首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新闻晨报:我们的亚洲杯来了

http://sports.sina.com.cn 2004年07月12日02:13 新闻晨报

  欧锦赛的豪门盛宴是人家饭桌上的,亚洲杯虽像大排挡,但毕竟也是自己家的。中国足球,这个历年来让球迷又爱又恨的家伙,在家门口会折腾出一番什么样的动静,相信也牵扯着万千球迷的神经。还有5天,亚洲杯即将开打了。

  赛程绝对有利

休闲游戏一网打尽 眼急手快连连看
100-1500度近视可矫正 爆笑足球乐翻天

  中国队是东道主,自然而然占据了很多优势,这早在当初抽签之时就有所预示,中国队与巴林、卡塔尔、印尼等队同分在A组,这是实力差距最为明显的一组,除了最近进步神速的巴林队可能对中国队构成威胁外,中国队以小组第一身份出线的可能性还是相当大的。

  另外几个夺冠热门韩国、日本、伊朗被分在B、D组,即在八强赛之前,中国队是不会和他们中的任何一支球队碰面的。中国队在出线之后最有可能遭遇的是C组的沙特或者乌兹别克,几乎可以肯定,中国队将进军四强。

  分析B、D组的对阵形势,韩国、阿联酋和日本、伊朗将从中脱颖而出,随后他们之间的鹬蚌相争可能让东亚球队稍占上风,最终的四强席位估计东亚球队将占据三席。中国队很可能和韩国队对决半决赛,相比较实力已卓然于亚洲诸强的日本队,韩国队是中国队更愿意遭遇的对手。当然,四强战已无法作到准确预测了,届时只能凭各队实力和运气较量,而中国队的东道主之利将发挥得更为明显。

  隐患依然存在

  在亚洲杯上,中国队将面临西亚球队的围攻。一般来说,中国国家队已积累了对付西亚球队的信心,但时过境迁,无论是中国队还是西亚球队的情况都有所变化,从前天与阿联酋队的热身赛来看,中国队员的表现让人失望,还剩短短5天时间,他们能准备好吗?

  中国队两个失球一是由于队员在后场失误,被对手反击得手,二是被对手利用远射机会偷袭成功。要知道,这两种得分方式恰恰是西亚球队的拿手好戏。西亚球员脚下技术相当不错,而且动作频率相当快,所以一旦出现失误,他们的反击将会相当犀利。但据记者统计,光是上半场,中国队就出现5次严重的传接球失误,而且每次阿队都抓住机会发动反击。西亚球队相当注重远射,每支球队中总有一些远射功夫了得的球员,而阿联酋队在比赛中惟一一次远射就得分了,这说明中国球员在场上注意力还不集中。这一毛病,千万不能在亚洲杯中重演。

  反过来说,中国队在前天比赛中的进攻手段则显得单调、匮乏,整场比赛中国队在运动战中根本组织不起来像样的进攻,更别说进球。在哈恩的备战计划中,中国队攻击西亚球队的重要武器就是边路。但从比赛看,两个边路的表现并不能让人满意。不管是首发的李明和阎嵩,还是后来的孙继海,除了李明有两脚质量相当高的传中球外,其余人根本不能给中路球员有力的支持。这个问题如果解决不好,想在亚洲杯上击败巴林、卡塔尔只能是一厢情愿。

  阵容尚需磨合

  相信中国队的主力阵容已成形于哈恩脑际中间,但这套阵容中几名伤病员的作用十分突出,在接下来5天时间里,等待伤员复出,确立和磨合主力阵容将是中国队的主要任务。

  再次以前天的热身赛为例,哈恩在首发阵容中派出了部分主力,像前锋线上的郝海东、李金羽,后卫线上的魏新、李玮峰和郑智。从比赛进程来看,锋线上的球员经受住了考验,而后卫线则存在着隐忧。本来一直发挥相当稳定的魏新在比赛中根本扛不住阿队球员,屡屡在对方的漂亮脚法下“失蹄”,给对方起脚传中的机会。而队长李玮峰毛糙的毛病又显现出来,他的几次上抢扑得太猛,被对手成功甩掉,从而形成攻门。

  再观察边路,本来哈恩有意将李明放到主力右前卫位置上,为此,哈恩还让李明打满了两场热身赛。但从目前来看,李明还没有完全融合到球队当中去,联赛中那个组织进攻出色的李明还没有看到。还有孙继海,这样的大牌哈恩不敢不用,但孙的表现仍然不敢让人恭维。

  国家队要想完成亚洲杯上夺冠的愿望,还必须发挥板凳球员的作用,但阎嵩、孙祥、周海滨等人的表现差强人意,暂时还不能寄予厚望。作者:晨报记者袁崴



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
北京暴雨阻塞交通
2003年审计报告
日本调查东海资源
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网