首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
首页 > 正文 
读者点题采访:记忆中抹不去的李宙哲

http://sports.sina.com.cn 2004年06月29日09:26 中国体育报

  编辑同志:看了前几天你们介绍的足球名宿容志行的近况后,我一下又想起另一位当年的名将李宙哲,他现在的情况怎样呢?北京市方庄物业张家骏

  在读者的来信中看到了一个尘封已久的名字——李宙哲,便抑制不住地想知道这位第二代老国脚在哪里、在做什么?和以前几次采访一样,我又“踏上”了寻找的旅途。可最终,人没有找到,却得到了一个晴天霹雳般不幸的消息,他已经在两年前就过世了,享年57岁
免试入学读在职研究生 北大房地产研究生热招!
引进新技术治疗前列腺 夏日促销,超值优惠
。他就这样静悄悄地离开了,如同他生前一般低调,没有让大家知道。

  那是一个令人意想不到的日子。身为朝鲜族人的李宙哲在北京的一家朝鲜风味餐厅参加聚会,由于当天人很多,他们被安排在二楼。可谁又能想到,就在李宙哲下楼拿东西时,脚下踩空了,人顺着楼梯滚落下去,撞到了小脑,当时就休克了,随即被送往北京309医院抢救。

  李宙哲当年一起工作的战友、曾经任八一体工大队队长李富胜,叙述这一切时依然耿耿于怀。李富胜说,李宙哲身体非常好,什么毛病都没有,事情发生的实在是太意外了,等他赶到时,李宙哲仍是不省人事,再也没有看到他们这些老朋友。李富胜参加了之后的一切事宜,陪着他走了最后一程。

  李宙哲1957年出生,1964年进入空军足球队,1969年入选国家队,任主力右边锋。退役后曾于1976年执教成都军区足球队,1977年以后,先后执教过八一的一队、二队和少年队,培养了一批优秀的足球好手,大王涛、尚青、王政都是他的门徒,当今足球界“大哥大”郝海东也对这个曾经指导过自己的人念念不忘。

  回忆起当年的李宙哲,李富胜除了赞叹还是赞叹。他说,李宙哲为人热情豪爽,足球场上,作风泼辣,脚法细腻,技术水平高;工作中,示范能力强,认真负责,对青少年足球的教学水平甚是突出,在他们二十世纪60年代这批教练员中,他算是青少年教学最为出色的。

  在当时被称为“亚洲最佳右边锋”的李宙哲的脚法,更是受到众人的推崇。李富胜告诉我,别看李宙哲的身材不高,只有1.68米,但他传球的球路十分特殊,至今无人可比。他起动快,有如脱兔般的敏捷,下底传中运用的是踝关节的力量,传球柔和、到位,前锋根本不用太多地去寻找球的来路。足球前辈年维泗在感叹当今足球水平时也提到过这样一件事,1973年,日本甲级劲旅三菱队访华,李宙哲在比赛中表现出色,对方派两个防守队员紧贴着他也没能看住。李宙哲用他那秀丽的脚法和爆发力让日本球员防不胜防,搅得他们后防七零八落,这场比赛也取得了胜利。回去后的日本球员就说,中国的李宙哲比釜本还要好。而釜本则是当时亚洲头号球星,他曾率队获得过奥运会第三名。

  李宙哲走了,留下两个儿子,大儿子没有继承他的衣钵,已成了一个生意人,而小儿子还在上中学。李宙哲走了,留下了许多遗憾,你的、我的、足球界的……

  编后絮语:球龄短的球迷不会知道李宙哲,但再往后面的年代退一步,一提与他同样位置、同样身高、同样出色的古广明以及李华筠的名字,就会有很多人能想象出三十多年前的李宙哲了。时代不同了,现在的中国足球队,边锋的概念已越来越弱,下底传中的战术,已更多地由前卫甚至后卫承担了。但是,绝不是说李宙哲、古广明、李华筠这样的“快马”型人才就不再需要了,起码他们的风格、速度和特点,仍然在现代足球的理念与实践中,有着一席之地,欧锦赛上打入八强的丹麦队,就顽强地固守着这种打法,这也是中国队曾经的传统打法。更重要的是,作为优秀的朝鲜族球员,自李宙哲之后,中国国家队中就再也没有令人眼前一亮的后起之秀了。这也许就是我们的记者感叹“留下许多遗憾”的原因之一吧。

  作者:邢 巍

  (来源:中国体育报)


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
NIKE名人训练堂启动
快来和约翰逊竞速
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网