随队手札|星夜启程前程未知 石油小镇繁华与荒凉

随队手札|星夜启程前程未知 石油小镇繁华与荒凉
2019年08月10日 10:33 新浪体育
随队手札|星夜启程前程未知,石油小镇繁华与荒凉。 随队手札|星夜启程前程未知,石油小镇繁华与荒凉。

  新浪前方小分队正式从敦煌开进了茫茫戈壁,酒店换成了车和帐篷、黄沙和冷风,开始了为期一周的与荒凉沙丘搏击的征程。八百流沙,400公里,充满未知。

  入住火星

  敦煌到达茫崖冷湖火星小镇,一路上颠簸长达7个小时,这里正是八百流沙火星站400公里征程的起点。所有队员抵达后都会领取对应的卡片,进入专属太空舱休息(仅供一人休息的胶囊式酒店)。晚餐也在营地大堂举行,羊肉、牛肉汤、水果、青菜等(管够管饱,一直到晚上10点还在供应),对于运动员来说,相比即将开始的风餐露宿,这顿简直就是大餐盛宴。

  所有的工作人员志愿者媒体全部入住营地边的营帐内,将最好的条件留给了参赛选手,夜晚火星的天空澄澈空灵,时不时还有流星划过,四周静谧静候起航!

  跑向火星

  8月9日凌晨4点半火星营地警报拉响,音乐响起,所有的选手在主持人的播报中一一亮相,充满仪式感。出发前夜,组委会就透露是夜里出发,当具体发枪时间只有简单两个字:保密!这份神秘感营造算是花足了心思。

  凌晨5点,经过出发仪式和音乐的渲染,在倒计时声中,2019八百流沙火星站正式鸣枪起跑,漫天繁星,璀璨烟火,选手们开启征程,跑向火星,跑向未知。

  星夜兼程

  八百流沙正式启程,也意味着新浪随队颠簸的行程开启,营地帐篷里简单的休息,以及起跑跟拍完后,5点半在漆黑夜空下,媒体车辆开拔出发,如果说来之前颠簸7小时是挑战,那么接下来对比敦煌到火星的平坦国道,崎岖颠簸的山道可以说是随队队员的梦魇了。

  在CP2,我们拍摄到了本次俄博梁上的美丽日出,拍摄到了第一波过站的选手们,1小时左右10多公里,速度还算正常。

  石油小镇

  石油小镇是原来的冷湖石油小镇,现新址已经搬迁到了20多公里外的新址,这里早已被被风沙覆盖,在残垣断壁下,你仍难能感受到一丝往昔的气息,毛主席语录、人民银行,仿佛又回到了那段峥嵘岁月。这里也是本次八百流沙的R2大站,据站长说,石油小镇曾经非常繁华,有电影院、娱乐场所等等,又被称作小上海,人口有几十万。后来随着油井的废弃,石油小镇逐渐衰败,人口迁出,不复往昔。

  很难想象,短短数十年,原来真的有地方可以迅速的积聚成镇,又迅速的迁移,在那时候,这就是一次战斗,为了祖国未来的大会战。这样的地方在开发大西北的时代屡见不鲜,比如像鬼吹灯里的阿克塞就是因石油而兴衰的小镇。除了历史感,仍让我兴奋的一点就是,石油小镇是出发以来,首次有信号的地方!

  问题初现

  说到本次随队的困难,出发前就有过心理准备,温差、干燥、无信号等等。很难想象出发前还裹着的大棉袄,随着日出时间逐件褪去,最后热到只剩下单价T恤,温度最高时到达30多度。

  对于媒体来说,最大挑战就是信号问题,从营地出来,手机各个营运商就开始罢工,我们开始与外界失去联系,无法回传资料,除了不断的拍摄积累素材外,这个时候人与人的沟通交流,变得异常温暖,看着颠簸无尽的道路,终于可以有时间来次与自己心灵的对话。

  再说到风沙干燥问题,所有人都会给你建议,也都能给你建议,那就是喝水喝水!往往一觉醒来,基本都是鼻干口干,干燥异常。

  再说到帐篷宿营,在戈壁里夜里往往是狂风呼啸,而且温度极速下降到零度左右,第一夜经验不足的我们很快就出现各种问题,其中也是因为知道半夜得醒,防寒装备不足,并不是没带,而是置于车上。也因此总结告诫自己,帐篷宿营一定要留出一小时准备,睡袋、垫子、大衣、羽绒服等等,如果等工作完毕再准备夜已深且忙乱。

  问题很多,挑战也很多,几乎每天我们都要面临各种各样的难关!那又怎样,我们出发了,前路未知,我们勇敢前行,未来七天风沙为伴,不孤独!

  未完待续……(sama)

帐篷跑步越野

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼