全民健身热在深秋 “公园半马”跑成北京品牌

全民健身热在深秋 “公园半马”跑成北京品牌
2018年10月28日 06:20 北京青年报
朝阳公园半程马拉松赛鸣枪 朝阳公园半程马拉松赛鸣枪

  昨天上午的朝阳公园内人头攒动,逾千名来自全市的全民健身爱好者汇聚于此,参加公园半程马拉松赛、“北京纪录”全民挑战赛嘉年华活动。虽然深秋的天气渐凉,但市民的健身热情丝毫不减,反而愈加高涨。这些健身爱好者、参与者当中既有市属各运动协会、长跑俱乐部的会员,也有热爱体育运动的普通市民,更有游园中偶然加入的游客。大家都被丰富多彩的体育健身活动所吸引,全民健身热潮早已无季节之分。

  昨天上午,由北京市体育局、北京市体育总会主办的以“跑向2022”为主题的第三十七届公园半程马拉松北京公开赛朝阳公园站在风景秀丽的朝阳公园鸣笛起跑,800名来自全市的长跑和健身爱好者参加了本次比赛,这也是今年的最后一站。“公园半程马拉松”经过3年多的推动和不断完善,已成为北京全民健身的一大品牌赛事。

  昨天晴朗无风、温度适中的天气非常适合进行长跑活动,来自本市机关、企事业单位和社会各行各业的跑团成员、高校学生、媒体记者、社区群众等一共800名业余跑者参加了比赛。“公园半马”始于2015年,当年7月31日,北京2022年冬奥会申办成功,为进一步树立北京筹备冬奥会理念,宣传和普及冰雪运动知识,大力推广冬季运动项目,营造良好的筹备冬奥会氛围,市体育总会创建公园半程马拉松北京公开赛,借助大众喜爱的路跑比赛平台,以跑向2022冬奥会为主题,宣传北京筹办冬奥会工作,推广冰雪运动项目的知识。同时,该项赛事依托符合条件的郊野公园、体育公园开展,旨在突出“专业·跑、绿色·跑、纯净·跑、权威·跑”的办赛理念,具有活动影响力大、场地选择因地制宜、低碳环保、活动参与覆盖面广、赛事专业性强和服务水平高五大特点。在迄今为止举行的37届比赛中,通过线上线下相结合的方式,共吸引了4万余人次参与。

  北京市体育总会副秘书长张国成在接受北京青年报记者采访时表示,经过3年多的组织和运行,公园半程马拉松北京公开赛已在多个公园开花结果,赛事服务水平不断提升,保障手段日益丰富,为保证参赛选手在一个安全的环境下比赛,赛事组委会继续提升赛事的安全保障和服务水平,为广大参与者提供贴心、周到、细致的服务,助力大家顺利完赛。本年度,赛事组委会对安全维稳及医疗卫生应急保障工作高度重视,以高度的责任感,全力以赴做好医疗急救保障工作,确保赛事安全。据张国成介绍,这些赛事中的各项保障措施共有10项,涉及参赛运动员的安全保护、医疗救助、志愿者服务、强化竞赛管理等。

  赛事各个环节,一切都是为了让赛事安全、顺利进行,为参赛者服务,为运动员的健康服务,最大限度减少意外事件的发生。张国成说,“我们原计划每年要设立15场左右的公园‘半马’赛事,现在我们根据北京气候、天气等实际情况进行了适当调整和减少,希望把赛事办得少而精,质量更高,水平更高。2019年,市体育总会将继续以跑向2022冬奥会为主题,紧密结合本市体育中心工作,持续推广冰雪运动知识,依托全民健身平台,计划打造3场公园半程马拉松北京公开赛的品牌赛事。”

  文/本报记者  刘艾林

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼