这个数字能作为标杆起到普遍的约束作用,那也算成功了。本报记者朱煜明

  姚健挂牌难舍国安恩情

  本报讯(记者王剑涛)31岁的姚健被国安俱乐部挂牌,昨天,低调的姚健动情地说:“我是在国安成熟起来的,我舍不得国安这种恩情。我一直希望为俱乐部贡献我所有的能力和经验,但是现在我只能选择接受。”

  对于外界关于姚健赌球的传言,杨祖武已经明确否认:“未来3年如果不降级,我必须培养新人。”杨祖武的做法有自己的道理,而且还有更深层次原因他没有说明,那就是中超各家俱乐部都已经开始酝酿如何限薪。罗宁就说过:“老队员必须改变,如果嫌薪水低可以转会也可以退役。”

  不过姚健并不缺少转会的资本。从1993年入八一队起,他经历了11年联赛,而且从1997年起就始终把持着国安的龙门。如果不是1999年伤停一年,入选过霍顿时代国家队的他极有可能在国字号获得更抢眼的位置,值得一提的是,米卢和哈恩都曾重点考察过姚健。近几年来,每逢赛季末,都有不少豪门俱乐部打姚健的主意,开出的薪水动辄两三百万元。只是热爱国安俱乐部的姚健拒绝了所有美意,宁可在国安拿低得多的工资,也不愿离开北京半步。

  平安夜,心情已经平静的姚健告诉记者,杨祖武是在22日晚上找他谈的话。他坦言自己心情非常矛盾:“俱乐部的这个决定确实让我始料未及,我只有沉默,但谈话时俱乐部已经做出了决定,我只能选择接受。”依照今年新出台的转会规定,俱乐部不续约,就意味着姚健符合上转会榜的标准。不过,面对必须要离开国安“转投他乡”的现实,姚健说自己会勇敢面对。

  全新推出中超联赛数据库 中超元年全面详尽展示



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


2004年度TOP10


疯狂盔甲


今天你喷了么


王者归来


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网