盘点不拉伸后果:别让坏习惯毁了你的跑步成果

盘点不拉伸后果:别让坏习惯毁了你的跑步成果
2018年10月11日 16:22 体育综合
盘点不拉伸的后果 盘点不拉伸的后果

  跑步一直是被大众认知度最高的运动,因为不用器械也没有场地限制,也不用什么技术要求就能进行锻炼。跑步不光能够减肥,对于心肺功能的提升也有很好的帮助。但是很多人跑步前后都没有拉伸的习惯,这是最不好的一点。在我看来完成一次跑步需要三个步骤。跑前的动态拉伸,跑步和跑步后的静态拉伸,这样子才算一个完整的跑步过程。而且不拉伸对于身体和肌肉有很多坏处,今天我们就来讲一下跑步不拉伸的后果。

  跑步前的动态拉伸主要是为了活动开身体和关节,跑步后的静态拉伸则是为了在跑步之后放松拉伸肌肉。肌肉是具有伸展性的,就好像橡皮筋一样,可以伸长也可以缩短,平时就是保持在一个长度。拉伸后的肌肉的伸展性应该是十分的良好的,这也是为什么有人会说健身练出来的是死肌肉,可能他就是因为没有在锻炼之后拉伸肌肉而导致的把。这也引导出了我们的第一个后果,肌肉的弹性下降。

  肌肉弹性下降

  很多人在健身后会说练出死肌肉,打球什么的没有以前灵活,这就是不拉伸最直接的后果。我们都知道运动后肌肉会紧张,这时候的肌肉是处于一个缩短的状态下的,肌肉是有记忆的,如果你不拉伸,那么肌肉就会倾向于缩短的状态,这就是跑步小粗腿诞生的原因之一。拉伸就是为了拉扯肌肉来让肌肉恢复到伸长的状态,同时还能增加柔韧性和灵活度,所以对于为了提升弹跳之类的目的而健身的人群更加要拉伸。

  运动损伤

  跑步前的静态拉伸是为了更好的活动关节,同时让你的身体活动开来迎接长时间或者更加强大的运动。不拉伸的后果就是抽筋,关节损伤之类的,动态拉伸其实就是我们通常说的热身,也是为了让我们的身体更快的进入状态。但是静态拉伸也会导致运动损伤,肌肉长时间处于缩短的状态下弹性减小从而使得身体的灵活度下降,显得跑步十分的笨重,从而导致关节受到更大的冲击,使得关节受伤。

  短时间内的跑步不拉伸可能对于身体的影响较小,但是长时间的跑步不拉伸会随着时间的推移越来越明显。初期只是简单的肌肉紧绷,之后会慢慢加重,然后出现关节上的劳损,肌肉的弹性也开始下降,再过一段时间进行长时间的跑步的后半程可能会出现关节疼痛,你的肌肉也会更加的紧绷甚至出现明显的块状。这是很多妹子最不希望看到的,所以接下来就来将一些简单的拉伸动作。

  动态拉伸

  动态拉伸的每个动作都需要持续一定的时间来完成,可以设定在30秒左右来完成一个动作,完成后进行快走来进一步活动身体在开始跑步。

  静态拉伸

  跑完步的静态拉伸则更加注意肌肉的拉长,所以我们需要做的比较全面和针对性,做的动作也比较多。每个动作可以按照几个八拍来完成,比如四个八拍完成一个动作后继续下一个。完成静态拉伸后才算是真正的跑步结束。

  总之跑步不拉伸的后果简直就是毁了你这次跑步的后果。网上很多人会问跑步会不会粗腿,为什么跑完步腿还粗,不拉伸就是造成的原因之一,其次跑步时的发力也是另一个原因。不过改善跑步的发力问题需要锻炼到臀部肌肉,最简单的方法还是拉伸比较直接简单,只需多花十分钟就能解决小粗腿的问题,当然睡前的腿部按摩也是有一定消除水肿的效果的。(运动发骚客)

健身肌肉静态
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼