2018南京马拉松鸣枪开跑 女排队员龚翔宇现场助阵

2018南京马拉松鸣枪开跑 女排队员龚翔宇现场助阵
2018年11月04日 17:41 体育综合
起跑瞬间。 起跑瞬间。

  今天上午7点30分,2018南京银行南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(南京站)在南京奥林匹克体育中心东门广场鸣枪开跑。本次赛事由中国田径协会、南京市人民政府、江苏省体育局主办,南京市体育局承办,来自国内外的28000余名选手参加了比赛。省市领导陈星莺、蓝绍敏、陈勇、胡万进、孙建友及国际田联、国家体育总局田径运动管理中心、江苏省体育局、中央电视台体育频道相关负责人出席了开跑仪式。南京友城希腊马拉松市副市长阿吉里斯·拉斯科斯、江苏女排运动员龚翔宇也应邀参加了开跑仪式。

  今年的南马是《奔跑中国》马拉松系列赛“将改革进行到底”主题的重要一站。选手们从南京奥体中心东门广场出发,途径大报恩寺、中华门、夫子庙、新街口、总统府、玄武湖等多个著名历史人文景点和经典南京地标,沿途观赛的市民们不断为选手们加油鼓劲。比赛通过中央电视台全程直播,充分展现了南京美丽古都和创新名城的城市风貌,展现了南京市民良好的文明素养。在庆祝改革开放四十周年之际,南京人民和参赛选手以用马拉松这种独特的形式,表达出对伟大祖国的美好祝愿。

  据统计,今年南马参赛选手中,南京选手占比17%,南京以外的选手占比83%。此外,今年南马还吸引了来自加拿大、韩国、美国、俄罗斯、西班牙、新加坡等国家的国际跑友报名参赛。经过两个多小时的奋力拼搏,来自肯尼亚的KORIR FELEX KIPCHUMBA以2:14:16获得男子全程冠军,来自埃塞俄比亚的URISA KEBENE CHALA获得女子全程冠军。男、女半程冠军则分别由埃塞俄比亚的DABI FIKADU MEGENASA和中国的缪嘉获得。

  今天的南马也得到了社会各界的高度赞誉,被特邀前来评估南马赛事的国际田联技术代表塞尔马·莱特在赛后接受记者采访时,竖起大拇指,用了非常优秀来评价本届南京马拉松,“赛事组织者在细节方面做的非常到位,例如赛道、音乐大屏,志愿者、气氛营造等方面都做的非常好,很专业。”赛尔马·莱特表示,“我要感谢南京方面对马拉松项目的支持。”

  “友好南马”,马拉松市市领导再度来访

  2016年10月16日,南京市与希腊马拉松市正式缔结为国际友好城市,马拉松市市长普西纳基斯出席了当天举行的南京马拉松起跑仪式,并为赛事鸣枪发令。今年,马拉松市副市长阿吉里斯·拉斯科斯和马拉松市市长国际事务顾问阿萨纳西斯·乔治托斯在2018南京马拉松举办期间访问南京,除了出席2018南京马拉松起跑仪式外,阿吉里斯·拉斯科斯副市长一行还将就马拉松市和南京市在体育等方面的交流合作,和南京市有关部门进行深入的沟通交流,并力争达成一系列合作共识。组委会有关领导表示,将利用阿吉里斯·拉斯科斯副市长一行来访的有利契机,推动南马与国外马拉松赛事的交流,让更多南马跑者有机会踏上世界马拉松赛事的舞台,也让更多马拉松市的跑者能有机会来体验南京马拉松的赛事氛围。

  “精品南马”,赛事品质大幅提升

  经过三年的精耕细作,南京马拉松的赛事口碑、参赛体验不断提升,并在2017中国马拉松年度盛典上获评中国田协“金牌赛事”。今年,南马在往年的基础上,办赛水平和赛事体验得到了进一步的提升,为选手们带来了全新的感受。

  南京地方美食“走”上赛道。赛事组委会为参赛选手准备更加专业、充足、丰盛的赛事补给,除了为选手提供盐丸、能量胶、香蕉、葡萄干、小西红柿、柑橘等马拉松常规补给之外,还有坚果蛋糕、酱萝卜、酸梅汤、桂花米糕、鸭血汤、鸭腿等多种特色食品,赛道瞬间变身南京“美食街”。

  “官方配速员”与“医疗跑者”陪伴跑友完全、顺利完赛。赛事组委会在医疗救护方面进行了充分保障设置,特别选派了200名具有丰富赛事保障经验的医护人员、救护车驾驶员和1105名医疗保障志愿者参赛医疗救援工作,此外,还有41名不同时间段的官方配速员也陪伴在选手身边,共筑 “安全防线”。

  组委会还为参赛选手提供照片查询下载、赛后按摩拉伸等特色服务, 并在终点处为11月4日当天过生日的参赛选手送上生日蛋糕,让这些幸运的选手有机会与四周岁的南马共同庆生。

  “最美南马”,人文风景闪耀南京

  南京素有六朝古都、十朝都会的美誉,悠久的历史和深厚的文化底蕴也给南京带来了无数的名胜古迹和饱经沧桑的古都风韵。

  除了厚重的人文历史,南京生态环境优美,山环水绕,山清水秀,虎踞龙盘,人类地灵。今年南马沿用了2017年的经典路线,选手们从南京奥体中心东门广场出发,途径大报恩寺、中华门、夫子庙、新街口、总统府、玄武湖等多个著名历史人文景点和经典南京地标,充分展现了南京城市核心景观和满满诚意。

  同时,为了更好地呈现警民共建和谐社会的突出成就,展示江苏青少年亲警爱警、自强不息的精神风貌,组委会还与江苏少年警校联合组建了2018南京马拉松迷你健身跑江苏少年警校方阵,这也是全国马拉松赛事中少年警察的首次集体亮相,成为2018南京马拉松赛道沿途一道亮丽的风景。少年强则国强这一坚定的理想信念,也通过36名小警察的坚定的目光和脚步,表现的淋漓尽致。

  全网刷屏,不间断预热

  中央电视台体育频道对本届南马进行了现场直播,多家网络直播平台同步直播,呈现“线上南马新体验”。

  今年南马还开创了赛前不间断预热的新模式,“补给站征名”、“说出你的故事”等一系列活动,在线上线下刷屏朋友圈的同时,更是吸引了全社会对南马的关注和参与,实现了举办赛事和宣传城市的完美融合。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼