竞技风暴

波尔图下月会战卡尔达斯 “小角色”领衔丰田杯绝唱


http://sports.sina.com.cn 2004年11月05日05:36 深圳商报

  【本报讯】历史悠久的丰田杯足球赛即将完成它的使命,彻底停留在人们的记忆中。赛事的组织者当地时间11月3日宣布,第25届丰田杯足球赛将于12月12日举行,这将是该赛事的最后一届。明年起,这项欧洲和南美的足球传统对抗赛将不复存在。

  丰田杯的前身是世界足球俱乐部冠军赛,创办于1960年,采用主客场两回合定胜负的方式。当时,这项比赛属于非正式赛事,只不过是欧洲杯冠军与南美解放者杯冠军进行较 量,所以被认为是世界俱乐部“霸主之战”。从1980年开始,比赛得到丰田公司的赞助,改名为丰田杯,比赛固定在日本举行,采用一场比赛定胜负的赛制。

  由于国际足联将于明年起恢复中断3年之久的世界俱乐部杯赛,如此一来,俱乐部“霸主之战”丰田杯就失去了存在的意义。举办方宣布,第25届丰田杯将于下月12日举行,参赛球队分别为葡萄牙波尔图队和哥伦比亚卡尔达斯队,这将是该赛事的绝唱。

  不过,外界普遍认为,为丰田杯划句号的这两支球队都不能算是欧洲和南美洲的重量级俱乐部,由“小角色”领衔丰田杯绝唱稍有遗憾。波尔图队在上赛季的欧洲冠军联赛中出人意料地先后淘汰了曼联、拉科鲁尼亚等劲旅夺得冠军,但随着德科、费雷拉、卡瓦略等人转会离队,波尔图队的实力已大打折扣。作为卫冕冠军,他们目前在欧洲冠军联赛小组赛中的战绩仅为2平2负,处于垫底位置,出线希望渺茫。而卡尔达斯队更不为人所知,他们在解放者杯决赛中爆冷击败阿根廷的博卡青年队而捧杯,目前在国内联赛中战绩平平。正像欧洲媒体所言,“两支二流球队将终结一项一流赛事”。

  在丰田杯此前的24次对阵中,欧洲与南美球队各12次捧杯,因此本届比赛将决定丰田杯最终留在哪个大洲。到目前为止,参加丰田杯次数最多的球队是欧洲的AC米兰队。

  而捧杯次数最多的球队各获得过2次冠军,分别是AC米兰(1989、1990)、皇马(1998、2002)、尤文图斯(1985、1996)、博卡青年(2000、2003)、圣保罗(1992、1993)。至于波尔图队,他们曾于1987年2比1击败佩纳罗尔队捧杯。(大勇)

  作者:大勇



 

评论】【足球论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


Qustion评测


SWIFT评测


AJ12评测


风一评测


第三届高中篮球联赛
 

组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网