首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
各路黑白高手感言应氏杯 李世石:比赛精彩第一

http://sports.sina.com.cn 2004年04月20日06:46 新京报

  新京报讯(特约记者洪宇) 应氏杯围棋赛———这项奖金最高、级别最高,有“围棋奥运会”之称的世界职业围棋锦标赛今天正式在上海开打。昨天抽签结果出来后,首轮参赛的中国队5人中有4人将遭遇劲敌。

  应昌期先生创办的应氏杯,冠军奖金高达40万美元,4年举办一次。韩国的“四大天王”曹薰铉、徐奉洙、刘昌赫和李昌镐依次拿到了前4届的冠军,而中国队在参加过的3届比
冠军荣耀与您共分享 同方电脑掀动四月风暴
新浪通行证 快乐e特权 徐州华美大酒店招商!
赛中,仅有首届的聂卫平和第4届的常昊拿到过亚军,在汹涌的“韩流”面前无法登顶。

  本届应氏杯各队阵容以“新贵”为主,中国队除了3名种子选手(上届8强棋手)常昊、俞斌和马晓春外,其余的5人古力、周鹤洋、孔杰、彭荃和刘星都是首次参加应氏杯;而韩国队除了两大天王李昌镐和刘昌赫外,李世石、崔哲瀚以及宋泰坤都是韩国风头正劲的年轻棋手;日本则有7人参赛,王铭琬、依田纪基、大竹英雄和林海峰4名种子选手,加上羽根直树、山下敬吾和王立诚3人;张栩和周俊勋代表中国台北队参加比赛。欧洲的亚历山大和美国的车敏洙作为特邀棋手参赛,这样,本届应氏杯共有24名棋手参赛。

  今天开打的首轮比赛,8位种子棋手轮空。另外16名棋手将捉对厮杀,具体对阵形势是:羽根直树VS崔哲瀚,刘星VS刘昌赫,古力VS山下敬吾,宋泰坤VS张栩,孔杰VS李世石,彭荃VS王立诚,周俊勋VS亚历山大,周鹤洋VS车敏洙。中国队棋手除了周鹤洋对手较弱以外,其余个个都将遭遇劲敌。

  声音

  应氏杯昨天晚上在上海王宝和饭店开幕,抽签仪式后,参赛的每位棋手也发表了自己的临阵宣言。

  周鹤洋:这次是我第一次参加应氏杯。我的第一个对手是车敏洙,这两天凤凰卫视正在放《一代赌王车敏洙》,希望我明天能在棋盘上击败他。

  古力:前几天在富士通上我第一轮就输了,这次会更加努力。

  王立诚:现在的年轻棋手很厉害,希望我明天能表示自己还不老。

  山下敬吾:今年我参加了3次世界大赛,结果都不满意。希望这次能有个满意的结果。

  李世石:明天不管胜负,我都希望留下一场精彩的对局。

  常昊:时间过得真快,转眼又是4年了。上届比赛我是亚军,希望这次能向前再进一步!

  高山仰止吴清源

  一个年过九旬的老者,他身上的风采却盖过了全场二十多名世界顶尖棋手;他静静地坐在那里,但几乎所有的人都要向他执弟子之礼。当今世界棋坛,谁有这样的地位?答案只有一个:吴清源。在昨天晚上的应氏杯开幕式现场,围棋泰斗、一代宗师吴清源的到来引起了轰动。吴清源平时在日本深居简出,外界难得见他之面,但此次他却以93岁的高龄飞赴上海,担任本届比赛的总裁判长。由此可见他对围棋终身不改的热爱之情。吴老穿着灰色的中山装,拄着一根拐杖,虽然年事已高,但人却显得很精神,说话的思维也很清楚,根本看不出他是个年近百岁的老者。他的老伴不时在旁边搀扶他,但更多时候,吴老是一个人向前走。在他所到之处,几乎所有的人都毕恭毕敬地向他鞠躬、敬礼。那些平时威震四方的围棋高手都是用高山仰止的目光看着他们心目中的偶像。特约记者蒋敬诗(本报上海专电)(来源:新京报)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
Air Jordan XIX
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网