首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
首页 > 正文 
罗马帝国的衰亡

http://sports.sina.com.cn 2004年06月19日06:19 四川新闻网-成都商报

  长得和俄罗斯大富豪阿布有几分相似的卡萨诺,没能成为罗马的“真命天子”———虽然他生于22年前意大利举起大力神杯之夜,虽然他几乎击沉了呼啸而来的海盗船。

  粉碎罗马帝国反击战的,是高大结实如同桅杆一样的伊布拉希莫维奇,是他85分钟天外飞仙的一击,捍卫了海盗的尊严,并把罗马帝国逼入绝境。

中国政法大学免试读研 北大房地产研究生热招!
突破渴望, 赢取手机 免试入学读在职研究生

  在罗马最需要他的时候,“罗马王子”在哪里?不幸,他只能和漂亮女友在岸边观战———在第一场和丹麦海盗的激战中,大概是罗马短剑不顶事,王子竟用口水攻敌。这显然违背战争法,不过一泡口水大到差点淹死人,还是事出意外。

  泡在自己的口水里,王子干点什么好呢?如果妖艳的女友没有完全占据他的时间,其实可以看看英国大史学家吉本的《罗马帝国衰亡史》———举世公认的最好的罗马历史。

  在这部巨著第三卷结尾,吉本总结西罗马帝国灭亡的原因时,曾经这样说:“一个爱国者要将本国的利益和荣誉放在第一位,并为它的利益和荣誉而奋斗。”王子必须是爱国者,否则王国亡国之后,第二个掉脑袋的就是他。

  罗马战船被气势如虹的海盗逼退了,站在岸边的王子只好继续翻看历史。吉本介绍,罗马帝国之所以灭亡,海上粮道被海盗截断造成罗马大饥荒,是一个重要原因。王子追悔莫及,假如自己早知到海盗的厉害……可已经来不及提醒其他人了。

  等于是获胜的瑞典海盗呼啸着扬帆远去,罗马人复兴的伟业,也随之沉入海底。虽然伟大的恺撒曾经把劫持自己的海盗全部俘虏并钉死在十字架上,但如今罗马的衰亡,却很难仅凭人力挽救。


 

推荐】【 】【打印】【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网