破速测评 | Nike Pegasus 36:跑鞋届的万金油

破速测评 | Nike Pegasus 36:跑鞋届的万金油
2019年05月29日 17:42 新浪跑步
资料图。 资料图。

  Pegasus是耐克最古老的跑鞋系列,自1983年诞生以来,经过三十几代的更迭,收获拥趸无数。 

  Pegasus是希腊神话中一双带有翅膀的白色飞马,是众神梦寐以求的坐骑,而Pegasus系列跑鞋一直都致力于服务好每位跑者,不管你是马拉松大神还是跑步新手,它都能受用。 

  每年夏至未至之时,Pegasus的新跑鞋总会如期而至,在经历了上一代的革新性的变化后,今年的Pegasus 36只是在细节上做了升级,但依然是一双诚意十足的跑鞋,近期,新浪跑步拿到了一双主打色荧光绿的Pegasus 36,我们来一探究竟。

  鞋面

  Pegasus 36采用工程网布鞋面,相比上一代,它在前掌和中足部分提升了透气孔的数量,Pegasus给人的印象一直都很厚实,夏天穿着,透气性是其软肋,Pegasus 36尽可能的增加透气性,性能会有所提升。 

  Pegasus 36继续采用了五孔的鞋带设计,并搭配了Flywire飞线,为跑者提供舒适的贴合感。

  Pegasus一直都采用较窄的鞋楦设计,Pegasus 36 也不例外,上一代时,很多脚偏肥的跑者会感觉鞋面压迫脚背,Pegasus 36此次将鞋舌设计成了一片式,没有的加厚的内衬,因此脚背有了更多的活动空间。 

  Pegasus 36后跟呈锥形上扬,远离跟腱,减少了磨损。其内置了一块TPU材料,外面又贴了一块热塑性材料,后跟的稳定性做到了极致。 

  中底

  Pegasus 36继续采用了Cashlon材质和Zoom Air全掌气垫的中底组合。 Cashlon是耐克的一种发泡材料,它是在Phylon中底中结合Cushion的缓震材质,它的主要特性也跟Cushion一样,这种中底材料减震效果非常明显,双脚能感觉到较明显的柔软和下陷, 但是缺点是它的密度较低,支撑性和回弹力较差。 

  在上个月的暴力评测中,我们曾对Pegasus 35进行了拆解,它首次使用了全掌Zoom Air气垫,Pegasus 36也依然沿用。全掌Zoom Air气垫一直是“踩屎感”的代名词,在35代以前,Pegasus都是采用前后掌分离式的气垫,由于Zoom Air气垫脚感偏软,全掌化的设计会有些削弱中足的支撑,对跑鞋的稳定性会稍有影响。 

  但Cashlon材质和Zoom Air全掌气垫都十分软弹,在配合高弹鞋垫和柔软的EVA中底布后,让Pegasus 36的缓震性能十分出色。

  大底

  Pegasus系列一直以耐久性著称,这是因为它一直沿用全橡胶的大底,Pegasus 36的外底采用了华夫格设计,形状各异可适用于各种场地,抓地力和耐磨性都很优异。

  如今,跑鞋都流行追求轻量化,而Pegasus 36却没有刻意减重,我这双44码的跑鞋实际重量为270g,鞋底的橡胶就占据了很大的重量。不过,这种设计增强了跑鞋的寿命,训练时更耐久。 

  实测

  拿到这双 Pegasus 36 后,十多天的时间我跑了50公里左右的距离,不过没有跑长距离,最远只有10公里。 

  第一次适应跑,刚上脚后,能感受到Pegasus 36的包裹性极强,我属于高足弓类型的跑者,开跑前特意松了松鞋带,但跑鞋在跑步过程中还是稍微有些压迫感。我以前穿新鞋有压迫脚背的情况时,跑的时间一长,脚会出现发麻的情况,或许是因为Pegasus 36鞋带只有5孔,前掌的活动区域较大,跑完5公里后,脚没有发麻,但脚趾有些酸。经过适应后,此后再跑就没再出现这种情况。

  由于上周上海天气较为湿热,我穿Pegasus 36跑的最长距离只有3次10公里,上海湿度大,没跑一会就会出很多汗,Pegasus 36虽然较为厚实,并没有太捂脚,但也没有脚下生风的感觉。

  跑10公里时,Pegasus 36的缓震性能已经十分明显,在马路牙子跑上跑下时,跑鞋触地时的软弹感觉最为明显,当后期疲劳降速后掌着地时,Zoom Air气垫的反馈十分强烈。 

  在体验过程中,我特意尝试分别用前掌、后掌、中足落地的方式进行了体验。前掌落地时的反馈最好,虽然回弹性一般,但跑起来还算稳定。后掌落地时,从后掌到前掌过渡过程中,中足的支撑较差,会稍微有些泄力。

  跑过几次后,Pegasus 36的中底也出现了褶皱,不过很多人都很喜欢这种特殊的印记,都是自己辛勤汗水换来的。 

  小结

  我第一次接触飞马系列跑鞋是从33代开始,去年又尝试了35,对于全马跑者而言,飞马系列的跑鞋可谓是日常训练的好帮手。平时5公里和10公里的轻松跑,我都会穿着它进行,因为我体重稍大,备战比赛时,跑LSD也会优先选择飞马。作为一双训练鞋,它经得住大里程的考验,而作为一双跑马鞋,不管是330以后的高手,还是跑步小白,人人都能适用,堪称跑鞋中的万金油。

  穿飞马跑鞋的跑者都有一个小“烦恼”,那就是不知道什么时候才能把它穿坏,它似乎两三年都不会退役,十分耐穿。作为最亲民的系列,几乎每个穿过耐克跑鞋的跑者,都曾经入手过飞马。Pegasus 36继续采用了899元的定价,遇到活动时,价格会更诱人。在飞马身上,你能找到耐克所有新科技的影子,在同价位的其它品牌上,这很难做到,此外,飞马的缓震性能极佳,甚至达到了千元价位跑鞋的效果,加上它又如此的耐穿,堪称性价比之外。

  我这次测试的是一款荧光绿配色的跑鞋,很像此前发布的NEXT%,象征着对速度的追求。飞马系列的另一个优势就是后期会有更为丰富的配色推出,总有一款会适合你。

  “破速” 是新浪跑步打造的一档装备测评栏目,为跑友提供新鲜的跑步装备资讯,以及最新最全面的装备测评与开箱速递。

  对于飞马系列跑鞋,你有什么话要说嘛?欢迎留言分享!

  (kyrie)

耐克跑鞋飞马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼