首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
华商报:亚洲杯 中国队准备好了吗?(图)

http://sports.sina.com.cn 2004年07月15日08:47 华商网-华商报
  轻松的训练能否令汉家军走得更远相对于汉家军保持了连续14场不败的低质量比赛,即将在北京点燃烽火的亚洲杯才更像是检验汉家军本色的舞台。然而,当中国队在赛前最后一场热身赛中很难看地被阿联酋逼平之后,人们不禁产生了这样一个疑问:亚洲杯,中国队准备好了吗?

  主力阵容的难点

  张玉宁的意外落选曾经引起了不小质疑,但真正影响中国队人员搭配的难点在于,至今中国队尚未完全确定主力阵容。

  中国队主力阵容难以确定,主要是有两个问题,一是左路没有完全定型,左前卫、左后卫的竞争比较激烈,尤其左后卫人选争议很大;二是孙继海至今没有找到合适的位置。左路问题是国奥球员回归引发的,阎嵩的边路突破能力给原主力左前卫郑斌带来极大冲击,而孙祥更是让左后卫周挺的主力位置岌岌可危,因为后者的能力原本就不足以服众。

  和左路难题相比,孙继海的定位更让教练组头疼。毫无疑问,孙继海是现役国家队中综合实力很强的球员,在为数不多的上场时间内,孙继海还是充分展示了他在队友中技高一筹的素质。尤其在进攻的组织方面,孙继海传球的时机及落点经常能产生出其不意的效果,在中国队进攻一直不得力的背景下,他的这种能力异常可贵。由于是多面手出身,中国队一时还难以给孙继海找到合适的位置,不过,从他近年来的发展走势和技术特征看,孙继海在中场的作用要远远大于在边后卫位置上的作用。早在米卢时代,米卢便一针见血地指出,孙继海的防守并不让人放心,如今阿里·汉同样也发现了这一问题。米卢和阿里·汉的不同之处在于,前者果断地将孙继海定位在右前卫位置上,而后者却流露出了让孙继海打替补的念头。

  如何使用孙继海这种才华过人但难以定位的球员,在某种程度上是检验教练员能力的尺度。即便在中国足坛,孙继海也难算是旷世奇才,但在眼下这支国家队中,能否让孙继海人尽其才,绝不是一个小问题。

  两个禁区的烦恼

  很多行家在分析足球发展趋势时得出这样一个结论:在球队差距日益缩小、战术组织日趋严密的今天,前后两个禁区的技战术表现将成为决定一切的关键。欧锦赛上的希腊就是一个活生生的教材,在控球时间远逊于对手的情况下,希腊队抓住了两个禁区的关键环节,后防顶住对手狂攻,然后靠前锋偷袭一击致命。不幸的是,眼下这支国家队整体能力尚可,差就差在两个禁区的关键环节上。

  前锋不进球是中国队的最大问题,在世界杯外围赛头两场交锋中,无论是主场对科威特还是客场对中国香港,中国队都是在全场占据主动的前提下经过苦战才凭借郝海东的宝贵入球小胜对手的。郝海东独撑大局是中国足坛优秀前锋难觅的缩影,尽管李金羽伤愈复出后或多或少能缓解中国队缺少得分手的困境,但前锋不力依然是困扰中国队的主要难题。近几个月,中国队中场人选有了较大调整,李霄鹏的加盟改变了中场清一色工兵人物的单一结构,此后几场比赛中国队的进球数明显增多,但几场大胜都是建立在对手档次不够的基础之上。中国队进攻是否有实质性改善,亚洲杯赛场上才能初见分晓。

  在阿里·汉坚定地将郑智放到后防线之后,人们一直以为郑智、李玮峰这对健力宝后卫搭档将会令中国队后防密不透风,直到日前和阿联酋的热身赛,中国队后防的巨大问题才暴露了出来。显然,热身赛对手水平太烂造成了中国队后防安然无恙的错觉,在中国队眼下的主力后卫组合中,至少存在着两方面缺陷。一是主力球员能力或状态成疑。在米卢执教时期,李玮峰处于上升势头,表现着实不俗,但自从坐稳主力位置并成为国家队队长后,李玮峰的竞技状态乃至心态都出现了不良苗头,再加上本身较为浮躁的性格,他有成为中国队后防“不定时炸弹”的趋势。魏新和周挺两名主力边后卫的能力即便在中超也难称出类拔萃。二是替补中后卫和主力差距过大,这也是中国队一直无法将郑智推上中前场的根源所在。在“万金油”肖战波没有入选亚洲杯阵容之后,中国队的替补中后卫人选只有张耀坤、季铭义两名大连球员,他们既缺少代表国家队参赛的经验,综合实力也有明显欠缺,一旦郑智或李玮峰中的一个出了闪失,中国队的后防就成了大问题。

  西亚克星今安在

  中国队亚洲杯所在A组中,印尼弱不禁风,巴林和卡塔尔两支西亚球队是主要拦路虎。中国队如果以小组第一身份顺利出线,四分之一决赛将和C组第二交手,C组由沙特、伊拉克、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦四队组成,小组第二很可能是沙特或伊拉克,也就是说,在进入四强之前,中国队的对手几乎是清一色的西亚球队。

  打西亚,中国队一直颇有心得,其中有两大法宝,一是快速犀利的边路突击,二是中路的高空轰炸。但到了汉家军,这两大传统优势都有失传的趋势。

  高球已经成了中国队的弱项,在宿茂臻、黎兵两大优秀高中锋先后退役后,中国队再也找不到一位能控制高球的前锋。亚洲杯阵容中,郝海东、李金羽、李毅、张烁四名前锋都不以高空球为长,和西亚球队交锋,中国队传统的高球特长也许只能体现在定位球的后卫插上抢点上,类似于李玮峰的助攻,但这毕竟不是一支球队的主流进攻方式。

  除了高空轰炸外,西亚球队对中国队犀利快速的边路突破也颇为头疼,但中国足球边锋的流失同样严重。李毅是中国队的锋线快马,只是其特点并不在边路上,更何况李毅只是一名替补球员,而魏新、周挺两名边后卫又几乎是十几年来中国队进攻能力最差的边后卫。中国队边路进攻不力的问题在对阿联酋的热身赛中便暴露无遗,面对偏慢偏软的阿联酋选手,中国队并没有展示出速度方面的传统优势。如果从压制西亚球队的角度看,阎嵩出任正选左前卫或许比郑斌更有优势,郑斌是技术型选手,阎嵩的力量型突破会更奏效一些。

  众所周知,尽管在阵容上有很大保留,但日本、韩国仍是亚洲杯夺冠的最大热门。中国队要想和日本、韩国掰掰手腕,首先要扫清西亚对手,而扫清西亚对手的前提之一,便是中国队必须最大可能地恢复西亚克星的本色,否则,中国的亚洲杯之路将会异常坎坷。

  本报记者 贺晓龙
同方6988元迅驰笔记本 05MBA新大纲、新课程
近视矫治高安全大揭密 射击射箭学院全国热招


 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
重庆井喷事故公审
2003年审计报告
部分省市陈化粮调查
伊武装绑架菲律宾人质
长春人质事件
第15届世界艾滋病大会
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯激战 亚洲杯
时政类媒体文章荟萃

小奥尼尔2004上海之旅
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网