选手冲刺后被扯去拍照 别让不专业毁了马拉松

选手冲刺后被扯去拍照 别让不专业毁了马拉松
2018年12月05日 08:03 新京报
几天前举行的南宁马拉松赛上,又出现了颇具争议的一幕。 几天前举行的南宁马拉松赛上,又出现了颇具争议的一幕。

  当收割民众注意力、赚快钱成为一些组织者唯一的追求,比赛的“里子”难免就被忽视,过程中就难免出现各种幺蛾子。

  “马拉松终点冲刺递国旗”的喧嚣刚过,几天前举行的南宁马拉松赛上,又出现了颇具争议的一幕。

  视频显示,当埃塞俄比亚选手率先冲过终点时,遭到身边工作人员的强行拉拽,这导致选手直接瘫坐在地。很多人猜测,难道此举又是为了急着把选手拉去跟“奔跑中国”之类的标识进行合影?面对质疑,赛事组织方作出回应称,当时的拉拽只是为了对选手进行保护。

  但这个解释并没有获得大多数人的认可。从常识来看,在选手冲过终点之后,出于安全考虑进行保护,应该是顺着运动员前进的方向逐步减速,而非对运动员进行拉拽,甚至强行阻止运动员前进。对运动员做出这个动作,稍有不慎,完全有可能导致极度疲劳的选手出现运动损伤。

  因此,这种明显会对运动员造成“危险系数”的行为,被定义为是一种“保护”,确实很难让人信服。

  从苏州到南宁,国内马拉松赛事接连出现争议事件,暴露出来的乱象值得深思。

  赛事组织的“不专业”显然是其中一个重要原因。但换个角度来看,某些组织者也实在是“专业得过了头”。只不过他们对于专业性的要求,主要体现在让选手身披国旗或赛事摆拍照片上。运动员的权益和比赛的规范性,显然已经被抛诸脑后。

  就该事件看,若工作人员拉拽果真是为了拍照,那颇显业余。举个不怎么恰当的例子,这就好像我们外出旅游的时候在朋友圈发照片。向朋友、亲戚分享景点美景无可厚非。怕就怕,一些人舍本逐末,在景点各种摆拍发朋友圈的乐趣,明显超过了游览本身。说白了,他们的旅游可能只是“旅”给别人看的。在某些组织者那里,或许也存在类似心态。一项赛事举行得再完美,在细节方面的投入未必能被外界看到。可是选手冲过终点身披国旗的画面,或者是赛后跟指定标识合影的照片,却可以被风风光光展现出来,成为宣传的绝佳材料。

  宣传自然也是企业行为的重要一环。但是将马拉松比赛简化为几张看似“完美”的摆拍画面,甚至将其列为衡量赛事成功的重要标准,不顾运动员的竞赛成绩和人身安全,出一时的风头,显然是一种极为短视的行为,也是对国内马拉松比赛的一种伤害。

  换句话说,当收割民众注意力、赚快钱成为一些组织者唯一的追求,比赛的“里子”难免就被忽视,甚至受到损害,过程中自然也容易出现各种幺蛾子。从苏马的“递国旗”到深圳半马的大量选手抄近道,再到南马的拉拽事件,背后是同一家赛事运营方——智美体育,这难免令人怀疑其专业性。

  衡量一项马拉松赛事成功与否的标准,一定是整个赛事的组织是否完备,而其中最重要的是对运动员的保护。只看重宣传效应、短期利益,而将体育精神弃之敝履,终将损害国内马拉松赛事的发展前景。而终点冲刺递国旗、拉拽选手或许只是冰山一角,马拉松比赛的种种乱象,或许该有人来管管了。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼