竞技风暴

李福长车祸事件引发深层探讨 兼职裁判受伤谁埋单?


http://sports.sina.com.cn 2004年11月07日09:58 北京青年报
李福长车祸事件引发深层探讨兼职裁判受伤谁埋单?
“兼职”裁判受伤谁埋单?

  “李福长遭遇车祸事件”引发深层次探讨

  当车祸降临在李福长等几名裁判头上后,有关足球裁判作为业余从业者人身安全保障的问题引发了人们的疑问与思考———到底裁判有无人身意外伤害保险,裁判人身意外伤害由谁来负责?带着这样的问题记者找到了足协,找到了部分裁判。

  足协:问题复杂有待商榷肯定妥善解决

  车祸中受伤的李福长等几名裁判目前在萧山人民医院所形成的医疗费用暂时由浙江体育局、省足协垫付。在医院负责陪护的足协裁委会秘书长李冬生证实了相关信息。正在南京参加全国竞赛会议的足协副主席薛立昨天表示,由于足球裁判属于特殊群体,他们是根据赛事任务被足协暂时聘用,因此他们的医疗费用担负问题比较特殊,也比较复杂,需要特殊考虑,她还就裁判保险被停止做了解释:“是10月29日停的,但这是根据国家有关规定。不仅仅限于足球范畴,包括各个运动项目。”薛立在此次会议上还将李福长等人的车祸事件提出,但会议并未对此给出具体解决方案。按照足协综合部副主任董华的话说就是:“肯定妥善解决,但需要足协财务部门、裁委会以及律师进行相互沟通,并根据国家有关规定具体解决。”薛立同时确认:“这都不是什么问题,百分之百地解决好。”

  昨天,李冬生对记者确认,目前李福长的所有必要手术业已完毕,他很可能将于今天回到北京。按照薛立的说法,足协在治病救人完成后,就将对包括受伤裁判医疗费用担负等问题具体研究、处理。

  裁判:相关意识淡薄国际足联有明文规定

  记者随后就相关问题采访了几名现役及退役裁判,记者从他们的回答中得到的答案是:裁判对于人身保险问题概念比较模糊,他们很少过问相关问题。

  “金哨”陆俊表示,他已经得知足协为裁判办理的保险上月29日到期结束。但他并不清楚是否足协为裁判办理了续保。他强调:“我只知道国际足联规定,必须给裁判上保险,而且对各种伤情、意外有不同的保险标准。无论是国际比赛还是各国各级联赛。”对于此次足协办理的保险到期,陆俊透露:“我听说好像是国家机关不能给个人办理保险,但具体细节我也不是很清楚,裁判也不可能把所有规定都搞清楚。”

  原国际裁判张建军昨天回忆道:“最早时没有保险,但从2000年后就有了,当时是我在沈阳五里河执法辽足与山东队甲A比赛期间,我被投掷的物品打伤,才引发了给裁判上保险的事情,但现在有没有我不清楚,我们一直就不知道具体规定,也没细问过。”

  现役主裁陈国强确认:“目前,我没有考虑过保险这些事,记得年初会议上提过,但我们相关意识淡薄,这些涉及‘劳工’方面的问题我们没问过。”另外一名不愿透露姓名的国际级裁判表示:“没出事,大家都想不到这些,有时细想也后怕得很。”

  中体保险经纪公司进入角色

  针对目前国内各大保险公司没有设立体育保险的服务项目,中体产业集团于今年年初与天津某企业合作成立了中体保险经纪公司,目的在于为国内各个运动项目的运动员、教练员、裁判员以及其他相关人员提供全套的保险服务项目。近日,原中体广告总裁助理王奇被调任为该公司副总,昨晚他告诉记者:“以前负责体育保险的是中华体育基金会。随着前不久马拉松出现的运动员不幸死亡、裁判李福长的车祸事件、法国空军来京表演因天气原因取消等事件的发生,专业的体育保险越发有必要设立。”据王奇介绍,足协副主席薛立已经就遇车祸裁判保险事宜与其沟通过,但具体解决方案要等下一步统筹商讨才能得出。

  文/本报记者

  供图/photocome

  作者:肖赧

  


 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网