八百流沙第二天日 | 旷野风火无尽星途

八百流沙第二天日 | 旷野风火无尽星途
2019年08月11日 08:01 体育综合
资料图。 资料图。

  截至本文写作时间(8月10日17:00),八百流沙极限赛已经进行36小时,所有人几乎一天一夜无眠。

  冷湖火星小镇已在身后,越来越远,远处的阿尔金山皑皑雪顶蹲踞在地平线上,前方是火星般的无尽旷野,如果没有GPS,或许都不敢确定自己该向前还是向后,盐碱地那卷着盐碱颗粒的风打在脸上,让所有人的嘴角都有着一些苦涩。

  不管要去向哪里,我们都是在回家的路上。

  日月轮转,新一天,烈日,焚心似火,高海拔的干燥大风,再次考验着所有火星勇士。

  8月10日

  农历七月初十

  宜:忍耐

  气温:11-28摄氏度

  东北风5级

  

  星移,轮转,烈日,焚心。

  火星之旅仍在继续。

  前路

  今天,所有火星勇士通过R3之后,将沿着阿尔金山南侧,开始穿过一面巨大的冲积扇斜面。

  关键词冲积扇是河流出山口处的扇形堆积体,当河流流出谷口时,摆脱了侧向约束,其携带物质便铺散沉积下来。冲积扇平面上呈扇形,扇顶伸向谷口;立体上大致呈半埋藏的锥形,多种气候条件下都可形成,而在干旱、半干旱地区发育最好,往往由暴发性洪流形成,在一些山间盆地区尤为突出,通常被视为荒漠地形的特征。

  此后,勇士们将转向西南,到R5后再转向西,翻过两座大山抵达R10,再转向正南,直到终点茫崖!

  回顾

  昨夜星辰昨夜风

  9日夜晚,有风,但体感温度并不冷,近一半选手于黄昏之前抵达R2,其余选手在黑夜中抵达,绝大部分选手在此略休整后就即刻向R3进发。

  但所有人都没想到,黑夜中的CP9-CP10赛段:10.7公里,CP10-CP11赛段:11.5公里,这两个赛段几乎成为火星勇士的梦魇之地。

  刀子般锋利的盐碱地,如海浪般一波波袭击着勇士脚底,冲出盐碱地后,潮湿松软的沼泽路面再次让所有勇士抓狂,勇士们在漆黑的高海拔夜空中,面对眼前的头灯亮光和自己的喘息声,会想些什么?

  CP10-CP11赛段11.5公里中,第一名选手李仁力通过时间为2:58:46,第二名顾冰紧随其后,通过时间为3:20:26,009号杨建国在这个赛段中发挥神勇,仅用2:47:52,而原本个人组排名第三名的吴亚南在这一赛段显然有些迷失,以4:13:30完成,如果各位看官还没有找到这个赛段的难点所在,毅道体育综合了所有选手在这一魔鬼路段的通过时间——花费时间最多的是来自中国云南的136号朱明(安平亭侯),他在这片沼泽中整整转悠了5:33:45——5个半小时,11公里……天知道他都经历了什么。

  所以,进入R3站帐篷之前,对迎接他们的志愿者还能展露出笑容的火星勇士,应该都有着极为强大的情绪调节能力。

  战况

  截至目前,最快的选手已经完成200公里,大部分选手状态很不错。个人赛及双人赛陆续有5名选手因伤退赛。后面200公里海拔会更高,选手要注意合理分配休息时间,在3000到3800左右的海拔,一定注意身体安全。

  ——于颜梦

  八百流沙火星站暨八百流沙火星挑战赛赛事总监

  截至本文写作时间(8月10日17:00)

  一天一夜的鏖战之后,所有火星勇士都已经找到自己的节奏。

  第一集团:1人

  李仁力,遥遥领先,独自一人,已跑过200公里处,赛程完成过半。

  +20公里

  第二集团:3人

  个人组选手顾冰,与悦跑飞鸟战队王晓林、朱天波相差无几。

  +12公里

  第三集团:3人

  凯乐石战队宋雨、杨涛与个人组选手杨建国一起行进。

  +4公里

  第四集团:6人

  战队组体能元战队潘俊仰、姚佳与个人组选手李梦琳(女子第一名)在这一集团中略微领先,身后3公里左右是正在追赶他们的吴亚南和龚明程,朱明处于这一集团末位,距离龚明程约2公里。

  +4公里

  第五集团:6人

  东软战队陈维峰、闫东晖,个人组王玉龙、童清锦和苏振雷处于集团前列,Arthur(胡剑铭)在后面2公里处追赶。

  +3公里

  第六集团:20人

  李秋华打头阵,李国贞、高喜东、张境峰紧随;战队组别博铌斯战队汪静琦、杨文升和个人组朱进、黄永鑫、熊航琪组成第六集团中的小集团,落后先锋2公里左右;丁庆飞、周洁、赵文滨三人也在1.5公里后组成了小集团;张玉仁、林海、李凯三人仍在CP13休息;陈杏兰(女子第二名)、李旭东、李仕英(女)组成又一个三人集团,仍未抵达CP13;战队组南开大学战队田雨、谢文宗处于第六集团末尾。

  第六集团人数较多,队伍拉长近8公里。

  +4公里

  第七集团:1人

  谭德会(女)独自一人。

  +5公里

  垫底集团:2人

  垫底名将李树华、张奎两名选手充当了目前本届“火星关门狼”的角色。

  退赛

  个人组:111号马强

  战队组:怡宝梦之队168号周其祥,115号斯国松;KINETIK逐梦队171号陈波,172号卢水牯。

  点评

  截至8月10日17:00

  已经过去的那个夜晚,几乎是魔鬼占据火星,所有勇士梦魇的一个夜晚。

  在这个夜晚,占据本届火星挑战赛最大看点的战队组的龙虎争斗,因为KINETIK逐梦队、怡宝梦之队的相继退赛,而变成悦跑飞鸟队与凯乐石战队之争,目前看悦跑飞鸟队领先凯乐石战队大约20公里的距离,王晓林虽然腰背磨破,但凭借强大意志力以及丰富的长距离经验,一直保持优势,其队友朱天波昨日黄昏进站R2时那句:“想妈妈了!”圈粉无数。凯乐石战队宋雨、杨涛心态、表情都显得极为轻松,甚至是在享受这场火星超长距离赛事。

  个人组别中,009号选手杨建国完成大反超,从起始阶段第八名冲至第三名,展示了极为强大的实力和经验,毅道从赛时官方追踪平台数据分析,杨建国起跑后的轨迹选择非常独特,在CP1打卡后原路折返,沿着俄博梁下面路段奔跑,以避开起伏的雅丹。而在魔鬼赛段中,他的路线轨迹表现完全可以用“惊艳”二字形容,CP9-CP10赛段,我们在92公里处可以看到杨建国非常果断左转,切斜角后转上公路奔跑抵达打卡点,为自己追回不少时间CP10-CP11赛段,杨建国完全从组委会轨迹的右侧行进,我们从Google地图上看上去,右侧地面显然更为干燥,这段沼泽路面他仅仅用了2小时47分钟通过,甚至超过了李仁力,用时全场最短。

  在睡眠管理上,杨建国完美展示了六届老将的经验值——除了吃喝、拉伸,几乎不休息,一路猛追!去年他就是这么疯狂拿下全场第三名,今年,又会怎样?

  目前领先全场的075号选手李仁力,以其强大实力印证了“牙口好胃口就好吃嘛嘛香干嘛嘛棒”这句话,从R2之后一路领先,没有悬念,毅道通过其已完成轨迹分析:在所有选手中,李仁力几乎完全按照组委会轨迹行进,从路线选择上看得出他在行进过程中几乎达到了一种没有杂念,没有犹豫,果断向前的状态,佩服!此外,李仁力在所有站点的休整时间也是全场最短。

  领先集团R1-R2-R3累计休息时间

  李仁力:56分18秒

  顾冰:4小时47分47秒

  杨建国:2小时38分09秒

  吴亚南:5小时19分54秒

  另外,在昨天垫底军团中,157号李仕英(女)表现优异,果然是“小小个子巨大能量”,昨夜和林海结伴前行,一路互相提醒照应,一夜不眠不休打卡即走,一度追至女子第二名,但目前被164号陈杏兰(女)超过,又跌至第三名,二人相距2公里左右。

  而5届赛事垫底军团主将004号李树华在火星赛道上继续殿后,与158号张奎组成火星垫底军团,把握节奏,慢慢行进,享受比赛!156号谭德会(女)领先垫底军团8公里左右距离。

  数据

  个人方面:

  最快的选手已经抵达222.1公里处;

  最慢的选手刚刚抵达143.5公里处;

  二者相距约78.6公里。

  战队方面

  最快的战队已经抵达168公里处;

  最慢的战队刚刚抵达146公里处;

  二者相距约22公里。

  今日平均跑动里程:83.5公里。

  今日选手赛道(截至18:00)平均海拔:2800米。

  大后方

  2019八百流沙在长达400公里的赛道上共设立两次轮换共10个休息站,每个休息站至少有14名保障人员,也就是说最多有70名保障人员同时出现在赛道上。

  他们会为选手提供康复、影像、医疗医护等服务。

  视频:《舌尖上的八百流沙》

  悬念

  截至发稿时间距离088号选手北京天文馆馆长朱进的回程飞机还有60小时,目前还剩下近260公里的赛程,馆长能否赶上回程飞机?

  ——毅道:尽管朱馆长具备强大的后程能力,

  但毫无疑问,赶飞机这个问题接下来悬念榜会持续占据第一名。

  “刀巴”李仁力按照目前状态,能否PB自己的最好成绩85小时?甚至能否打破70小时55分的赛会纪录夺得10000美元大奖?

  ——毅道:后面两座大山近4000米的海拔高度会减弱所有选手的行进速度。

  杨建国能否反超顾冰?

  ——毅道:很难判断,杨建国的后程反超能力对“瓜王”顾冰有极大威胁

  人生不止一次八百流沙

  平安回家才是真正的完赛

  截止到发稿时,八百流沙火星挑战赛还有42名勇士依然在奋战,有5名选手退赛战队组怡宝梦之队115号斯国松、168号周其祥,KINETIK逐梦队171号陈波、172号卢水牯,111号个人组马强。

  KINETIK逐梦队陈波:

  对比赛有些预估不足,平均海拔超过3000米的赛道,烈日暴晒导致身体消耗太大,注意力不集中导致在沙丘地带左腿膝盖内测韧带扭伤,不能跑,连走路也是痛的,坚持到CP9这一路上,多次躺地上让队友帮我做拉伸和按摩,稍能缓解一下,走走又不行了,所以CP9选择再次休息,休息后没好转,只能选择退赛。

  第一次参加八百流沙,对于沙漠、盐碱地、雅丹地貌还是很新鲜的感觉,尤其是黎明的日出时光非常迷人。后边公路比较多,跑起来比较枯燥,这可能也是八百流沙赛道最考验选手毅力的地方,考验你的不是能力,而是你能够有多坚持。

  扭伤后,我的队友卢水牯对我所做的一切帮助和鼓励,体现了团队的互助精神。我的粉丝一直关注我的比赛动态,于他们而言,八百流沙是有生之年的一个梦,所以决定退赛有多难,相信你们能够理解。在哪跌倒在哪爬起来,来年再见!

  马强:

  我的腰锥本身有退行性病变,这次赛前腰部就有不适,但是做了治疗有些缓解,在快到R2的时候,腰疼加剧,在R2做了治疗没有缓解,最后无奈退赛。今年的赛道相比去年公路比例有些太大,而且这个季节海拔又比较高,紫外线太强烈,即使做了防晒都有不同程度的晒伤。

  怡宝梦之队周其祥:

  虽然对自己的实力很自信,但盐碱地路面还是颠覆了我的认知,现在真正觉得,能够完成八百流沙的人都是有毅力的人啊

  怡宝梦之队斯国松(一直谦和的笑容):

  明年,还没想好是否再来。

  花絮

  电池

  比赛过程中,选手们的手持GPS、头灯等设备都需要稳定且持续的电力供应,大多数人会选择更换携带都方便的碱性电池。每天大概需6-8节5号和7号电池,完成7天的比赛大约需要90节电池。

  按平均每名选手携带80节电池计算,47名选手约携带了3760节电池。

  够一个普通家用电视遥控器用多长时间?约……1880年?

  饮用水

  高原戈壁干燥暴晒,再加上选手们长距离跋涉,保证饮水至关重要。除此之外,众多在CP点值守的工作人员、志愿者同样会消耗大量饮水。

  据统计,八百流沙赞助商怡宝为47名选手提供9840瓶纯净水及5000桶桶装水。按瓶装水0.5升,桶装水4.5升计算,本次比赛共储备饮水27420升=27.42吨

  约一个普通人半年的生活用水量。

  星知

  地点:

  青海茫崖市冷湖镇

  八百流沙极限赛火星站暨八百流沙火星挑战赛R10站点10公里处

  北京时间8月10日10时35分,中国民营航天企业翎客航天在位于青海省茫崖市冷湖镇的火箭基地进行公里级可回收火箭RLV-T5第3次发射及回收试验,试验取得圆满成功。此次回收试验飞行时间50秒,目标高度300米,实际飞行高度300米,落地精度7厘米,滚转误差小于30度。翎客航天创始人胡振宇表示:“本次飞行试验的各项指标均刷新了此前翎客航天可回收火箭试验的纪录。”

  据介绍,翎客航天公里级可回收火箭RLV-T5,是目前中国国内体量最大、技术最先进的可回收火箭。该箭主要用于将来亚轨道可重复使用火箭和入轨级可重复使用火箭的先期技术探索,具有技术新颖实用、试验成本低廉、可重复使用次数高、可快速迭代等特点。此前,翎客航天RLV-T5型可回收火箭曾在今年3月27日和4月19日先后两次进行低空回收飞行,飞行高度分别为20米和40米。

  当天,翎客航天CEO楚龙飞还对外公布了百公里级亚轨道可重复使用火箭,代号RLV-T6,预计最快将于今年年底完成全箭总装工作。该型火箭总长14米,最大外径1.5米,载荷能力为500-1000千克,最大高度可达150千米,可用于临近空间飞行、高空探测、卫星测试、生物载荷等军事、科研领域的试验。楚龙飞表示,亚轨道火箭多为单级火箭,回收复用比例高,因此将火箭回收技术用于亚轨道火箭,具有巨大的潜力和颠覆性优势。

  视频:可回收火箭RLV-T5第3次发射及回收

  我们逃向火星啊

  寻找下一个寄身之处

  我们奔波在陌生的恒星星系

  星辰亲吻着疲乏的身体

  哪里,哪里才是灵魂的徜徉地

  我说我看见了

  看见了生灭不息,循环无尽……

  宇宙浩渺,磅礴中孤寂

  《十二个冷湖 灵魂游舞者》

  文字|毅道体育

  图片|八百流沙组委会 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼