首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
NIKE竞技风暴
Nike 沙龙 Nike 之星 Nike 之队
近乡情怯李晓勇 出席接君婚礼体会到故土难舍

http://sports.sina.com.cn 2003年08月25日02:33 球报

  离开时没有惊动任何人,回来时依然是悄无声息。出走辽宁男篮,在外漂泊一个月有余,李晓勇这位原辽篮的老臣子风尘仆仆地回来了,“回来的感觉的确不错,在南京训练这么长时间,很想家。这次回来,除了照看父母、有身孕的妻子外,还有就是参加好友接君的婚礼。以往比赛多,也多次离开过沈阳,但这一次回来意义不同,现在才真正体会到故土难舍。”李晓勇的脸上多了不少沧桑。

  此时的李晓勇,当初身处旋涡时的无奈和彷徨全无,语气中透着轻松,久违的笑容也再次挂在脸上……虽然话语里难掩对故土的眷恋之情,但更能让人们感觉到,他在异地生活还好。

  本来接君的婚礼安排李晓勇在最前面就座,可他一再推辞,端着酒杯挨桌敬酒。

  “接君结婚就跟我的亲兄弟结婚一样,我帮忙出力是义不容辞的,何况咱还是有经验的人(笑)。另外来参加接君婚礼的人四面八方哪的都有,而且其中大多数也都是我的朋友,所以迎来送往这一块就够我忙一气的啦!”

  李晓勇是接君在辽宁队关系最好的队友,更是亲密无间的好哥们,接君的婚礼可忙坏了李晓勇。本来,李晓勇是作为宾客参加婚礼的,他的位置应该同辽宁省体院等领导在一起,但李晓勇坐在那里不超过几分钟,必然会起来招呼朋友、倒酒、敬酒、介绍客人、互相寒暄……。“大接(接君)的朋友大多数也是我的朋友,婚礼忙叨人,作为老大哥,当然要为兄弟的婚礼忙了!再有,很多朋友也是好久没见,借这个婚礼,很多好朋友能在沈阳相聚,高兴高兴。”

  很特别的聚首,当辽篮俱乐部总经理韩召善同李晓勇再次见面时,往日的恩怨已被喜酒稀释,韩召善时不时拉过李晓勇在耳畔笑容满面地密语。

  当李晓勇到辽宁男篮队员一桌敬酒时,很显然,昔日一起奋战的队友离别这么长时间,都感慨颇多。但辽篮已经是一支年轻的队伍,小队员对李晓勇更多的是敬重。

  “李哥,你到了陕西球衣怎么从15变成5号了?”

  “我的‘15’号已经在辽宁队永远退役了。‘5’号是我当年在国家队拿亚洲冠军、进世界前八时穿的号码,需要在陕西有个好的开头。”

  “今天人都到齐了,就少郭哥(郭士强)和大龙(吴庆龙)了。”小队员念念不忘要“全乎”。

  “我在回沈阳路上,小郭给我打电话了,他现在还有比赛,不能回来了。大龙需要带队打大运会,也不能来了。但他们已经委托我把红包带来,而且向各位兄弟问好。”

  “李哥,现在恢复怎么样了?”

  “你们也不是没有看到,在秦皇岛,我们不是分别打的立陶宛海神队吗,我状态你们都看到了。上场26分钟,得26分,而且位置是组织后卫。怎么样,同你们比不差吧!”

  “呵呵,好,九月份,在天津有俱乐部比赛,我们还能碰面的,到时候斗一下!”

  “没有问题,你们有董指导(董书岁)调教,没有问题的(笑)。”

  李晓勇举起酒杯时,把酒杯向坐在另外一桌的董书岁举了一下,董书岁只是点头、微笑了一下。

  随后,辽宁男篮的全体队员一饮而尽……

  5个月身孕的妻子了最让他放心不下。“离开时王冰(李晓勇妻子)已经有身孕3个月了,我当时正在等着辽宁男篮给我最后答复。应该说,当时我情绪很低落,她那时为我操心不少,我真的很愧疚。作为男人,自己的事让老婆操心,真的很难受。而现在事情解决了,我却又远走他乡,不能照顾她,哎……”说这话时,李晓勇叹了一口气。

  的确很巧合,一个刚回来,另一个却又走了。2003年,王冰才从澳大利亚留学归来,离多聚少的两口子本来可以常在一起,可被辽篮逼走后,李晓勇却不得不去陕西开始第二次创业。“习惯了,就再坚持两年吧。如果晓勇以后能进国家队当教练,这样的生活恐怕还得继续,我现在就是先适应吧。”王冰淡淡地答道。在未来的两年内,打电话会成为两个人生活中最重要的一部分,但还好,这样的生活对他们来说并不陌生。“同我在留学时一样,我们每天都通电话,他在南京训练的情况,我在家里都了解。南京那地方热,听他说,在那里像蒸桑拿一样。本来训练就很累,那可以想象有多难熬。即使这么热,好处当然有,那就是他的体能得到加强,我挺欣慰的。”王冰说。

  而在同李晓勇谈到随陕西队训练情况时,李晓勇只是轻描淡写,并没有说太多,“到陕西打球,响应号召,支援大西北(笑)。这次到南京训练的确挺苦的,毕竟我已经好长时间没有上大量了,体能需要恢复。还好,现在我基本恢复了。生活虽然枯燥,但已经适应了,有时阿胡(胡卫东)过来看看我,我们两个老队员一起随便侃侃。惟一感觉不适应的,就是需要自己洗衣服,但很快就习惯了。”当听到丈夫需要亲手洗衣服时,王冰有点惊讶,用她的话说,晓勇根本就没有提及这件事。“不告诉你是怕你担心!”面对妻子,李晓勇如实说。王冰笑了笑并没有说什么……

  那次告别会我记着呢,李晓勇说。

  7月6日,即将出走辽宁的李晓勇出席了一个大型的球迷告别会。近千名球迷来为他们心中的英雄送别,这让李晓勇激动不已,“只要辽宁男篮需要我,我一定会回来!感谢广大球迷这么多年对我的支持,你们对我的关怀像家人一样无微不至,我的心永远和你们在一起!”而当时,一位老球迷的话更是让一贯很能克制自己的李晓勇眼角湿润了,“晓勇,从听说你要走的那天起,我这心里就不得劲儿,今天送你,我没啥说的,就希望你早日回家,欢迎你的场面肯定比今天更热闹!”

  如今,李晓勇回来,但不是回到辽宁男篮,只是为了情义让他再回到辽宁。作为一位34岁的老将,李晓勇在谈到未来自己在陕西队中的位置时显得很自信。从这次陕西队引进李晓勇的过程来看,球队对这位老将的实力和经验还很看好,而原国家女篮主教练、现陕西队主帅马跃南更是对李晓勇青睐有加,这都对李晓勇未来两年在陕西的发展相当有利。

  “我李晓勇现在虽然走了,但我永远是辽宁人,乡音难改故人难舍,我的根在这里。这次回到沈阳是为看看我的父母、妻子和朋友,但我在联赛开始后,我将在西北发挥自己最大余热。说心里话,我不想离开辽宁男篮,但没有办法,辽宁男篮把我逼走,我也没有办法。我只有面对更新的挑战。”

  回家的感觉再好,可是却总免不了要面对再次离家的无奈。李晓勇说:“接君的婚礼忙完后,我也在家呆不了几天了。28日我还得去首都体育师范大学报到。”他估计将在首都师范大学上两个星期的课,然后就将回到队里继续训练。而这一别又不知道是多久,也许并不很长,可是感觉却总是让人难以割舍……


 

评论】【篮球论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
    玩转人生舞台 需要健康塑身

大奖天天送帅男靓女等你约!

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 
B2队北京一战成名,今日赛事移师广州
快来参加广州挑战赛
上海人工草坪足球赛
欢迎就同城约战提意见
AirJordan 18
顶级篮球鞋!

新浪精彩短信
两性学堂
“灵与肉的合一”真正地来说是藉着性行为使感情……
非常笑话
夜晚两夫妇正熟睡。突然妻子跳起来大叫道:不好…
图片
铃声
·[周杰伦] 开不了口
·[陈慧琳] 恋爱情色
·[林心如] 投怀送抱
铃声搜索


企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗获得重大突破
如何收到很多国外订单


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
超级精彩,爆笑无比,给您非凡享受!让您在紧张的工作之余放松心情平添生活情趣……
每日2条,30元/月



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网