首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
上海青年报:姚明仍是那个“姚明”

http://sports.sina.com.cn 2004年04月26日08:49 上海青年报

  对于我们的同胞而言,有一个问题很少会被提及。你们都在关注姚明今天的比赛打得有多棒或多糟糕;你们都在期待他明天的表现会给我们的生活带来多大的乐趣。可是,有多少人在关心姚明的身心疲乏,他是一个国际巨星,但他也仅仅是个二十多岁的“男孩”。他背负了太多,祖国的希望、球迷的崇敬以及异域文化的洗礼,但是,在现实中我们分明感受到的是,当他越接近一种文化的时候,他就会越受到自身免疫力的挑战,是蜕变还是规避,这是一个新的课题。好在,回家的时刻快到了……灯红酒绿中姚明死守小笼包红头绳电视机中
一起邂逅阳光有情人 同方电脑掀动四月风暴
亮晶晶星光宝宝大赛 51精彩无线大奖等你拿
的姚明是个地地道道的NBA球星,但是镜头之外的他却努力做回自己。美国文化拜金且崇尚自由开放,但是姚明并不是这样。姚明有着自己的信仰,很东方化的信仰,因为背叛信仰等于背叛自己。

  钱对姚明来说没有什么意义,他自己也承认不懂得如何花钱。对于姚明来说,车子和电脑是他仅有的开销,他很喜欢自己的新宝马,也热衷于电脑游戏和上网,但是除此之外,姚明没有什么爱好。

  在休斯敦,当队友们训练之后结伴外出时,姚明总是早早地回家享受家庭温暖。他不去休斯敦的娱乐场所,尽管他也知道不少“找乐子”的地方;他在休斯敦的朋友不多,最多也是和纳赫巴吃吃饭,打打游戏;姚明的胃口不小,但是他在美国吃得最多的还是母亲做的中餐,与美国的牛排、香肠相比,姚明留恋的依旧是上海的小笼包。这些习惯,两年来姚明一直没有改变,或许在10年后,姚明仍旧如此,他是一个彻彻底底的中国男孩。

  与许多NBA球员相比,姚明的感情生活很朴实和纯洁。他手腕上还是那条红绳,床头摆的还是“YY”的照片,他们互通讯息还是用很上海化的短消息。连前些日子到美国遇上姚明的李秋平表示,姚明仍是那个姚明,一点也没改变。

  对于姚明的感情生活,2000年前的《诗经》已经作了最好的诠释:“死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。”

  适应美国的文化,姚明做得很到位,但那只是在公共场合。姚明适应了一切,但并不等同于他认同了一切,在属于他的世界里,姚明继续做他的上海男孩,不论是菜鸟,还是二年生,甚至是10年经验的老将。

  坏不坏是技术问题恶不恶是性格问题《纽约时报》把姚明比作“温柔天使”,休斯敦媒体则称姚明称为老好人,尽管尤因整个赛季都在喋喋不休地规劝姚明在场上更“坏”一些,但是姚明在这点上却始终没有令教练组满意。对于外界认为姚明还不够坏的理论,他有着自己的说法,“我会用我的方式打球,你们没有打过NBA,又怎么知道我不适应呢?”

  球场上的姚明是个地地道道的好人,而在季后赛中,“好人”有些举步维艰。姚明也在试着改变球风,他远比以前更硬朗,不过说到“使坏”,姚明却始终“恶”不起来,也许是性格使然。

  对于姚明从善还是从恶,NBA总裁斯特恩有着独特的见解,他认为姚明不要改变,按照自己的方式继续前进!“他要做的就是继续成为他自己,他没有必要成为一个篮下的肌肉机器,因为他在按照自己的方式建立优势。”斯特恩的话不无道理,姚明能够在众多国际球员中独树一帜,或许就是因为如此。

  当个“恶”人的确能在球场上占些便宜,但是做不做“恶”人,一切还是姚明自己说了算,他适应了NBA的环境,也作了许多选择,不管他这次怎么选,我们都不能用“对”和“错”来评判,姚明还是他自己。

  压力下前进

  记得去年亚锦赛期间,姚明有些心烦,当时无论是国家队队友还是工作人员,只要有机会就找姚明替朋友签名。一次午休的时候,队友们频繁的索要签名令姚明爆发,他一把把签名簿扔出门外,并把队友赶出房间,他有些哽咽地指着自己的肩膀,对屋里的朋友说:“你知道我的肩上是什么吗?是13亿中国人的希望,我的压力太大了。”

  姚明就是在这种压力之下生活、比赛。即使是巨人,也有撑不住的时候。

  全明星赛期间,有记者问姚明:“你现在有什么愿望?”姚明想了想回答说:“希望火箭进季后赛。”不过没多久他又说:“要是真的有什么愿望,我希望给我一张机票,我现在就回家。”现在的姚明有些矛盾,他希望和火箭在季后赛中走得更远,甚至击败湖人晋级下一轮。但同时,火箭在季后赛中走得越远,姚明回国后休息的时间就越少,因为等着他的不是悠长假期,而是繁重的集训和奥运会比赛。当他的火箭队友在仲夏享受阳光和海风时,姚明必须继续比赛,继续前进。在NBA,球员们并不把代表美国队参加奥运会作为追求的目标,他们宁愿休息和训练,即使去了雅典,也是彰显一下自己的实力,这就是美国的篮球文化,这种文化姚明能够适应吗?王治郅入乡随了“俗”,姚明又能步他后尘吗?姚明必须走自己的路,哪怕承受巨大的压力。

  回家,也许是姚明现在最想做的事。如果说第一年对家的感觉是留恋的话,那么今年则是依恋,他需要回家,必须回家。

  姚明承认休斯敦有的是战友,但没有知心朋友,他们谈论更多的是比赛而不是生活,姚明的生活是无法用比赛去涵盖的。因此休斯敦对于姚明来说只是一个驿站,他的家在中国,在上海,好在离回家的日子不远了。

  姚明就是未来

  山姆·史密斯

  《芝加哥论坛报》专栏作家

  先细细琢磨,不要急于回答这个问题。

  ———如果你拥有选择权,你会挑选奥尼尔还是姚明?

  如果在一年前,这看起来是个荒谬可笑的问题;实际上,当我在过去几周询问NBA官员们的观点时,他们中的大部分———请原谅我不能说出他们的名字———表示,他们愿意选择姚明。

  不过,如果拥有选择权,现在的我还不会选择姚明,这当然跟火箭与湖人在上周四的较量无关,虽然湖人以93比85获胜,奥尼尔充分展示了自己的优势:他抓下18分8个篮板,而姚明得到6分8个篮板。

  实际上,在本赛季的4次交锋中,火箭对奥尼尔的防守比湖人对姚明的防守要严密得多;而在本周四之前的三场较量中,姚明平均每场拿下26.7分和9个篮板,奥尼尔则有24.7分8.7个篮板的进账。

  好吧,让我们这么说,如果你需要的是现在的胜利,那么奥尼尔将是你的选择;如果你需要重建一支球队,你最好从姚明开始。

  选择姚明的原因显而易见,他比奥尼尔年轻了8岁,他还有大把时间,而在过去两年中,他已经取得了非常明显的进步。我了解他的进步,是因为两年前我根本不看好他。姚明曾参加了2000年奥运会,在同美国队的比赛中,他表现平平,拿下6分,但他成功地引起了媒体的关注。2002年,姚明参加了芝加哥的一个训练营,他并没有使人大开眼界,实际上,他只是和一些没有效力于NBA的球员一起在球场上奔跑,投中了一打跳投,他看起来不过是另一位令人失望的中锋。然而随后,姚明出现在印第安纳波利斯,在首场NBA比赛中一分未得。嘿,史密茨在自己的首场比赛中都有所收获———实际上,在那个时候,姚明的名字总是被和又高又瘦的史密茨联系在一起。在上赛季,姚明有所进步,但火箭没有杀入季后赛,而姚明在篮板和盖帽上的表现甚至不如新人赛季的布拉德利,没有人认为他会成为联盟的统治力量。但姚明正在逐渐成熟,范甘迪的执教卓有成效,而尤因在帮助他慢慢建立自信,姚明的名字也越来越多地跟奥尼尔联系在一起。

  NBA巨人的火炬迟早有一天得交到姚明的手中,属于奥尼尔的时间并不多了,虽然他拒绝承认这一点,但另一个巨人正在慢慢作好准备———尽管在上周四的比赛中,占据上风的依然是奥尼尔,而不是挑战者姚明。

  二年级成绩单

  姚明第二个赛季常规赛出场82场,是火箭队中唯一打满所有比赛的球员,平均每场上场32.7分钟。

  姚明平均每场得到17.5分,在火箭队中排第一,全联盟第27位。他的投篮命中率为52.2%,全联盟排第7。

  姚明平均每场抢9.0个篮板,全联盟排第13位;平均每场1.9次封盖,联盟中排名12;此外姚明平均每场还有1.5次助攻。

  姚明本赛季一共打出33次两双,在全联盟排第15位。

  在今年2月22日与鹰队的比赛中,姚明取得了职业生涯单场最高的41分和7次助攻。

  去年12月6日,姚明在与活塞的比赛中拿下职业生涯单场最高的20个篮板;去年11月11日,姚明在与热队的比赛中送出了职业生涯最高的7次封盖。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网