首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
深圳健力宝爆发财务危机 职业足球面临生死关口

http://sports.sina.com.cn 2004年09月05日05:50 深圳商报

  据报道,深圳健力宝足球俱乐部出现了严重的财务危机,队员、教练连续四个月的工资未能发放;深圳科健俱乐部更惨,面对巨大的经济压力,科健公司一个月前就被迫决定将俱乐部转卖给其它企业,可到现在依然无人问津……两支深圳球队同时遭遇生存危机,这不能不引起关心深圳足球的人士的深深忧虑。

  健力宝俱乐部也好,科健俱乐部也好,出现生存危机的原因是相同的,那就是在国
用UC每月免费发短信 走向国际化的中远集团
0.2的近视如何亮晶晶 免费入学读在职研究生
家宏观调控的大背景下,他们所属公司的资金链条断裂了,企业自身的正常运作都缺乏资金,又哪里有钱投向足球俱乐部?在此情况下,舍卒保帅就成为了必然。

  由此我们至少可以得出一条结论:民营企业搞足球,其实也是靠不住的。它撤退的速度,一点也不比红塔、中远这些大型国有企业慢。

  去年下半年,国内足坛出现了一股退出潮,红塔、中远等国企纷纷退出,媒体纷纷指出,“国退民进”是中国足球职业化的惟一出路。可孰知,国家宏观调整的政策一出台,即有大批民营性质的俱乐部扛不住了———岂止是深圳两家俱乐部,辽宁俱乐部等近期不也穷到必须找省政府托管的地步吗?甚至连实德俱乐部都出现了要变卖的传闻。

  健力宝、科健等遭遇的生存危机不是孤立的,可以说,它是整个中国职业足球入不敷出的真实写照。企业每年都要投入5000万元甚至上亿元,可球票、广告、电视转播等带来的收益却只有1000万元左右,如此惊人的亏空,又有几家企业能扛得住呢?别说是健力宝、科健,就连红塔这样财大气粗的主儿,不是也连连感叹“足球是个无底洞,你再有钱也填不满它”吗?

  导致足球俱乐部生存危机最根本的原因,在于中国足球造血功能的缺失。这只能说明一个问题,那就是在现阶段,中国足球可能尚不具备真正职业化的条件。换句话说,我们没有职业化的土壤,想结出职业化的果实,原本就是奢望。

  在某种意义上,健力宝、科健等接连出现危机并非坏事,它在提醒有关方面,必须启动中国足球下一步事关生死的改革。

  作者:舒桂林



 

   发GA至8888445看最新雅典战报评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

巴塞罗那中国行
巴萨宝贝火热登场
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE八月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网