只因跑步后做了这5件事 让所有锻炼都白费!

只因跑步后做了这5件事 让所有锻炼都白费!
2019年07月31日 10:15 体育综合
资料图。 资料图。

  跑步对于人体的好处,想必各位跑友都已经明了。

  但是你知道吗,跑完步后,身体刚刚经过了剧烈运动,是有很多禁忌的!

  稍不注意,就会极大地破坏你的锻炼努力。

  以下五件事情,最有可能让你的跑步功效荡然无存,一定要避免!

  不及时换衣服鞋子

  跑步之后一般都是大汗淋漓。

  被汗水侵透的衣服是细菌滋生的温床,而且很容易让你的身体感到特别的寒冷。

  使得你很难从中尽快恢复过来,即便是天气温暖的夏天也是如此。

  不管你在跑步之后是否马上能够沐浴,你都应该迅速换掉你的衣服。

  这样能够保持你肌肉的温暖和放松,同时能够促进你血液的循环,这是跑步之后最好的恢复方式之一。

  保持血液流动对于输送新鲜的氧气和营养物质是必要的,同时它还除去代谢废物。

  而迅速换掉跑步时的鞋子也会让你的脚部感到非常放松。

  不过你应该提前确保自己准备好一双备用的相对宽松的鞋子,这个时候不适宜赤脚行走。

  马上蹲坐下来休息

  让人精疲力尽的跑步训练结束之后,哪有什么比坐下来休息更舒服的事情了呢?

  但是不要屈服于这一点,活动是一个伟大的恢复工具,因为它保持血液在你的身体,帮助你的恢复,通过修复来为你的身体补充能量。

  如果在运动后马上蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深机体疲劳。

  正确的做法是在每次运动结束后,多进行一些放松整理的活动,如慢行,舒腿、拉伸等。

  站立时做一些温柔的伸展、深呼吸。

  同时,跑步时人体内会产生的许多调整血液和身体的酸性物质。

  而在跑步结束后,这些物质并未立即停止供应。

  如果立刻坐下休息,就会使多余的营养物质堆积在臀部和大腿根部,容易导致身材的不美观,比如萝卜腿等。

  跑后马上洗澡

  在挥汗如雨的跑步锻炼之后,精疲力尽的你是不是直接洗一个澡就躺在了床上?

  但是不建议马上洗澡,冷水澡和热水澡均不可以。

  如果跑步后立即洗澡,会使身体毛孔立即闭合、毛细血管收缩,阻断身体与外界循环。

  虽然短时间身体感觉清爽,却阻断体热的散发不利于肌肉的恢复,久之则会使身体不适而生病!

  因为跑步后身体出汗量增多,全身毛孔打开。

  毛细血管膨胀血液循环加快,形成了一个身体与外界良好的循环系统,有利于训练后身体的恢复。

  大量饮水进食

  如果你在锻炼中没有喝水的话,需要及时补充水分。因为脱水会导致疲劳、情绪波动,以及其它的不适症状。

  但是!并不建议大量饮水。

  跑后大量饮水会使身体汗量急剧增加,出汗越多盐份损失越多,容易导致抽筋、痉挛等。

  同时饮水过多会对跑步训练后的心脏造成严重负担,这点一定要避免。正确补水方法为,跑步后小口多次饮水即可。

  同时也不建议马上进食。

  跑步后,特别是激烈运动时,运动神经中枢处于高度兴奋状态。

  在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则加强了对消化系统活动的抑制。

  在跑步时,全身血液亦进行重新分配,而且比较集中地供应了运动器官的需要,而腹腔内各器官的供应相对减少。

  如果急忙吃饭,就会增加消化器官的负担,引起功能紊乱,甚至造成多种疾病。

  最好在跑步结束后休息20-30分钟再吃饭。

   跑后吸烟解乏

  跑步后吸烟,有悖于追求健康的诉求。

  但有部分跑友在跑步结束后,感觉累了喜欢吸烟放松下。

  而跑步后吸入肺内的空气混入大量的烟雾,一方面除减少含氧量,不利还清“氧债”,难以消除肌体疲劳;

  另一方面当人体吸入这样带雾空气,将影响人体肺泡内的气体交换,导致人体在长跑后因供氧不足而出现胸闷、气喘、呼吸困难、头晕乏力等。 

  每次跑步结束后应调整呼吸频率,还能调节大脑皮层兴奋节奏。

  进行一些低热量活动和拉伸,可以步行甩臂。

  并做一些放松、调整活动,促使四肢血液回流入心脏,加快体能的恢复、还有助消除疲劳。

  当然效果最好的就是做拉伸活动。

  其实很多跑友都知道,跑步前的各种热身准备是很有必要的。

  但在跑完步之后有些跑友就随性而为了!

  但实际上,跑步之后,很多重要的工作才刚刚开始。

  稍不注意,很有可能会给身体带来损害。

  (42195m)

马拉松跑步误区

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼