首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
上海国际“胡子中卫”归来论道:对郝海东就得疯铲

http://sports.sina.com.cn 2004年04月08日14:03 新民晚报

  还记得阿达姆斯吗?就是那个“山羊胡子”,他回来了,回到了国际队。

  上海球迷没有忘记他。几天前,一位球迷致电本报,说的是几天前,足协发起的足球募捐活动。这位球迷有感而发,“中远的那个‘山羊胡子’就很有爱心的,去年非典的时候他就捐了不少钱,人家外援都能做到,我们中国球员也应该多出点力。”

体验佳能,获佳能大奖! 同方电脑掀动四月风暴
中国网络通俗歌手大赛 新浪通行证 快乐e特权

  昨天傍晚,如约来到阿达姆斯的住所。把这位球迷的话转达给阿达姆斯时,憨厚的尼日利亚人有些不好意思,笑了笑说:“谢谢他,这对我来说没什么,只是尽了自己的一份力量。帮助别人是不需要考虑的。”

  捐款的事已经忘了

  依然是那熟悉的面容:黝黑的皮肤,笑起来洁白的牙齿,还有那标志性的一撮密密的山羊胡子。和去年离开国际,租借到法甲里尔队踢球时相比,阿达姆斯没有任何变化。“我的伤还没完全好,还要做些治疗。”坐在沙发上,阿达姆斯有些歉意地一边操作着膝盖上的医疗器具,一边说道。

  “上海球迷记性太好了,我自己都已经把捐助这件事情忘了。”回想非典时候自己的那次捐助,阿达姆斯爽朗地笑了笑。阿达姆斯经常说,他的山羊胡子就是一张名片。有一次,阿达姆斯去超市购物,当时穿着一身休闲衣,帽子和眼镜全戴了,一名不到10岁的小女孩跑到跟前,指着他,操着上海话怯生生地说了一句,“山羊胡子”,惹得他一旁的朋友差点笑岔气。

  去年一名国际队球迷身患重病,阿达姆斯知道后,先后三次给这名球迷捐款。但每次,阿达姆斯都没告诉对方自己是谁。国际队主帅成耀东回忆起这件事很有感触,“我不知道去年在甲A踢球的外援还有谁捐过款,但阿达姆斯确实很善良,很有爱心。”

  还有一次,国际到客场打比赛,在酒店门口,阿达姆斯看到一名儿童在乞讨,当时身上没带钱,阿达姆斯马上向队友要了10块钱给那名儿童。这下可好,路旁其他六七个乞丐一见,马上一拥而上。阿达姆斯二话不说,立马再借了钱,一一递给他们。

  19岁离开尼日利亚,20岁在克莱芒训练营认识勒瓦尔,22岁来到国际,阿达姆斯的足球生涯还算顺利。手里有了钱,阿达姆斯经常对自己说,“我现在是尼日利亚国脚,这是我的运气。作为足球运动员,帮助别人是我们的义务。”当他听说上海足球界正在举行的爱心奉献活动,阿达姆斯显得很有兴趣,“这件事很有意义啊,我想我一定会参加的。”

  好好踢球让她幸福

  “亲爱的,你在干吗?”每天训练之余,阿达姆斯都要给在法国的妻子打电话,往往一打就是一个钟头。而这句话,雷打不动是开场白。一个月下来,电话费数字惊人。一次,朋友教给他怎么用电话卡,大喜之下的阿达姆斯不到一个星期,就把住处附近的卖电话卡的地方弄了个一清二楚。

  阿达姆斯和妻子从小是邻居,两人从小青梅竹马,两小无猜。后来阿达姆斯去法国踢球,两人也一起前往。说到妻子,性格直爽的阿达姆斯,乐呵呵地一直摸着自己的光头,“她对我来说是最重要的,我一定要让她幸福。所以我一定要好好踢球。”而对于两人的爱情长跑,阿达姆斯一直当作最秘密的东西,放在心里珍藏。问起阿达姆斯这个时,他就像小孩子一样,犹豫了半天,才从嘴巴里蹦出一句话,“或许她认为我是一个老实人,从来不对她说谎话,最重要的是烟酒不沾。”

  为了让家人生活更安逸,阿达姆斯把家安在了法国,为了早日能成为职业球员,阿达姆斯当初甚至放弃了加入法国国籍的机会,跟随勒瓦尔来到中国。“这样我就能早点用自己的能力,来照顾家庭。”“离家这么远,值得吗?”对于这个问题,阿达姆斯回答很坚决,“距离不代表什么,我们现在都能感觉彼此就在身边。”

  刚来上海时,阿达姆斯还有些孩子气,即使和范志毅、申思这样的老队员在一起,阿达姆斯也经常调皮捣蛋。去年5月,阿达姆斯的儿子在法国出生了。儿子的降临让阿达姆斯一下子成熟了不少。每次想到儿子,阿达姆斯都很自豪:“全身一下充满力量。”

  不到20岁就到国外闯荡,阿达姆斯的经历,比绝大多数尼日利亚青年都更坎坷。但他知道,尼日利亚国内还有很多人和他当年一样,正憧憬着自己的足球梦。阿达姆斯有一个愿望,就是希望自己今后,能为尼日利亚的足球做些贡献。阿达姆斯甚至考虑让儿子子承父业,今后代表尼日利亚踢球,做只非洲小雄鹰。

  治好膝伤征战中超

  后卫出身的阿达姆斯球风凶悍,个人能力突出。曾经和阿达姆斯一起搭档中后卫的范志毅,对于这个小弟也青睐有加。以前国际打实德,阿达姆斯总会被指派防守郝海东。“国内球员看见郝海东,总归心里有点紧。他就不一样,上去就铲,最后铲得郝海东一点脾气也没有。”

  去年被法甲里尔队相中,阿达姆斯临时租借到法国。阿达姆斯由于膝伤,基本上没打什么正式比赛,几乎一直在边养边练。就连好不容易得来的尼日利亚国脚资格,也因此没了。但困境中的阿达姆斯一直没有放弃,“尼日利亚主教练说了,只要我伤好了,随时都可以回去。”

  回到上海,阿达姆斯把所有精力都放在治疗伤病上面。按他的计划,在中超开战前争取能痊愈。“我现在就想着早日能上场,争取在联赛开始之前,能恢复到以前的状态。”

  说到自己的将来,阿达姆斯坦率地表示还是希望留在国际,“去欧洲踢球肯定想过,但我目前的想法是继续留在国际。中国联赛的水平非常高,对我来说也是一个不错的环境。”对于国际队的球迷来说,这无疑是个好消息。在不久的中超赛场上,上海球迷又可以一睹“山羊胡子”的风采了。

  本报记者徐东海



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月,无限好礼等你来拿!
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 免费申请最酷球队主页
Air Jordan XIX
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网