竞技风暴

健力宝好运折射国家队危机 脆弱防线能否经受考验


http://sports.sina.com.cn 2004年11月05日03:16 东方体育日报

  深圳健力宝队昨天晚上在成都1比0击败四川冠城队,前锋李毅打破进球荒攻进了锁定乾坤的一球。赛后,有舆论认为拥有多名国足主力的健力宝此战的胜利,尤其是前锋李毅的进球,是本月17日国家队与中国香港队赛前的一个大喜讯。但事实上,深圳健力宝队以及几大国脚昨天晚上的表现,折射出来却是国家队的危机。

  昨天晚上赛后在评选当场最佳球员时,深川两地记者发生了争论。深圳记者建议评 选深圳队10号郑智为当场最佳,一些四川记者却认为,郑智昨天固然表现十分抢眼,他一个人在深圳队的攻防之中都功不可没。一些四川记者建议评选四川冠城队的外援丹尼尔,尽管这名洋将没有进球,但缺乏潘塔支持的丹尼尔,一个人就将国足后防中坚李玮峰担纲的深圳防线搅得七零八落。最后记者们还是推选了李毅,虽然李毅那一个进球进得稀奇古怪的,记者们还是希望李毅把这个运气带到17日的国家队比赛中去。

  郝海东不在状态,李毅的状态好坏也许对国家队比赛有着举足轻重的作用,但这个骚扰型前锋昨天晚上没有想改变他的风格。上半时快结束时李毅的进球录像,在中场休息时被现场记者们反复研究,结论是:李毅的停球动作出现了误差,同时也误导了弃门而出的替补国门孙寿博,深圳队才得以打破僵局。

  李毅得球之后已经突破了冠城的最后一名后卫,但面对出击的守门员,李毅没有做挑射之类的选择,他试图将球停下来,然后骗过守门员寻机射门。孙寿博也意识到了这一点,他封住了李毅准备突破的路线。但是,李毅的停球动作变形了,他先是用鞋底踩皮球,然后想趟球过掉孙寿博。李毅的停球和趟球动作黏在了一起,皮球以一条未知的线路软弱无力地向球门溜去,国家队前锋的中超处子球这样完成了。这个球,对国家队17日的比赛绝对不是什么好消息,除非朱广沪的运气传染给阿里·哈恩。

  李玮峰担纲的深圳防线不是国家队的防线,两者不能相提并论。但同为两条防线领军人物李玮峰的状态,却反映了国家队防线在17日能否经受信中国香港队不算锋利的进攻。

  四川冠城队的进攻在中超各队中都算较为差劲一类,而且本场比赛冠城中场核心潘塔停赛,前锋丹尼尔难为无米之炊。但即便这样,冠城队都以击中左右两根门柱,警告了深圳队防线。丹尼尔与李玮峰有一次一对一的对抗,面对这位瑞典二三流前锋的突破,国家队队长兼后防中流砥柱李玮峰几乎无能为力。当时,丹尼尔得球后带球疾进了将近三十米,李玮峰一直紧贴丹尼尔实施防守,但结果是李玮峰看着丹尼尔突破之后一人面对李雷雷施射。如果不是成体中心足球场东侧门柱的“神威”,丹尼尔已经破门了。

  深圳健力宝的险胜,一方面是深圳队基本完成了冠军的归属,另一方面却在攻防两方面都折射出国家队的危机,包括李毅的进球,绝对不是舆论所欢呼的“金子般”进球,朱广沪说的也许有道理:“运气算什么?”作者:妙红



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网