应聘时要被问会不会跑 爱跑步的人在这家公司吃香

应聘时要被问会不会跑 爱跑步的人在这家公司吃香
2018年12月05日 09:55 体育综合
资料图。 资料图。

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 李颖 通讯员 叶琛欣)组团全国跑,办10小时接力赛,“公费”拉练……在杭州,有一家很多跑友心目中的“别人家的公司”。

  这个“别人家的公司”是位于杭州余杭的华立集团,一家体育圈外的公司,员工跑马拉松的热情,绝对吓到你。在由浙江省马拉松及路跑协会主办、钱江晚报承办的浙江省首届十佳跑团评选中,这个跑团目前已经冲进20强。

  公司的一场马拉松接力赛

  让不少人入了跑步“坑”

  某某公司不仅为员工跑步买单,甚至给出惊人的奖励……你的朋友圈是不是被这样的新闻刷屏过?

  这样的公司大多来自体育圈,公司的业务多半和体育有关。但华立集团却不太一样,公司的主营业务是医药、仪表及电力自动化、生物质燃料、新材料……和跑步扯不上关系。

  但这家看似和体育不沾边的公司,却集合了一大群热爱跑步的人。“跑步就是我们公司的一种文化,公司倡导员工养成良好的健康生活方式,守护绿色家园,分享健康生活。现在跑步热,在我们公司里更热。”华立跑团的执行团长王安莹,正是被公司独特的跑步文化培养成了一名跑友。

  “公司里大约一半以上的领导都有跑步习惯,但是从企业创始人、中高层管理者到普通员工,在赛道相见时,大家都直接叫名字和花名,而不是叫‘某某总’、‘某某经理’,氛围特别好。”王安莹介绍道,最早在2007年、2008年,公司里就有不少人在跑步,不过都是个人行动,“2014年,华立办了第一场团队接力马拉松,员工自己组队,每队5个人,至少1名女性,要连续跑上12小时。”

  公司的这场团队接力马拉松,让不少人入了跑步“坑”,王安莹自己就是一个。“2014年,公司办第一场马拉松接力赛,每个人至少要绕着5公里的路线跑3圈。那时候因为每支队伍至少需要一名女生,我就开始了自己的第一次挑战。那次我跑得气喘吁吁,累得不行,但同时也给自己定了个目标:跑起来。”到现在,三年多时间,王安莹跑了3000多公里,跑过了几十场越野赛和马拉松。

  后来,团队接力赛成了华立每年的保留节目,“时间调整成10小时的接力,参赛的人越来越多,女生基本不缺了。”

  500多人能跑马拉松

  爱跑步成为进入公司的加分项

  2016年,华立成立了专门的跑团。跑团不仅在杭州总部人气超高,还在武汉和昆明建起了分团。

  和一般的公司跑团愿意来,就能加入不同,华立跑团分出了苛刻的专业组和菜鸟组。

  想要加入专业组,你得有1次全程马拉松或2次以上半程马拉松,或是1次20公里以上越野赛的完赛成绩。专业组的成员需要完成跑量打卡任务,也会经常组织拉练,还会组团去全国各地跑马。菜鸟组的员工,可以根据自己的情况参加公司定期组织的毅行和跑步活动。

  现在,跑团里的专业组成员有500多人,也就是说,公司1万多名员工,能跑马拉松和越野赛的就超过5%,这个比例相当惊人。

  “跑团还有专门的内部教练和外部教练,内部教练是公司研发中心跑步多年的资深跑友,外部教练则是在国内越野赛、马拉松赛中拿过冠军的大神级人物。”所以,跑团成员遇到的跑步上的问题,都能得到专业解答。

  最让杭州跑圈羡慕的是,华立还有个特别福利。每年一度的远距离拉练,装备费用基本由公司承担。“今年7月,公司40多个人刚刚去了甘肃张掖拉练,装备费用都是公司报销的。”王安莹说,在之前,跑团拉练还去过腾格里沙漠……

  饶烜攀是华立科技的技术总监,从2012年开始跑步,也是公司跑团的发起人之一,“最开始跑步是因为登山户外活动参加得多,想增强体力,后来跑着跑着就跑成了习惯。和大家一起跑步,感觉最大的收获是积极健康的心态。”

  “经常遇到跑友问我,你们公司还招不招人?在招聘的时候,我们确实会经常问应聘者喜不喜欢跑步。跑步不是招聘的硬性条件,但我们确实希望我们的员工不仅会工作,也会跑步。”王安莹说。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼