首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
迈克尔-约翰逊老师:我希望能帮中国田径加速

http://sports.sina.com.cn 2004年06月13日09:26 南方都市报

  田坛阿甘——迈克尔·约翰逊终于来到了中国,这标志着帮助中国田径加速的“名人训练堂”正式启动。

  短暂的休息之后,他前天正式与新闻媒体见面,与头天抵达北京时一身休闲装扮不同的是,迈克尔·约翰逊身着一套黑色西装、打着红色领带精神抖擞地出现在记者面前。此次迈克尔中国之行的主要工作是讲课,和刚走不久的迈克尔不同,这个迈克尔是为中国田径
火爆项目火速加盟赚钱 北大房地产研究生热招!
魔根让您强壮起来 免试入学读在职研究生
加速当老师来的,所以,在这个见面会上,更多的问题是围绕着他的运动和中国田径展开的……

  现场

  关于独特的跑姿:

  这是我最大的优势

  记者:你是第二次来中国,第一次来北京,印象如何?

  约翰逊:呵呵,真不可思议,24小时以前我还在美国,可是现在在中国首都北京了。印象?至少中国大饭店让我留下了深刻的印象。

  记者:这次是你一个人来中国吗?

  约翰逊:是的,我这次来参加“名人训练堂”计划,希望能给中国田径带来帮助。我的教练弗兰克将于周一飞过来,我们再次携手,希望能带来一些新东西。希望以后和中国有更多这样的合作。

  记者:你在中国有“阿甘二世”的称号,你那独特的跑姿是经过教练的设计还是天然形成的?

  约翰逊:是天然形成的。我这样跑整个感觉是比较直,这样产生更大的力量,这个力量来自于下身以及两腿形成的更大的支撑力,重心都在下力,这其实是一个长处,是一个优势。不过,刚开始时,我受到了各方面的指责和批评,但随着成绩的提高,美国田协还专门对我做了研究,认为我的跑步频率非常有规律,更能发挥出自己的优势。我和我的教练更坚定了信心。

  介绍常胜秘诀:

  与教练通力合作

  记者:你能告诉我你在短跑赛场长期保持不败的秘诀吗?

  约翰逊:我的教练在这方面对我帮助极大。他帮我制定出缜密的训练计划,让我长期保持着高水平状态。我和他通力合作,将目标瞄准一个个对手,并将他们一一击败。

  记者:你在中国呆的时间并不长,在这期间你怎样帮助他们进行训练,有没有具体的计划?你怎么看中国那些有希望参加奥运会并有机会争金夺银的选手,你怎样和他们一起训练,怎么能够在这么短期内实现这样的计划?

  约翰逊:我主要是想听取运动员和教练的一些新的意见和他们进行一些交流,想知道他们需要什么,想了解什么,我并不只是到这里来给大家一种精神上的鼓舞,我更多的是和大家交流,争取在了解他们训练计划的基础上同他们有一个心灵上的沟通,希望我把自己的训练计划告诉他们以后,中国的教练和运动员把这些和自己的长处结合在一起,我来中国的时间并不是很长,但是我希望能够取得一些进展,我希望在未来以后有机会再次到中国和中国的田径运动员、教练一起交流。罗马城不是一天能够建成的,我争取以后有机会再来。

  记者:你参加过的这么多场比赛当中印象最深刻的是哪一次?

  约翰逊:这确实很难说,但是有一点可以和大家一起分享,就是在1996年的亚特兰大的奥运会,我刷新了世界记录,直到现在我都清楚地记得当时的情景,印象非常深刻。有时候外界对某些比赛并不是非常关注,但是我自己却铭记在心,比如1997年的世界锦标赛,那时候自己受了伤,很多人都不是很看好我,包括我自己都没有把握赢得冠军,但是最后我做到了。

  记者:有一种说法,一个运动员的成功必定有对手的激励,你觉得哪一位对手对你激励最大?

  约翰逊:从400米这个项目本身来讲,我觉得这个项目的最大对手是我自己,战胜我自己是我自己的最大目标,有时候在这个项目不一定有对手。在200米的比赛当中情况就不太一样了,来自纳米比亚的弗雷德里克斯是我最强劲的对手。

  记者:你参加的比赛当中印象最深的是哪一次?

  约翰逊:这确实很难说,但是有一点可以和大家分享,就是1996年亚特兰大奥运会,当时我拿下了200米和400米奥运会金牌。有时候别人认为不重要,但这一刻我却铭记在心,比如1997年世锦赛,当时我受伤了,陷入了职业生涯的低谷。

  点评刘翔:

  非常有潜质有冲劲

  记者:你对中国田径了解多少?

  约翰逊:我对中国田径开始有印象是在1993年,中国女子中长跑在国际上刮起一股风暴,扬威世界。在我读大学时,中国的110米栏王李彤曾同我一起训练。这几年感觉中国田径进步不是很快,这也是我要来帮助中国田径的原因。让孩子们心目中树立起自己国家运动员的偶像,这也重要,这样他们训练起来动力十足,提高水平就更快。

  记者:你对中国的110米栏刘翔印象如何?

  约翰逊:刘翔非常年轻,具有潜质,速度和爆发力很强,而他的主要对手美国的阿伦·约翰逊虽年纪大了,但经验丰富。在雅典奥运会上,刘翔由于没有压力,冲击力非常强劲,有希望战胜阿伦·约翰逊。

  本报特派北京记者 高志明

  印象

  这个MJ不同于那个MJ

  都是MJ(Michael Johnson),但这个MJ不同于飞人MJ。

  飞人乔丹君临北京,乘的是湾流5号私人专机,坐的是美国产的道奇公羊,出行有保镖前呼后拥,更让记者们叫苦连天的是,他在北京逗留的几天是神龙见首不见尾,更别说是痴情的球迷了。

  10日去机场接机,记者们私下嘀咕,迈克尔·约翰逊会不会像乔丹一样也会从停机坪被直接接走?最起码也会走贵宾通道呀。因此,记者们昨晚7时30分抵达北京首都机场时,马上赶到贵宾通道处,和负责保安的警卫磨嘴皮子。但这位警卫公事公办,好说歹说,他只以“没接到通知”为由,拒绝了记者进入贵宾厅。没办法,记者只好和另外一个记者分工合作,一人守在国际出口处,一人去贵宾厅附近留守。

  晚上8时快到了,记者渐渐增多,大家都在互相猜测着迈克尔·约翰逊会不会中途从别的渠道溜走,这时一位记者说了一句:“他呀,怎能和乔丹比?肯定会从国际出口处来。”记者半信半疑地守在国际出口处,8时25分,身着一身休闲装的迈克尔·约翰逊果然出来了。面对记者们闪个不停的镁光灯和摄像头,他显然吃了一惊,对身旁的工作人员笑着耸了耸肩。面对记者的提问有问必答,对记者的签名要求也有求必应。

  这个一统天下的短跑王、田坛巨星给记者的感觉是,不高,没有乔丹黑,没有一点明星架子。接走他的是一辆黑色的别克商务车,入住的东方君悦酒店,与乔丹的待遇有着天壤之别。

  “谁叫他没有乔丹那么有钱呢?”返回的路上,一位记者喃喃自语。

  本报特派北京记者 高志明



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

角逐属于自己的欧洲杯
正版战袍球鞋等你来赢
NIKE名人训练堂启动
快来和约翰逊竞速
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网