首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
首页> 篮球-NBA> 正文 
首次当最佳不敢得陇望蜀 姚明:我还有自知之明

http://sports.sina.com.cn 2004年03月10日07:19 北京青年报
  每月最佳是要超级球星才能拿到,姚明说:“我还是有自知之明的。”供图/photocome

  首次当选

  NBA每周最佳球员

  总算盼到了这一天,在姚明连续三场豪夺27分以上之后,上周西部最佳球员的奖赏终于落在了他的头上。

  姚明从上赛季就盼着这个奖,当时他两获每月最佳新秀,但每周最佳一直没得上。本赛季他几次被提名,但此前也都失之交臂。赢完小牛那天,姚明兴奋得够呛,半夜都睡不着。但十几个小时以后,等他从电视上看到自己终于成了上周最佳,倒是一副很平静的样子。

  “这之前也有几次,就差一点儿,”姚明说,“因为人家这个评选就是从每周一到周日,这样算一周。你要在这7天里都表现优异才成。前几次我也曾经连续几场打得不错,但都不在官方计算的一周里。比方说我从周四开始打得好,一直延续到下周四,这就不能算数。”

  拿一次单周MVP是姚明本赛季早给自己定下的目标。杀到常规赛的倒数第5个星期,目标终于达成,所以姚明不敢放胆再奢求每月最佳的大奖。他说:“那个太难了。每周最佳是要球星才拿得到,但每月最佳是要超级球星才拿得到。现在就只剩下3月和4月两个月了。”

  他吸了一口气说:“我还是很有自知之明的哦。”

  其实自从打完洛杉矶全明星赛,姚明的心理状态已经又有蜕变。当时他说自己两年后可以成为超级明星,但进入3月这三战,他连战西部排名前五的球队,平均拿29.7分,已经非同凡响,是自去年12月连续三场“20-10”以来最抢眼和连贯的表演。加内特和诺维茨基在输给火箭之后都说姚明“会成为超级球员”,但姚明自己心里不乱不躁。他说:“最重要的是稳住这个势头。”

  在他的所有统计上,现在最稳定的是他的罚球。从2月27日对开拓者一战罚中第4球开始,他在5场比赛里已经连续罚进30球。他自己觉得很牛,找人问了问数据,说:“我查了,历史上最多连续罚球命中的是72个。我忘了是谁,不过不是中锋。也不知道有没有哪位中锋曾经比我罚得多过。”

  和姚明一起获得上周最佳的东部球员是热队的奥多姆。姚明乐了:“反正都是范甘迪的人。”

  姚明上周三战表演(平均每场29.7分8个篮板)

  比赛日 对手 上场时间 命中率 罚球 得分 篮板 对方核心表现

  3 月3 日 湖人 3 7 分钟 2 1 投1 3 中 9 罚9 中 3 3 8 奥尼尔2 8 分7 个篮板1 2

  3 月5 日 森林狼 3 2 分钟 1 6 投9 中 7 罚7 中 2 7 6 加内特3 2 分1 8 个篮板

  3 月7 日 小牛 3 9 分钟 1 9 投1 3 中 3 罚3 中 2 9 1 0 诺维茨基1 8 分9 次抢断1 2

  作者:杨毅

  
体验佳能,获佳能大奖! 天狮集团150万重聘英才
上网看新闻?你落伍了 一起邂逅阳光有情人


 

评论】【篮球论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二

姚明
2004北京东方炫影业余足球联赛报名中
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 加入会员团队共同作战
Air Zoom Generation
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网