破速测评 | KAYANO 26:川内优辉力荐的跑鞋

破速测评 | KAYANO 26:川内优辉力荐的跑鞋
2019年07月23日 17:03 新浪跑步
资料图。 资料图。

  GEL-KAYANO 是亚瑟士久负盛名的系列跑鞋,放眼业界,能够连续26年都推出新作的,实在屈指可数。这个夏天,亚瑟士GEL-KAYANO系列带来新一代升级,全新推出的GEL-KAYANO 26 沿袭了该系列26年来的标志性稳定性能,更改善了缓冲性能,其新晋代言人,波士顿马拉松冠军川内优辉更是表示,GEL-KAYANO一直是他训练时的好助手,让他在训练时能够不用担心旧伤复发的风险。  

  在跑鞋方面,很多跑者都钟情于亚瑟士,他们中大多都是全马四小时以外,或者是刚入门类型的的跑者,GEL-KAYANO作为一双顶级的稳定性跑鞋,能为跑者带来足够多的支持,以及减少跑者受伤的风险,那么来到第26代的GEL-KAYANO有何升级,我们来一探究竟。  

  鞋面

  GEL-KAYANO 26 采用了双层提花网布鞋面,内层网布的编织较为紧密,外层除了鞋头处的大网眼外,其它区域的编织也较为紧密,由于内层网布并没有开设较大的透气孔,跑鞋的透气性对夏天跑步来说不算十分出色。  

  在支撑性上,GEL-KAYANO 26在前掌和中掌鞋面上设置了诸多热塑性材料,包括跑鞋内外侧两处品牌logo,这些材料的使用让跑鞋即使不放置任何填充,看上去也显得十分饱满,配合延展性很强的鞋面网布,双脚活动起来不会感到束缚,也提升了鞋面的稳定性。  

  在跑鞋后跟处,GEL-KAYANO 26加入了一块METACLUTCH稳定片,让跑鞋更加的贴合足跟,提供稳定支撑和包裹。此外,METACLUTCH稳定片镂空处还设计了两处几何贴片,让跑鞋看上去更有活力。  

  中底

  丰富的中底技术一直都是亚瑟士最核心的竞争力,在GEL-KAYANO 26中,中底科技并不是简单的叠加,而是做了更为细致的改进。  

  GEL-KAYANO 26中底的组合主要是FLYTEFOAM PROPEL、FLYTEFOAM和GEL胶,FLYTEFOAM PROPEL主要分布在上层,它的主要特点是较为硬质,跑鞋踩下去不会有“踩屎感”。而下层的FLYTEFOAM材质则更为轻量,它质地更为柔软,能起到很好的缓冲作用。  

  作为一款旗舰跑鞋,GEL-KAYANO 26自然少不了经典的GEL缓震胶,GEL胶在前后掌都有使用,前掌设置在了内部,后掌则依然是可视化设计,与以往不同的是,后掌的GEL胶不仅体积有所增加,还改成了几何裁剪的设计,这让它更加容易发生形变,提升缓震效果。  

  在平时跑LSD或者比赛时,距离越长跑者的足弓就越会疲劳,GEL-KAYANO 26中底加入了DUOMAX双密度防倾斜装置,能为跑者提供长久稳定的支撑。  

  大底 

  GEL-KAYANO 26的大底采用更加耐磨的AHAR+橡胶,它比传统橡胶提高了约三倍的耐磨性,粗纹大底和沟槽纹路的设计,增强了抓地力,能够轻松应对各种路况。  

  另外,GEL-KAYANO 26在大底足弓处加入了Trusstic System,它能为跑步过程中容易扭动的中足部位提高刚性,增强脚部的安全性能。  

  GEL-KAYANO 26在大底同样采用了亚瑟士经典的GUIDANCE LINE,它能使跑者的压力中心点一直沿着适当的轨迹运行,帮助跑者实现稳定有效的步伐。   

  实测

  拿到这双GEL-KAYANO 26后,我总共跑了大概50公里的距离,其中包括一次长距离的拉练。第一次上脚后,能够感到跑鞋对于脚踝和后跟的包裹性极强,跑鞋的鞋领采用了加厚的处理,加上丝滑的内衬,穿起来很舒服。前掌虽然只有一些热塑性的支撑物,但是鞋面对双脚还是有一定的束缚,鞋面网布良好的延展性,让前掌尤其是脚趾有足够活动的空间,跑起来有很高的自由度,另外鞋舌处的内衬也很顺滑,高足弓的跑者也不会有任何压力。  

  由于我平时喜欢穿缓冲性能好的鞋子,刚穿着GEL-KAYANO 26跑的时候,它的脚感很硬,这种硬度的感觉来自中底提供的顶级支撑,主要由FLYTEFOAM PROPEL中底提供反馈。GEL-KAYANO 26旗舰级别的支撑会更适合轻度内翻的跑者。  

  虽然GEL-KAYANO 26是一双稳定性的跑鞋,但它的缓震性能也属上乘,由于跑鞋更为柔软的FLYTEFOAM中底放在了下层,再配合后跟GEL果冻胶,类似我这样体重较大,更趋于后掌着地类型的跑者,GEL-KAYANO 26脚感会更好,每当我尝试提速,步幅增大的时候,脚落地时的缓震效果十分明显,特别是你跑步平整或者石板路面,这种感觉更为明显,它会让你爱上加速的感觉。  

  唯一的遗憾是,GEL-KAYANO 26的回弹性能表现一般,由于上层FLYTEFOAM PROPEL中底和DUOMAX双密度防倾斜装置材料都偏硬,FLYTEFOAM中底和GEL胶提供的回弹有种被阻断的感觉,尤其是跑长距离的时候,后半程会有一些乏力的感觉。  

  最近到了三伏天,即使是晚上跑步也十分炎热,GEL-KAYANO 26实际的透气性能比看上去要好,30度左右的高温跑10公里的话,跑完袜子也十分干燥,闷热的天气也不会太捂脚。  

  总结 

  GEL-KAYANO 26作为最新的升级款,鞋子本身没有太大的改变,只是在细节上做了升级,对于一双已经足够优秀的跑鞋而言,我们并不期盼它能一下子做出革命性的升级,在不断迭代的同时还能不断提升性能,对于如此成熟的KAYANO系列已经很难能可贵。  

  GEL-KAYANO 26适合体重大,马拉松完赛时间在四个小时之外的选手,虽然它尝试进行减重,不过我这双44码的跑鞋还是有325g重,如此多科技的叠加使用,这并非一个不能接受的数字,大重量的反面是跑鞋能够带来更加值得信赖的保护性和功能性。  

  这个夏天,GEL-KAYANO 26在上市时增加了十分多的亮色搭配,青春活力的配色特别适合夏天跑步穿着,你可以把它当成日常训练用鞋,参加比赛时它也会是个好助手,而它超强的耐磨性能够保证至少800公里的续航,连续穿半年都不会退役。目前GEL-KAYANO 26的吊牌售价为1390元,考虑入手的跑友不用再犹豫。

  (kyrie)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼