独腿侠百公里比赛:UTMB总能让人饱含热泪

独腿侠百公里比赛:UTMB总能让人饱含热泪
2019年09月02日 10:39 体育综合
资料图。 资料图。

在历经46.5小时的比赛后,全球范围内上最负盛名的2019年环勃朗峰越野赛(UTMB)的最后一个组别,也即171公里的UTMB正赛已经结束,这也标志着2019UTMB完美落下帷幕。

  在UTMB正赛中,西班牙小伙PauCAPELL以 20:19:07 获得冠军,中国男子选手罗华灿和女子选手向付召分别获得11名。

  但是对于关注UTMB的中国跑者来说,这两天最被感动的画面也许并非冠军选手冲过终点,而是在CCC组比赛中,最后一个通过终点;

  最终以28:05:10完成比赛的西班牙残疾选手GorkaZUBELDIA LETAMENDIA。

  备注:图片视频来自轲影像

  当他拖着疲惫不堪的单脚和义肢通过终点,赛道两边的观众长时间为他鼓掌,这一刻感动了无数人。

  要知道,残疾人参加比赛本身就比健全人面临大得多的困难,而UTMB的CCC组比赛总长度达到99.2公里,要翻越6座高山,累计爬升6100米;

  从比赛信息来看:

  GorkaZUBELDIALETAMENDIA在整整28小时的比赛中几乎没做任何休息,他以平均3.5公里的速度坚持不懈地走下来。

  即使对于一个健全人来说,能以这个速度不停歇的走将近100公里,也是极为困难的,但他用健全的右腿和佩戴假肢的左腿,硬是走下来,显示了他充分的准备,良好的体能、超强的意志,强大的决心。

  GorkaZUBELDIA LETAMENDIA完赛信息

  GorkaZUBELDIA LETAMENDIA走过最后一个计时点

  GorkaZUBELDIALETAMENDIA从2017到2019年连续参加了多场越野赛,距离从33公里到100公里不等,虽然少一条腿,但这显然并非障碍,他从来都是越野达人。

  为了UTMB,他积极进行训练,不断强化力量和体能,他用自己的成功诠释了什么是锲而不舍、身残志坚、永不放弃,坚持就是胜利,而这都是真正的体育精神。

  GorkaZUBELDIA LETAMENDIA热爱越野

  GorkaZUBELDIA LETAMENDIA进行康复训练

  一、为什么是霞慕尼-勃朗峰?

  霞慕尼地处法国东南,隶属于罗纳-阿尔卑斯大区中的萨瓦省,临近瑞士与意大利边界,是法国境内海拔最高的小镇之一。

  因为阿尔卑斯山脉主峰勃朗峰在其境内,故得名:霞慕尼-勃朗峰。

  正是这个人口不足一个北京中型住宅小区的弹丸之地却是全世界山地户外运动共同的圣地,无论春夏秋冬总可以在霞慕尼的街道上看到来自各地的人们带着对山的眷恋来到这里。

  从上世纪七十年代末的Mont-BlancCrossing到九十年代初的Skyrunning,再到举世瞩目的UTMB,霞慕尼见证了越野跑运动在几十年中的变革与历史。

  二、站在UTMB起点,你就已经热泪盈眶

  2000 年生活在勃朗峰下霞慕尼的 Catherine 和MichelPoletti 夫妇同另外9个朋友萌生了在夏天举办一场环勃朗峰,跨越法国,瑞士,意大利三国的无间歇超长距离越野跑比赛的想法。

  2003年第一届环勃朗峰耐力赛(TheUltra-Trail DuMont-Blanc简称UTMB)就这么实现了,首届比赛就吸引到了722名参赛者,不设奖金,只有前三名有奖杯。

  经过10余年的发展,UTMB已经在原有的单一项目上,发展成为具有6个不同组别,适合各层次越野跑选手参加的综合赛事,并且被认为是欧洲最难的越野跑赛事之一。

  此外,UTMB还发展出了YCC(16-22岁青年体验赛事)和YRUN(14-15岁青少年体验活动)。

  UTMB(环勃朗峰超级越野赛)正赛从霞慕尼出发,这条环绕勃朗峰整整一周的越野线路穿越三个国家:法国、瑞士和意大利。

  全程达到170多公里,累计爬升超过1万米。

  如今,UTMB已经成为每一个路跑和越野跑选手心中的图腾,正如那句话:“UTMB,仅仅是站在起跑线前,我就已经热泪盈眶。”

  长按图片☝保存可分享至朋友圈

  想象着霞慕尼的山谷里回荡着攀登者与越野跑者的脚步声,看着他们的脚印也永远留在阿尔卑斯山脉的小道与积雪之中,那种不断挑战自我、永不停歇地探索未知极限的,让整个生命永远保持着旺盛的活力与生机!

  UTMB各组别相关信息

  三、总结

  对于GorkaZUBELDIALETAMENDIA而言,站在起点就已经是胜利,就足以比其他健全选手更值得自豪,但显然体验和感受UTMB不是他的目标,义无反顾地完成比赛对他而言才是真正的胜利;

  愿你也能从运动人生中收获美好、快乐,为自己的坚持和努力也感动一把!

  (慧跑)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼