初中放假前称体重 节后涨幅超2公斤需每天跑步

初中放假前称体重 节后涨幅超2公斤需每天跑步
2019年01月31日 10:21 体育综合
资料图。 资料图。

  盼望着盼望着下周,就迎来春节假期啦!!!那么问题来了今年过年,你准备长胖几斤……

  在杭州第十三中学,这个问题的答案老师们已经给了——4斤!

  虽然即将迎来寒假,但初二某班的同学们却很紧张,因为全班放假前都要先称体重,如果节后回来体重涨幅超过2公斤就要受“惩罚”了。

  班主任称是“突发奇想”

  “前段时间和朋友逛商场,看到了商场里面的体重秤,我就突发奇想,想在放假前给他们称下体重,给他们点危机意识,防止年后体重超标。”班主任老师沈炜笑着告诉记者,她和学生们约定,如果体重涨幅超过2公斤,下个学期就要每天跑步。

  早上9点10分,在一段简单的宣誓后,沈老师就宣布“称体重”正式开始,学生们顿时炸开了锅。

  憋尿藏重物同学们“诡计”多

  “我要多喝点水,争取将体重涨幅的范围增加到4公斤。”陈棵翔同学兴奋地和后桌透露自己的计策,按照经验,寒假通常是管不住嘴,迈不开腿的,想要体重不上涨实在太难了。

  “不就是称体重嘛,有什么好害怕的?”张俪嘉同学第一个走上了体重秤,边上的女生们纷纷向她投来敬佩的眼光。

  “等一下,你的口袋里是什么?”她一走上体重秤,沈老师就发现她的口袋鼓鼓囊囊的,伸手一掏,原来是两大块又黑又重的磁石,“我昨天好不容易才找到的。”张同学只能无奈地将磁石放在了桌上。

  喝水、憋尿、藏重物,为了应对这场称体重,学生们可谓花样百出,但都被沈老师识破了,上称前必须先上厕所、脱外套、拖鞋,想要耍小聪明是不可能的。

  看到了自己的体重,班里一片哭喊。“我竟然比开学初胖了近10斤!”王航(化名)惊讶地喊道,刚开学他的体重是67公斤,现在已经72公斤了。

  不过回想起这个学期的饭量,他不好意思地挠挠头:“学校的饭菜实在是太好吃,我差不多每顿都要吃五人份。这个寒假我要控制下饭量,每顿争取只吃两三碗。”

  “我已经计划好了,这个寒假我每天都要跑一千米。”陈怡文同学已经有了计划,她从小就喜欢吃,想控住嘴太难,所以要强迫自己迈开腿。

  其实,沈老师班里的同学体型基本都在标准范围内,比较重的其实都是高个子。沈老师告诉记者组织这次称体重主要是为了让学生们有自我危机感,希望这个寒假他们能自己管住自己。

  果不其然,新闻一出,沈老师的这一举措就引发了网友的热议。有网友表示反对,称老师“多管闲事”,认为初中正是长身体的时候,长胖几斤怎么了。

  同时,也有网友表示赞同,认为这一举措的重点并不在于体重,更重要的是养成自律的习惯,何况控制体重对健康也有好处。

  其实,特别的“寒假作业”不止这个。来看看我们上海的各小学都布置了哪些有趣的作业吧~

  华师大附小

  春节即将到来,根据迎春民俗微课,以“春天”为主题,制作一个生态微景瓶,点缀我们的新年。

家长群供图家长群供图

  浦东南路小学

家长供图家长供图

  有家长晒出孩子手工作品,“刚放寒假,孩子早早地就完成了寒假作业上的手工制作,红红火火迎新年。”

  还有这些作业让孩子们脑洞大开

  紧跟时代潮流——“啥火就带学生玩啥”

  现在的学生更喜欢新鲜事物,这些“赶时尚”的事儿更能吸引学生的兴趣。带着兴趣完成作业,更能达到事半功倍的效果。

  也能让孩子在兴趣中学习,培养孩子们关心生活、热爱生活的心态。

  看完书和电影后,要让学生学会整理自己的想法

  寒假时间很长,读书和看电影一定是孩子假期生活中必经历的事情。

  读书、看故事,并不是吃着爆米花看个热闹,可以让学生们写一些自己的感受,逐渐形成自己的评价体系。刚开始写不要限定字数,不要让学生对这件事产生一种负担。

  也可以让学生们在读完书和观看电影之后,发挥想象,以文字或绘画的形式续编电影故事。

  甚至,可以结合自己的寒假生活,编写属于自己的书和电影。

  运动类的作业,一定要注重互动

  可以让学生每天锻炼至少半小时,跳绳、骑车、游泳、跑步等都是很好的运动项目。

  可以布置一些需要团队合作的作业,比如需要和父母进行一些亲子运动,或者和同学一起做活动。这样,亲子关系和朋友关系可以得到更好的发展。和别人一起,运动的积极性也能大大提高。

  让学生自己制定一次旅行计划

  世界那么大,寒假要和爸爸妈妈一起去看看。

  在之前的旅途中,计划都是被父母定好的。这次,让学生自己做一次旅行计划吧。包括吃饭、住宿、开销、旅行路线。然后去实现它吧!

  在旅行回来后,还可以对这次旅行做一个总结,写一个游记,记录自己的行程。

  这不仅能锻炼学生的生活自理能力,还能培养孩子从小树立良好的金钱观念。

  来源:上海升学微信(ID:shanghaishengxue)、钱江晚报、诗意花城生活圈、新浪微博

体重放假同学

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼