首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
西安晚报:看希腊想自己 愿国足不拘一格用人才

http://sports.sina.com.cn 2004年07月06日15:18 西安晚报
黑马希腊夺得冠军

  外来的和尚好念经吗?在是否应该引进外籍教练的问题上我们一直存在这样的争论,但欧锦赛给我们的启示是教练是否是本国人并不重要,最重要的是他能不能促使我们的国家队提高水平。

  欧战现象外籍教头最风光

  两名外籍教练带领球队在决赛中相遇,这在欧锦赛历史上还是第一次。

  欧锦赛决赛之前,希腊媒体便透露将授予雷哈格尔希腊公民的身份,把希腊队带上冠军领奖台后,里斯本光明球场一万多名希腊球迷齐呼着雷哈格尔的名字,“奥托大帝”在希腊人心目中的地位已经无以复加。在欧锦赛小组赛中,雷哈格尔率领希腊队力压西班牙获得小组第一直接出线。在决赛阶段比赛中,希腊队在不被看好的情况下,两胜葡萄牙,连克上届冠军法国队和实力强大的捷克队,完成了别人眼中几乎不可能完成的任务。希腊队能一“黑”到底,雷哈格尔无疑是最大的功臣,不仅他为希腊队量身定做了以弱胜强的防守反击战术,而且在比赛中他总能审时度势通过及时的人员调整扭转局面,半决赛对捷克和决赛对葡萄牙队的用兵都是经典战例。

  尽管葡萄牙队在决赛中失意而归,但斯科拉里却取得了巨大的成功,在决赛之前葡萄牙人便急不可耐地把斯科拉里的工作合同延续到2006年世界杯结束。在揭幕战失利的不利局面下,斯科拉里能把葡萄牙队带进决赛,已经创造了奇迹。有对菲戈的包容,有把鲁伊·科斯塔放在冷板凳上的勇气,还有对马尼切、德科的用人不疑,曾经夺得过世界杯冠军的斯科拉里不仅有名帅的战术理念,更有非凡的用人智慧。提到斯科拉里,不能不提另一位巴西人德科,从菲戈的抵触到全葡萄牙人的拥戴,这不仅因为德科的个人能力出众,也有葡萄牙人的宽容。

  另一位外籍教练埃里克松尽管没能带领英格兰队进入四强,但在他的带领下英格兰队给人以耳目一新的感觉,如今的英格兰队不仅有传统的长传冲吊,也有结合了短传渗透的细腻,在提高了比赛观赏性的同时也增强了球队的实力。埃里克松不仅已经成为英足总眼中的香饽饽,也是英超豪门俱乐部切尔西等争夺的目标。

  借鉴欧战土帅回归令人忧

  当欧洲足球强国不拘一格聘请外籍主教练时,我们国内球队的主教练席位却被大批本土教练把持,这不得不令人对中国足球的发展前景担忧。

  想当年,韩国教练和前南斯拉夫教练在甲A联赛争奇斗艳,韩国名帅李章洙率重庆力帆夺得足协杯,崔殷泽率领的延边队令甲A群雄闻风丧胆,前南斯拉夫教练桑特拉奇率山东鲁能成就双冠王伟业,科萨诺维奇带领的大连实德不仅在国内无敌,而且也成为中国足球在亚洲赛场的旗帜。这些外籍教练最风光的时候,也是中国甲A联赛最具魅力的时期。

  然而外籍教练在中国的黄金时期并没有维持多久,近两年来,国内教练大面积抢走外教席位,成耀东、徐弘、贾秀全、余东风、汤乐普、马林、刘春明、郝海东等国内年轻教练挤走外教。中国教练水平是否达到足以取代外籍教练的地步了呢?答案显然是否定的。前青岛队主教练李章洙在回到韩国后透露,之所以没有在青岛取得成功,主要原因在于他的政令不通,球员对其采取抵抗态度,而青岛队让汤乐普取代李章洙并不是因为他的水平比李章洙高,而是希望这位青岛足球圈的一哥能镇住球员。汤乐普取代李章洙从一个侧面反映了国内教练挤走外教的真正原因,国内教练在“国情”方面比外教更在行。中国联赛水平的下降有许多因素,但外教的流失是其中很重要的一个。

  外教流失的另一大原因是因为中国足球圈骨子里的“排外”情绪。当初确定国奥队主教练时,阎世铎力推沈祥福而排斥外教,其主要理由竟然是要培养我们本土教练,把重要的国字号球队作为培养教练的试验田,如此想法,国奥兵败已成必然。当欧洲足球强国一再放宽外援引进限制时,我们从当初限制外籍守门员到如今把外援上场名额由三个减少为两个,引进外援的路子越走越窄。

  不仅葡萄牙和希腊能不拘一格引进外教,就连保守的英格兰人也把瑞典人埃里克松奉为座上宾,而我们却一再排斥外教。要想实现中国足球的实质性提高,我们应该以更大的胸怀接纳足球先进国家的人才,这不仅包括外教、外援,也包括先进的管理和经营理念。记者郝福建
同方服务器热力促销 免试入学读在职研究生
100-1500度近视可矫正 中国政法大学免试读研


 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网