首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
中国体育报:软柿子只有一个--亚洲杯A组展望

http://sports.sina.com.cn 2004年07月10日14:00 中国体育报

  对于中国队而言,A组的分组形势远谈不上多有利。在四支球队中,除了来自东南亚的印尼外,其他两个对手都不容小视。中国国家队尽管在近几年里已经积累起对付西亚球员的信心,但时过境迁,无论是中国队还是西亚球队的情况都有所变化,巴林和卡塔尔这样技术加力量的球队极有可能成为中国队小组出线的拦路虎,中国队必须做好充分的困难准备。

  中国队实力稍高

休闲游戏一网打尽 眼急手快连连看
100-1500度近视可矫正 爆笑足球乐翻天

  从分组形势来看,中国队与欧锦赛上的东道主葡萄牙队有些相似。作为东道主,两队按理都应该在分组时享受一些照顾,但实际上两支球队所在小组的实力都很强。葡萄牙队所在的A组中出了两支进入欧锦赛决赛的球队,而且小组没出线的西班牙的实力按理应该在葡萄牙之上。与之相同的是,中国队所在的A组中,除了印尼队之外,其他两支球队都披着一层神秘面纱。这对于中国队来说并不是一个好消息。

  自韩日世界杯之后,中国队经历了一次大换血。随着马明宇、范志毅等一批优秀球员的退役,更多脱胎于1999年国奥队的中生代球员已经开始接班。在目前这支国家队中,李金羽、李玮峰、郑智、肇俊哲等大批球员都出自那支国奥队。这些球员相对其他球员更讲究技术,由于多数球员作为健力宝队成员接受在巴西足球的教育,基本功还算比较扎实,尤其是刚刚伤愈复出李金羽和郑智、李玮峰等几位球员更是目前国家队的顶梁柱。国家队的战术基本都是围绕这些球员设计的。在老队员方面,郝海东和李霄鹏的地位仍旧比较稳固,他们的存在使这支球队多了一些比赛经验。

  自阿里·汉上任之后,中国队在诸多国际比赛中胜多负少,也使球员们逐渐积累起信心。连亚足联秘书长维拉潘在谈到中国队时都啧啧称赞,并希望中国队能够增强信心,打出好成绩。不过,对于阿里·汉说,中国队的“郝海东依赖症”仍旧无法完全解决,球队在防守和进攻方面仍有一些问题需要解决。阿里·汉坦言,中国队到比赛前还有百分之十以上的上升空间。这也说明中国队还有潜力,只要能够有针对性的解决问题,在亚洲杯上还是具备一定的竞争能力。

  西亚两强最难打

  亚足联秘书长维拉潘在9日的新闻发布会上认为,卡塔尔、巴林和约旦等西亚球队将可能成为本届亚洲杯的黑马。从两支球队的发展态势来看,A组的卡塔尔和巴林确实具备黑马的潜质。

  卡塔尔队在2001年十强赛中被淘汰后经历了一段动荡时期,不过,由于卡塔尔足球真正具备实力的球员并不多,因此,卡塔尔队的阵容调整并不大,只是在主教练的选择方面有过不少争论。为了加强球队实力,卡塔尔足协还曾想出了招募雇佣军的招术,连巴西球员艾尔顿和德德都几乎成为卡塔尔公民,足见卡塔尔足协想提升球队实力的心情之迫切。不过,他们的美梦最终在国际足联的干涉下破灭。

  曾经一度成为中国队主帅候选人的特鲁西埃上任之后立刻被卡塔尔人奉为国家队的救星。这位“魔术师”在上任之后曾组织了一个70多人庞大的训练营,作为选择球员的开始。特鲁西埃首先提出了整体的概念,这也是他在执教南非和日本国家队时所一直奉行的。另外就是体能和纪律,这些方面也正是卡塔尔足球所缺乏的。在首期训练营中,体能欠佳、三心二意的球员全部被特鲁西埃抛弃,保留下来的全部是能拼能抢又有年龄优势的球员。特鲁西埃在接受采访时认为,卡塔尔必须摒弃过去靠个人打拼的毛病,必须强化整体,而这些应主要体现在良好的体能上。

  尽管卡塔尔队在最近的一系列热身赛中表现并不理想,但全队的磨合期已经基本过去。许多球员在接受采访时都表示,将以良好的体能和拼抢在八强中占据一席之地。

  巴林一直是西亚足坛一支相当活跃的黑马。中国队对巴林队印象最深的无疑是1999年国奥队九强赛,以技术见长的中国国奥队在客场被巴林以1比0击败。巴林队在比赛中表现出的体能和冲撞方面的优势,的确让中国国奥队有些头疼。近几年来,巴林队在聘请洋帅方面也积累了一些经验,尤其是在此前曾聘请德国籍主帅,更使巴林队的整体风格偏向硬朗。不过,在冲击韩日世界杯失败之后,巴林队也失去了一些元气。

  现任主帅尤里西奇上任之后重组巴林,使这支球队在打法上相对更偏重防守,这使巴林队的战斗力又上了一层台阶。在今年的海湾杯比赛中,巴林获得了亚军。目前,巴林正在韩国进行集训。他们的野心应该不只是小组出线那么简单。

  印尼队实力最弱

  相对于中国、巴林和卡塔尔,来自东南亚的印尼队的实力显然要弱一些。中国国家队过去与东南亚球队交手不少。在韩日世界杯预赛中,中国队便与印尼队同分一组。在昆明,中国队在被对手攻入一球的情况下反败为胜击败对手,才占据了有利位置。在不久前的奥运会预赛中,中国国奥队在同与印尼队打法相似的马来西亚国奥队的比赛中也没有占到多少便宜。由此可见,尽管这些球队实力较弱,但也不是完全一无是处,如果不多加小心势必要被对手咬上一口。

  目前统帅印尼队的保加利亚人科列夫虽然执教时间长达三年,但一直没能给印尼队找到一个合适的定位,球队的打法风格也左右摇摆,缺少固定的套路。因此,印尼队无论在本地区的老虎杯比赛、东南亚运动会足球赛以及世界杯预赛中成绩都不尽如人意。最近又有消息称,印尼队内部出现了内讧,这也严重影响了球队的亚洲杯备战工作。由此可见,印尼队要想在本小组中出线属于不可能完成的任务。

  作者:孟洪涛



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网